• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

"Немужское" дело. Заставят ли "слуги" уходить в декрет отцов

В парламенте зарегистрирован законопроект, который призван обеспечить отцам и матерям равные возможности при воспитании ребенка. В частности, документ предусматривает декретный отпуск для мужчин

Реклама на dsnews.ua

19 июня группа депутатов от фракции "Слуга народа" зарегистрировала законопроект №3695 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком". Документ, в частности, предусматривает, что отцы, воспитывающие детей без матери (в том числе, если мать длительное время пребывает в лечебном учреждении), а также имеющие детей до 14 лет или ребенка с инвалидностью, смогут работать неполный день при сохранении заработной платы. Кроме того, мужчина сможет получить оплачиваемый отпуск продолжительностью до 14 календарных дней при рождении ребенка - даже при условии, что с матерью малыша они не проживают в официальном браке. Также такой отпуск смогут взять бабушка, дедушка или другой член семьи, который участвует в воспитании ребенка.

Однако главное нововведение законопроекта - изменение условий для получения декретного отпуска отцами. Сегодня для этого нужно пройти все круги бюрократического ада.

Латте-папы в мире

Вторая мировая война унесла десятки миллионов жизней, и вскоре после ее завершения правительства европейских государств начали принимать меры, чтобы повысить рождаемость. Среди них главное место занимал декретный отпуск - возможность сохранить рабочее место и заработную плату на некоторое время после родов. Полноценную же концепцию защиты материнства в трудовых отношениях разработала Международная организация труда в 60-х годах ХХ века.

Сегодня в мире всего девять стран, в которых нет оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Это Суринам, Маршалловы острова, Ниуэ, Науру, Палау, Папуа Новая Гвинея, Тонга и США. В Штатах матерям предоставляют 12 недель декретного отпуска, однако работодатели не обязаны его оплачивать. Кроме того, даже эти 12 недель может позволить себе далеко не каждая женщина - такой отпуск полагается только тем молодым мамам, которые работают в компаниях с более чем 50 сотрудниками на протяжении не менее года. Под такие строгие критерии подпадает только половина работающих американок, а декретный отпуск берет лишь каждая десятая из них. Обычно женщины после рождения ребенка берут плановый отпуск и используют больничные, чтобы продлить декрет хотя бы на несколько дней, или же нанимают няню с самых первых дней жизни своего малыша.

Международная организация труда рекомендует предоставлять молодым мамам минимум 14 недель отпуска по уходу за ребенком и выплачивать за это время 2/3 заработной платы. Однако к рекомендациям МОТ прислушиваются далеко не везде. Например, в Аргентине, Тунисе, Египте и Мексике декретный отпуск короче, в Азии и большинстве стран Африки работающих мам отпускают в декрет на срок от 14 до 25 недель, в большинстве европейских стран - на срок от 6 месяцев до одного года. В некоторых странах законодательство более мягкое. К примеру, в Норвегии правительство предоставляет выбор: мама может взять 46 недель отпуска и сохранить полную заработную плату или же остаться с малышом на протяжении 56 недель и получать 80% оклада.

Поскольку концепция декретного отпуска разрабатывалась в 60-е годы, сегодня она уже порядочно устарела. Ранее главный акцент делался на обеспечение женщинам и детям защищенности, однако совершенно не учитывались факторы, связанные с карьерным ростом женщины. Право отца на декретный отпуск не обсуждалось вовсе.

Другой подход к декретному отпуску демонстрирует Швеция. Еще в 1980-х годах шведское правительство решило ввести "отцовские квоты" в декретном отпуске. Каждая шведская семья имеет право на выплаты при рождении ребенка, а также на 480 дней отпуска, при этом 60 дней обязан взять отец. Если же мужчина решит остаться на работе, семья попросту не получит выплат от государства. В то же время, если оба родителя поделят весь отпуск пополам, правительство выплатит семье дополнительную финансовую поддержку. Благодаря такому законодательству в декретный отпуск уходит приблизительно четверть отцов - это самый высокий показатель в Европе.

