Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Фронтовая" атака на Муженко и кто кому Лавринович

Четверг, 28 Сентября 2017, 20:55
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

"Фронтовая" атака на Муженко

Одной из центральных тем сегодняшних обсуждений украинского медиапространства остается ЧП на военных складах Минобороны вблизи Калиновки. И тут в поиске виновных за случившиеся взрывы боеприпасов многих ждал весьма неожиданный и сугубо политический поворот - "крови" начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко захотели не только оппозиционеры, что выглядело прогнозированным, но и ведущие представители входящего в правящую коалицию "Народного фронта". Информационную "фронтовую" атаку сначала начали ряд близких к главе МВД Арсену Авакову политиков, а "тяжелой артиллерией" стал секретарь СНБО Александр Турчинов. "Для меня принципиальной - об этом я говорил на заседании военного кабинета - является ответственность. Начиная от начальника Генштаба и по всей вертикали тех, кто отвечает за оборону нашей страны", - так Турчинов вывел на самый высокий уровень требование отставки Муженко, считающегося ставленником Петра Порошенко. То есть вопрос уже стал вызовом для коалиционного единства, поэтому, по мнению ряда интернет-комментаторов, есть все основания считать, что Муженко может стать главной сакральной жертвой за ЧП в Калиновке.

Лингвистический несепаратист

Сегодняшняя новость из Оболонского суда Киева, рассматривающего дело Януковича, изначально была воспринята украинским сегментом Всемирной паутины в настоящие штыки. А все дело в том, что судья Владислав Девятко огласил заключение лингвистической экспертизы, которая не установила признаков сепаратизма в высказываниях сбежавшего на российские просторы экс-президента. Первыми эмоциями соцсетевых завсегдатаев стали поиски тотальной "зрады" и прогнозы, когда "легитимный" въедет в Киев на белом коне. Но более рассудительные люди просто указали, что новости иногда нужно просто дочитывать до конца. Ведь далее экспертиза делает вывод - письмо Януковича к Путину с просьбой ввести российские войска в Украину направлены на российскую агрессию и нарушение суверенитета Украины. Да и заочно судят нашего персонажа не за "лингвистический сепаратизм", а по статье за госизмену, которую и подтвердили эксперты.

Кто кому Лавринович

После того, как вчера поздним вечером Апелляционный суд Киева выпустил экс-министра юстиции Александра Лавриновича из-под ареста, украинская блогосфера принялась выяснять причины произошедшего, а сам процесс таких поисков даже получил саркастическое наименование "кто кому Лавринович". Предположений на этот счет несколько. Тут и подозрение в покрывательстве вышедшего из СИЗО экс-чиновника в нынешних властных верхах вплоть до самых конспирологических версий. И уверенность в "итальянской забастовке" украинской судебной системы в целом, что все никак не реформируется. И предположение о "капиталовложениях Лавриновичем" отдельных судей на свое будущее. При этом, к сожалению для многих блогеров, бывший арестант, только выйдя на свободу, сразу стал активничать и делать громкие заявления, то есть демонстрирует всем и вся, что полностью потерял страх и за это ему ничего не будет.

Смерть основателя Playboy

Интернет-пользователи всего мира с украинцами включительно сказали сегодня много добрых слов об умершем на 92-м году жизни основателе журнала Playboy Хью Хефнере. Ведь он действительно был пионером сексуальной революции прошлого века, создав самое популярное мужское издание на планете, выходившее в лучшие годы тиражами по семь миллионов копий в месяц. К тому же Хефнеру удалось сделать продукт, который пользуется популярностью уже больше 50 лет, причем, не обращаясь к теме порно, а сделав эротику фотоискусством. Впрочем, в его Playboy были не только откровенные снимки многих знаменитостей, но и серьезные и знаковые интервью с героями времени.

Выезды к "партизанам" и баскам

Украинские любители футбола и в Facebook, и в Twitter с нетерпением ждали вечера, когда стартуют матчи второго тура группового раунда Лиги Европы. Все внимание, безусловно, приковано к играм украинских клубов, оба из которых играют на выезде - киевское "Динамо" с сербским "Партизаном" в Белграде, а луганская "Заря" с испанским "Атлетиком" в Бильбао. Киевляне, конечно, в лучших условиях, ведь белградский стадион, на котором обычно орудуют местные фанаты "Партизана" - "гробовщики", будет сегодня пуст из-за соответственного наказания УЕФА. Зато "Заре", в принципе, нечего терять, нужно просто показать свою игру даже с таким легендарным соперником, как своенравные баски. И уже на 26-й минуте луганчане показали свои зубы, открыв в матче счет.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество