Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Плюсы" и "слуги". Что нужно знать о возможном министре культуры Александре Ткаченко

Вторник, 2 Июня 2020, 11:33
Партия "Слуга народа" утвердила кандидатуру бывшего гендиректора телеканала "1+1" Александра Ткаченко на пост министра культуры и информационной политики
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

4 марта Верховная Рада уволила премьер-министра Алексея Гончарука и весь Кабмин. Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский в тот же день заявил, что не намерен работать в новом правительстве, в частности, из-за планов разделить его министерство на два, пишет Depo.ua.

Ранее Министерство культуры несколько месяцев проходило процесс объединения с министерствами молодежи и спорта и информации, который завершился 31 декабря 2019 г.

В новом правительстве Дениса Шмыгаля созданы два отдельных министерства - Министерство культуры и информационной политики и Министерство молодежи и спорта. 10 марта правительство назначило Светлану Фоменко временно исполняющей обязанности министра культуры и информационной политики. Однако найти полноценного министра оказалось довольно непросто.

Кадровый голод

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего последнего большого диалога с журналистами 20 мая заявил, что в стране кадровый голод.

"Я не могу найти сейчас хорошего министра культуры. Мы вместе с премьером ищем, мы обращались к нашему культурному сообществу, обращались ко многим людям, говорили: дайте. Нам очень сложно найти министра образования, энергетики..." - сказал Зеленский, отвечая на вопрос УП.

Банковая действительно обращалась к общественным деятелям с предложением возглавить профильное министерство, однако большого энтузиазма не встретила. К примеру, украинский поэт Сергей Жадан подтвердил, что к нему поступило коллективное письмо с просьбой предложить кандидатуру на пост министра культуры, однако он никого советовать не стал. "Я слежу за деятельностью власти и за деятельностью Министерства культуры, которое возглавлял Евгений Нищук. За министерством, которое возглавлял Бородянский, я тоже следил. Я не занимаюсь голословной критикой. Когда в прошлом году назначили нового министра культуры, он тоже ко мне неоднократно обращался. Мне было интересно увидеть его видение, понимать, что они хотят. Тем более Бородянский анонсировал, что у него готовится программа и стратегия, что это будет что-то новое, революционное и прорывное. В результате Бородянского нет, стратегии нет, ничего нет. И теперь я думаю о том, на что они рассчитывали, когда обращались, как они все еще видели. Что они пригласят людей, они согласятся, включатся в работу и через пару месяцев это все просто исчезнет? Соответственно, нет к этой власти доверия, нет понимания того, что они хотят. И как в таких условиях можно работать?" ─ говорит Сергей Жадан.

По его словам, работа на украинскую культуру продолжается независимо от Владимира Зеленского и его "кадрового голода".

В то же время генеральный директор Директората внутренней и гуманитарной политики Вероника Селега рассказала, что в процессе консультаций с культурным сообществом оказалось, что найти кандидатуру на должность министра, которая бы устраивала всех представителей этой сферы, практически невозможно.

"Было одно письмо со стремлением проконсультироваться в сфере культуры. И туда попали абсолютно все современные представители культурной среды. Наверное, это был переломный момент, когда аудитория разделилась. Для одной группы людей ─ это одни кандидаты на пост министра культуры, для другой ─ совсем другие. И на этом этапе, который длится до сих пор, и произошел момент паузы. Потому что речь идет не о "кадровом голоде", а о том, что выбрать кандидатуру, которая могла бы объединить или быть приемлемой для всей сферы, почти невозможно", ─ отметила она.

Возможный министр Ткаченко

На заседании фракции партии "Слуга народа" депутаты утвердили кандидатуру Александра Ткаченко на пост министра культуры. Позже он сам подтвердил, что готов занять эту должность и будет продолжать дело своего предшественника Владимира Бородянского. Что же известно о возможном новом министре?

Ткаченко, безусловно, наиболее известен как гендиректор телеканала "1+1", который во время выборов оказывал поддержку тогда еще кандидату в президенты Владимиру Зеленскому. У Ткаченко журналистское образование - он окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, а также прошел курс в Harvard Business School по программе Business of Entertainment, Media, and Sports. Также он учился в INSEAD Business School в Сингапуре по программе Value Creation for Owners and Directors.