Похожие отцовские квоты начинают вводить и в других странах - Норвегии, Исландии, Великобритании. Поэтому увидеть утром в кофейне папу с коляской в этих странах уже не редкость. В массовой культуре молодых отцов, которые берут отпуск по уходу за малышом, даже стали называть латте-папами.

Декретный отпуск в Украине

Современное законодательство о декретном отпуске нам досталось в наследство от СССР. В Украине существует два типа декретного отпуска: отпуск по беременности и родам (могут использовать только женщины) и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (теоретически, его могут брать и мама, и папа). Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, в декрете можно оставаться до шести лет, но уже без сохранения заработной платы. Казалось бы, по сравнению с теми же Штатами, условия в нашей стране довольно неплохие, однако есть нюансы.

В частности, только женщины имеют безусловное право использовать отпуск по уходу за ребенком. Для того, чтобы использовать свое право, маме нужно только написать заявление своему работодателю. В то же время, отцу для получения отпуска придется поднапрячься. Мужчина может взять декретный отпуск только в том случае, если его жена вышла на работу до истечения трехлетнего срока или не оставляла работу после родов. Кроме того, отцу придется еще доказывать, что он имеет право на декрет - кроме заявления работодателю, он должен будет предъявить справку с места работы матери о том, что она вышла на работу. Таким образом, декретный отпуск для отцов в Украине воспринимается как вынужденный - папа идет в декрет только в том случае, если у мамы нет такой возможности. Отпуск по расчету, не по любви.

Если же мать является ФОПом или самозанятым лицом, папа может позабыть о декретном отпуске вовсе: поскольку женщина не состоит в трудовых отношениях и не имеет права на любой отпуск, то и мужчине побыть с малышом не светит.

Важной проблемой остается и то, что законы в Украине часто имеют куда больше общего с теорией, нежели с реальной жизнью. Далеко не все работодатели готовы принять факт ухода мужчины в декрет. Украина живет в плену гендерных стереотипов и мужчину в декрете все еще воспринимают как диковинку, странное исключение из общепринятой нормы. Но в последние годы все больше мужчин изъявляют желание участвовать в воспитании своих детей, а партнерские роды в больших городах уже давно стали обыденностью.

Однако, согласно данным Министерства социальной политики, в среднем украинские женщины получают на 21% меньше, чем мужчины. А значит, семье выгодней отправить в декрет именно маму: если папа зарабатывает больше, ему приходится выходить на работу, даже если он хочет побыть с малышом.

Кроме того, огромное количество украинцев работает "в серую" и "в черную" - официально получают только минимальную заработную плату или же вовсе ничего. Работодатели рассчитываются со своими сотрудниками наличкой в конвертах, а при особенных обстоятельствах, среди которых и декретный отпуск, не выплачивают работникам никаких денег. Поэтому ни о каких выплатах зарплаты и речи идти не может, так что декрет превращается в серьезный удар по семейному бюджету.

Между тем, длительный декрет оборачивается для женщин значительными проблемами, в первую очередь, из-за потери квалификации во время во время вынужденного перерыва в карьере. В то же время, отцовский декретный отпуск поможет маме сохранять конкурентность на рынке труда.

Законопроект о равных возможностях мужчин и женщин по уходу за ребенком - действительно очень важный шаг для Украины. Такие изменения могут не только упростить жизнь мамам, но и открыть новые возможности для отцов. Ведь пока женщина в декрете, мужчине приходится "добывать мамонта", а из-за этого он часто выпадает из процесса воспитания ребенка. Отцовский декрет даст возможность узнать своего малыша лучше. Однако для того, чтобы законопроект действительно изменил жизнь молодых родителей, нужно еще многое сделать - наладить качественную систему государственных дошкольных заведений, урегулировать рынок труда, бороться с гендерными стереотипами. И тогда, возможно, папу в декрете уже будут воспринимать не как "подкаблучника" или, в лучшем случае, "героя-мученика", а как норму. Да и сами мужчины перестанут бояться брать на себя "женские" обязанности и получат возможность установить куда более прочную связь со своим ребенком.

Реклама на dsnews.ua