• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Расизм идет на***": нардеп-борец Беленюк прокомментировал протесты в США

Темнокожий депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа", борец Жан Беленюк осудил убийство полицией афроамериканца Джорджа Флойда полицейским, которое привело к массовым протестам в США
Жан Беленюк. Фото: УНИАН
Жан Беленюк. Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на странице Беленюка в Instagram, передает "ДС".

"Когда меня спрашивают, сталкиваюсь ли в Украине с проявлением расизма, всегда отвечаю что нет, хотя в подростковом возрасте не обошли и меня разного рода нападки со стороны различных маргиналов. Но, это конечно несопоставимо с тем, что в 21 веке можем увидеть в стране с, казалось бы, развитой демократией. Не буду здесь призывать всех быть добрее и тому подобное, просто констатирую факт - по уровню расизма Украина даст прикурить США легко, у нас его намного меньше", - отметил он.

Беленюк добавил, что "это одна, но не единственная причина", почему он горд быть украинцем и "жить в этой стране, при ее недостатках и достоинствах".

"А расизм, расизм идет на##й, сегодня я - Джордж Флойд", - подытожил он.

Напомним, протесты в США, которые быстро переросли в массовые беспорядки с погромами магазинов, вспыхнули из-за смерти 25 мая 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина умер вскоре после задержания полицией.

С конца мая полиция арестовала почти 1400 человек в 17 городах США. Семь штатов и федеральный столичный округ Колумбия попросили помощи Национальной гвардии США в борьбе с беспорядками.

Согласно результатам официального вскрытия, смерть Джорджа Флойда наступила в результате механической асфиксии.

    Реклама на dsnews.ua