• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

"Помните о цензуре": Сестра Сенцова призывает писать режиссеру письма

Реклама на dsnews.ua
Наталья Каплан, сестра украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в колонии в российском городе Лабытнанги, призвала писать письма ее брату, при этом помнить о цензуре

Об этом она сообщила в Facebook 6 сентября, передает "ДС".

"Сенцову писать можно и нужно. Переписка вновь работает, но есть некоторые правила. Ребят, помните, что все письма проходят цензуру, вас будут читать цензоры. Олег очень ценит личные письма, напишите, что происходит вокруг вас, в вашем городе, что вы чувствуете, о чем думаете", - заявила Каплан.

Она отметила, что политзаключенному можно писать о политике.

"У Олега очень обрывочная информация о происходящем. Он очень интересуется, что происходит в Украине, да и в мире тоже. Но помните, что вы пишите в Россию. Если вы хотите, чтобы письмо прошло, никаких "Крим - це Україна", там это расценивают как уголовное преступление по статье "экстремизм". Пожалуйста, воздержитесь от слова "держись". Олега это ни фига не поддерживает, как и любые проявления жалости", - сообщила Каплан.

Сестра Сенцова подчеркнула, что писать письма ему лучше на русском языке.

"К письмам на любых других языках - украинском, английском, немецком, французском или другом - требуется нотариально заверенный перевод. То есть просто дополнительная бумажка с переводом не проканает. Если для вас принципиально писать на другом языке, кроме русского, вам нужно идти к нотариусу, но, как показывает опыт, геморрой еще тот, проще попросить кого-то написать от вас на русском. И помните, вы пишите не себе, чтобы поставить галочку: я это сделал, потому что так правильно, - а живому человеку, которому тяжело и который живет в определенных рамках, которые ему навязали", - написала Каплан.

Она призвала не выкладывать письма Сенцова в интернет. "Это обижает. Или хотя бы не выкладывайте полностью, обрывка для СМИ и поддержания темы на плаву вполне хватит, но так вы сохраните хорошие отношения с Олегом. И спасибо всем неравнодушным", - написала Каплан.

Адрес, на который следует писать письма, указан в сообщении.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку.

    Реклама на dsnews.ua