В "1+1" Ткаченко начал работать в декабре 1996 г., где взялся разрабатывать новый формат программы новостей. Созданная им "Телевизионная служба новостей" (ТСН) вышла в эфир 1 января 1997 г. с ведущей Аллой Мазур. В свой первый "плюсовский" период Ткаченко стал также заместителем генерального продюсера канала, однако в декабре 1997 г. он решил уйти из "1+1".

Позже Ткаченко стал работать на "Новом канале", а с января 2000-го по май 2001 г. был советником тогда еще премьер-министра Виктора Ющенко на общественных началах. Начиная с 2003 г. он стал работать с медиахолдингом Виктора Пинчука, который объединяет телеканалы "Новый", ICTV и СТБ.

В 2005 г. Ткаченко стал председателем правления и одним из акционеров ЗАО "Одесская киностудия", а также начал заниматься развитием сети кинотеатров и кинодистрибуцией.

С марта по май 2008 г. работал в Москве заместителем генерального директора телеканала РЕН-ТВ в рамках консультационного соглашения. Занимался программированием контента и сетки вещания.

Также Ткаченко вел активную продюсерскую деятельность. Он работал над кинофильмами "Песнь песней", "Дом с башенкой", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "У реки", а также сериалами "Доярка из Хацапетовки", "Завтра будет завтра", "Надежда как подтверждение жизни", "Небо в горошек".

В августе 2008 г. Ткаченко вернулся на "1+1", в этот раз  в статусе генерального директора группы "1+1 медиа", в которую входят телеканалы "1+1", "2+2", ТЕТ, "ПлюсПлюс", "Бигуди", "Униан-ТВ", "1+1 International" и Ukraine Today, сейлз-хаус Плюсы и компания по производству телеконтента "1+1 продакшн". Там он и проработал до 2019 г., когда решил пойти в политику и был избран народным депутатом от партии "Слуга народа".

Отметим, 1 ноября 2018 г. были введены российские санкции против 322 граждан Украины, в этот список попал и Ткаченко.

Чем Ткаченко планирует заниматься на посту министра

В ходе своего первого брифинга в качестве кандидата в министры культуры Ткаченко примерно очертил сферу своих интересов на посту. "Я думаю, что мы вернемся к дискуссии, которую начали до коронавируса, относительно приглашения ученых для разговора по чувствительным вопросам, которые стоят перед обществом, - языка, религии, истории. После такой профессиональной дискуссии можно выходить на какие-то конкретные шаги", - сказал Ткаченко.

На вопрос журналистов о том, как он относится к замечаниям Венецианской комиссии относительно языкового закона, депутат уточнил, что речь идет не о законе о функционировании украинского языка как государственного, а о совершенно новом документе - законопроекте о нацменьшинствах, который нужно разработать и принять.

Также Ткаченко высказал свое уважение предыдущему министру культуры Владимиру Бородянскому и заверил, что будет продолжать его курс.

"Сейчас стоит вопрос выживания (культурной индустрии. -"ДС"). Это главный вопрос. Была стратегия, разработанная и принятая командой Бородянского, запущены агентства, которые нужно привести в порядок, чтобы они могли работать. Потому что сейчас некоторые из этих агентств не работают, нет штата людей. Есть много вопросов по проведению финансирования, паспортов финансовых. Сейчас самое главное - расчистить ситуацию, которая сложилась из-за того, что два месяца фактически не было министра, начать работать и сохранить то, что было уже сделано", - рассказал Ткаченко.

Одним из приоритетов для возможного министра является и закон о работе СМИ. Отметим, команда Владимира Бородянского работала над законопроектом о дезинформации, который вызвал неоднозначную реакцию общества и журналистов.

"Надеюсь в первую очередь принять закон, который был рассмотрен в первом чтении, №3377 (о поддержке культуры и креативных индустрий. - "ДС"). И выделение средств. Нам нужны деньги, чтобы поддержать индустрию культуры, которая сейчас находится в очень тревожном состоянии. Надеюсь, что мы сможем сдвинуть дело помощи культуре более эффективными темпами, (выбить) выделение дополнительных средств, которые были срезаны во время секвестра бюджета", - добавил он.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество