Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Мы не средневековые варвары", - жители Новых Санжар о ситуации с протестами

Воскресенье, 23 Февраля 2020, 12:54
На карантине в медицинском центре Нацгвардии в Новых Санжарах на Полтавщине пребывают 73 человека

Это граждане Украины и других государств, которые вернулись из китайского города Ухань, а также персонал, врачи и министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, передает "ДС" со ссылкой на сюжет ТСН.

В течение прошлого дня в городке дважды состоялось собрание жителей. Сначала с людьми общался известный врач-педиатр Евгений Комаровский, потом состоялся разговор представителей местной общины с православным духовенством. Главной претензией жителей был недостаток коммуникации - люди возмущены тем, что власть не предупредила о размещении эвакуированных лиц на карантин на территории их городка. Также новосанжарцы просто испугались большого количества военной техники и силовиков, которых нагнали обеспечить сопровождение и размещение лиц, которых вывезли из Китая.

Сейчас местные жители осуждают насильственные действия, случившиеся в городке - швыряние камней в автобус и другие дикарские формы протеста. Ответственность за это они возлагают на неизвестных приезжих, которые и спровоцировали беспорядки. Нет ответа и на вопрос, кто принес шины. Люди признаются, что им очень стыдно за то, в каком свете Новые Санжары увидел весь мир.

"Мы - нормальные украинцы, мы не средневековые варвары. Просто люди не были информированы", - говорят они. Не признает своей ответственности и Владимир Сиренко, которому инкриминируют нападение автомобилем на бойцов Нацгвардии. "Я ни на кого не собирался наезжать - что я, совсем уже?" - прокомментировал мужчина, которому суд определил мерой пресечения домашний арест.

Министр Скалецкая уже пообщалась с эвакуированными украинцами. Она также провела видеоэкскурсию по своей комнате в санатории в медицинском центре. Также она рассказала журналистам о ряде бытовых вопросов, которые существуют во время этого карантина.

"При входе в корпус - я могу видеть это с балкона - определенная лента натянута, через которую можно переступать только в защитных костюмах. Контакта с внешними людьми не происходит. То есть если происходит передача вещей, подходят к ленте, ставят вещи на стол, потом отходят - и только тогда выходят те, которые имеют возможность передавать в середину, забирают эти пакеты", - пояснила глава Минздрава.

Напомним, вечером 19 февраля среди жителей Новых Санжар начала распространяться информация о том, что в местный медицинский центр должны доставить украинцев, вывезенных из китайской провинции Ухань. Узнав эту новость, несколько десятков жителей Новосанжарской и соседней Лелюховской общины собрались у медицинского центра. Въезды в Новые Санжары и Лелюховку заблокировали местные автомобилисты.

Ранее сообщалось, что протесты в Новых Санжарах попали на страницы западных СМИ.

Даже известная французская сатирическая газета Charlie Hebdo посвятила карикатуру событиям в Новых Санжарах, связанных с протетами местных жителей против размещения в санатории эвакуированных из Китая украинцев.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество