• USD 40.7
  • EUR 43.9
  • GBP 51.9
Спецпроекты

"Оскар" по-нашему. В Украине создали свою киноакадемию

Главным кинопризом страны должна стать "Золота дзиґа", которую будут присуждать в 14 номинациях
фото предоставлено организаторами киноакадемии
фото предоставлено организаторами киноакадемии
Реклама на dsnews.ua

В Украине появится свой "Оскар": уже 20 апреля в столице вручат 14 золотых статуэток под названием "Золота дзиґа". В понедельник организаторы Одесского кинофестиваля презентовали Украинскую киноакадемию, которая во многом копирует американскую академию киноискусств. Правда, готовится конкурс впопыхах: на подачу заявок отведен месяц, еще месяц уйдет на их разбор и принятие решения.

Стало больше фильмов

Президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко говорит, что идея зрела давно, но еще несколько лет назад в Украине практически не было собственных фильмов. Между тем в прошлом году в стране вышло 32 полнометражных фильма и более 200 короткометражек. Иностранные фильмы в украинском "Оскаре" принимать участие пока не будут.

Организаторы конкурса сообщили, что до 19 марта будут принимать заявки на вступление в киноакадемию, а до 20 марта - на участие в первом конкурсе (допускаются картины, вышедшее в прокат в 2016-м). Инициаторы предполагают, что членами киноакадемии станут около 600 человек (в американской академии киноискусств сегодня почти 6 тыс. человек). Стать членами Украинской киноакадемии смогут представители киноиндустрии, которые с 1991 г. приняли участие в создании хотя бы одного полнометражного фильма или трех короткометражных, анимационных или документальных фильмов. Кроме того, в киноакадемики приглашают деятелей культуры, искусства и киноиндустрии, которые "сделали существенный вклад в развитие и продвижение украинского кино" (в том числе - кинокритиков и руководителей международных фестивалей). Третья категория - меценаты и спонсоры украинского кинематографа. Предусмотрено также почетное членство - например, для иностранных граждан за вклад в украинское кино, но без права голоса на конкурсе.

Эти 600 человек (или сколько успеют набрать за месяц) выберут правление из 15 человек. И уже правление отберет из списка всех заявок short-list - список фильмов, которые выйдут в финал кинопремии. Заявлено 14 номинаций, в числе которых - лучший украинский фильм, документальный фильм, анимационный фильм, короткометражный игровой фильм. Также обещают выбрать лучшего актера/актрису в главной роли, актера/актрису второго плана, лучшего режиссера, оператора, сценариста, композитора. Предусмотрела также премия за вклад в развитие украинского кино. А когда в Украине появится еще больше жанрового кино, добавят премию за визуальные эффекты. Американский "Оскар", кстати, предусматривает 24 номинации, не считая шести специальных.

"Золотая земля" и "Золотые тени забытых предков"

Реклама на dsnews.ua

Главный приз кинопремии носит название "Золота дзиґа". Как отмечают организаторы,
название воплощает образ движения и неустанного развития, а также отсылает к творческому наследию известного кинематографиста Дзиги Ветрова. Название, кстати, непереводное - называть премию "Золотой юлой" авторы не советуют.

Арт-директор Украинской киноакадемии Алик Шпилюк говорит, что среди вариантов названия премии была, к примеру, "Золотая земля". "Но было сложно представить, как это можно визуализировать в награде. "Золотую грамоту" отбросили, решив, что она у нас совсем "пропала". Были "Золотое яблоко" и даже "Золотые тени забытых предков", но и тут было сложно с визуализацией", - рассказывает Шпилюк.

Виктория Тигипко надеется, что финансировтаь конкурс будут около двух десятков спонсоров. Идею украинского "Оскара" поддерживают и в Госагентстве Украины по вопросам кино. Ведь госпремия от Национального союза кинематографистов популярной так и не стала. Причем глава агентства Филипп Ильенко предполагает, что премия выведет из тени людей, которые "помогали создавать фильмы, но не мелькали на экране".

Награждение обещают масштабное: пригласят около 500 человек, вручать награду будут настоящие звезды, а трансляцию покажут как на сайте киноакадемии, так и в эфире телеканала "Украина".

Боятся необъективности

Кинокритики идею премии поддерживают, но побаиваются, что зависимость от спонсоров может отразиться на выборе победителей. Организаторы же уверяют, что управлять академией будут члены общественной организации, которые сами распределят деньги, поступающие от спонсоров. За ними также останется право отказаться от спонсора, если он будет давить на "академиков".

Теоретически механизм общественной организации действительно позволяет минимизировать риски влияния извне, но на практике спонсоры оставляют за собой существенные возможности для "продавливания" нужного решения. Впрочем, в портфеле украинских кинодостижений пока не так много картин, чтобы из-за них развернулась настоящая война.

Еще один повод для критики - возможность для членов правления и спонсоров подавать свои собственные фильмы. В связи с этим возникла идея вовлекать в процесс голосования и обычных зрителей. Однако глава Госкино считает, что это лишнее. "Это же не премия зрительских симпатий, а мнение экспертов", - отмечает Ильенко.

Организаторы не отрицают, что любой такой конкурс зависит в первую очередь от человеческого фактора, ведь у всех 600 судей явно будут разные вкусы. Но инициаторы создания киноакадемии уверяют, что заинтересованность в продвижении конкретного фильма вряд ли сыграет ключевую роль в конечном результате.

По сути, украинский "Оскар" рискует стать конкурсом для "тусовки". Но в условиях, когда отечественное кино только начинает по-настоящему становиться индустрией, любые способы его популяризации хороши.

Кому вручат "дзиґу"

Пока списка фильмов, которые могут претендовать на участие в конкурсе, нет. Но среди
возможных претендентов на главную награду в кулуарных разговорах называют "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченко. Мелодрама о приключениях украинской заробитчанки в Италии вышла на экраны 10 ноября прошлого года. В июле 2016 г. фильм получил награду "Золотой Дюк" как лучший украинский фильм Одесского международного кинофестиваля. Три недели проката принесли ленте 1,2 млн грн.

Еще одним участником конкурса могла бы стать #SELFIEPARTY Любомира Левицкого. Молодежная комедия о четырех ребятах, застрявших в полицейском участке, вышла в прокат в конце марта и собрала 4,5 млн грн.

На лучшую документалку явно может претендовать фильм про Донбасс "Школа №3" (режиссеры - Лиза Смит и Георг Жжено), который выиграл гран-при международного фестиваля Берлинале.

Еще один возможный участник конкурса - фильм "Моя бабуся Фані Каплан" (режиссер - Олена Демьяненко), который попал в прокат в декабре. За два уикенда фильм собрал 0,5 млн грн, но до окупаемости ему пока далеко, поскольку производство обошлось в 32 млн грн. Лента также победила в номинации "Лучший иностранный фильм" на London Crystal Palace International Film Festival.

В категорию претендентов на лучший анимационный фильм может попасть мультипликационное 3D-фэнтези "Микита Кожум'яка" режиссера Манука Депояна. Бюджет фильма составил $4 млн.

Также среди возможных претендентов называют участника Одесского кинофестиваля "Політ золотої мушки" режиссера Ивана Кравчишина, "Я с тобой" Олега Туранского, "Ночь Святого Валентина" Владимира Лерта и историческую драму "Живая" Тараса Химича про связную УПА. Но реальный список, по словам организаторов, мы увидим уже к концу марта.

    Реклама на dsnews.ua