• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 39.8
Спецпроекты

"Слуга народа", волонтерки и кино на русском языке. Что нужно знать о скандале

Вечером 27 января водитель автобуса сообщением Луцк-Киев отказался выключить российский сериал по просьбе волонтерок Ярины Чорногуз и Насти Конфедерат, после чего девушкам пришлось покинуть автобус и добираться до Киева автостопом
Реклама на dsnews.ua

Девушки-волонтеры возвращались с похорон волынского бойца Николая Сорочука, который был парнем Чорногуз. "Только что мы с Настей Конфедерат были вынуждены остановить автобус фирмы @Busfor.ua, ООО'Раб Т.Б"/bustrans", на котором ехали из Луцка в Киев, на трассе из-за отказа водителя выключить российский сериал. Когда я подошла и вежливо попросила выключить российский сериал, аргументируя это тем, что я недавно вернулась из зоны боевых действий, а с февраля еду туда снова и мне противно всю ночь слушать телепродукт оккупантов, водитель это сделать отказался", - написала Чорногуз у себя в Facebook.

Водитель вел себя довольно агрессивно, и когда Настя Конфедерат достала телефон, чтобы заснять его поведение, мужчина начал выбивать телефон у нее из рук.

Gepostet von Yaryna Chornohuz am Montag, 27. Januar 2020

Отметим, видео девушки выложили в соцсети. На записи слышно, как водитель говорит, что "никакие условия никто нам ставить не будет" и требует, чтобы девушки спросили мнение о сериале у других пассажиров. На вопрос девушек одна из пассажирок заявила, что ей все равно, на каком языке фильм, и на войну она никого не посылала.

Чорногуз обратилась к перевозчику и потребовала объяснить, почему на рейсах работают водители, "которые позволяют себе так унижать клиентов и не уважать их права", а также вернуть деньги за билеты. Чорногуз напомнила, что ее право "не слушать русскоязычный продукт оккупанта в публичном пространстве" защищает Закон "О функционировании украинского языка как государственного".

Важно подчеркнуть, что компания-перевозчик Winew и Bus Trans отреагировала на скандал очень быстро. "Мы только узнали о ситуации, которая возникла в автобусе, и, мягко говоря, шокированы поступком водителей. Во-первых, администрация выдает на каждый автобус флешки с украинскими фильмами, поэтому нам сейчас непонятно как русскоязычный фильм появился на экране автобуса. Во-вторых, что больше всего поразило нас, - это реакция водителей, которые отказались выключить его по просьбе девушки", - говорится в заявлении компании.

Реклама на dsnews.ua

Также перевозчик извинился за недопустимое поведение работников фирмы и добавил, что "подобные ситуации позорны и не должны повторяться в будущем". Также фирма пообещала уволить водителя, как только он вернется из рейса, а пассажирам компенсируют стоимость билетов.

Отметим, из-за того, что их вынудили выйти из автобуса, девушки-волонтерки добирались до Киева автостопом.

Между тем в Киеве несколько десятков человек пришли на остановку, куда должен был прибыть перевозчик, чтобы встретить тем самым водителя. Впрочем, автобус туда не доехал, а вероятно, остановился для высадки пассажиров в другом месте.

Позже Чорногуз поблагодарила компанию-перевозчика за быструю реакцию: "Надеюсь, что это будет примером для других перевозчиков. Люди имеют право отдыхать в автобусных рейсах или слушать и слышать украинское на своих дорогах. Не забывайте, что кто-то эти две простые вещи защищает ценой своей жизни. И это не шутки, услышанные из телевизора. Это наша реальность".

На этом конфликт можно было считать исчерпанным, однако у водителя-хама нашлись защитники среди народных депутатов. Сначала скандальный нардеп от ОПЗЖ Илья Кива заявил, что увольнение водителя незаконно и пригласил его работать к себе. "Уволенному водителю маршрутки, в которой произошел инцидент с девушками-волонтерами, которым не понравился просмотр пассажирами российского сериала, готов предоставить работу и юридическую поддержку в суде. Так как считаю его увольнение незаконным и совершенным под давлением крайних правых националистов. Мы придем к власти и остановим беспредел, происходящий в нашей стране и точно накажем виновных", - написал он в соцсети.

Однако и на этом дело не закончилось. Позже депутат от партии власти "Слуга народа" Евгений Брагарь обратится в полицию с требованием наказать волонтерок Ярину Чорногуз и Настю Конфедерат. "Напомню, что не существует никаких законодательных ограничений по поводу демонстрации кинофильмов при перевозках в автобусе. Демократическое решение водителя заслушать мнение большинства пассажиров привело к тому, что упомянутые дамы самостоятельно покинули автобус. Они сделали это в ответ на отказ как водителя, так и большинства присутствующих в автобусе сменить демонстрацию сериала", - написал он в Facebook.

По его словам, эта ситуация лишний раз доказывает существование в стране неприятия позиции других людей и культурной нетерпимости.

"Меня как народного депутата обеспокоила эта новость, особенно положение, в котором сейчас находится водитель автобуса. Прежде всего он не нарушил ни одного закона Украины и своими действиями демонстрировал стремление найти компромисс с недовольными пассажирами. Поэтому я не позволю любые притеснения в сторону водителя со стороны общественности и сделаю невозможными попытки работодателя привлечь к ответственности этого человека", - указал нардеп.

Также он добавил, что призывы о том, что русский язык не должен звучать в Украине, являются неприемлемыми, дискриминирующими и нарушающими закон. По этому поводу Брагарь собрался обращаться в Нацполицию.

"Стоит понимать, что обращение с просьбой выключить сериал поступило к водителю не во время остановки, а во время движения, отвлекая водителя, что грозило безопасности и нарушало покой пассажиров", - считает Брагарь.

В то же время в Министерстве по делам ветеранов временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины стали на сторону волонтерок. В частности, первый заместитель министра по делам ветеранов Антон Колумбет сравнил российские телесералы с оружием. "Минветеранов находится на той принципиальной позиции, что российский медиапродукт - это такое же оружие, как и то, которое, по сути, стреляет на фронте. Соответственно, возмущение этих людей было абсолютно нормальным", - сказал Колумбет.

Кроме того, он добавил, что в министерстве будут обязательно дискутировать о дополнительных рекомендациях перевозчикам. "Но это человеческий фактор, который никогда законами, постановлениями и приказами ведомственными не изменишь", - добавил Колумбет.

Заявление Брагаря у себя в Facebook прокомментировала и сама пострадавшая - Ярина Чорногуз. "У меня нет сил комментировать этот маразм, мне просто интересно, доеду я в свою ротацию или нет. Или вместо нее поеду под арест. Или это уже обыденная практика для военных добровольцев в нашей стране, я так понимаю?", - написала она в соцсети.

За девушек заступились во фракции "Европейская солидарность". Народный депутат, волонтер Яна Зинкевич написала гневный пост в Facebook, в котором подчеркнула, что статья 36 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" четко говорит, что услуги в сфере транспорта в Украине предоставляются на государственном языке.

Также она указала, что, согласно Закону Украины "О кинематографии", для публичного показа фильмов (а показ в транспорте является именно публичным показом) необходимо получать государственное удостоверение на право распространения и демонстрации фильма в Государственном агентстве Украины по вопросам кино. "Имел ли водитель или транспортная фирма такое удостоверение? Проверил ли депутат его наличие?", - задалась вопросом Зинкевич.

"Слуге народа" полезно было бы также почитать Конституцию Украины, статья 19 которой гласит, что никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Пассажир отнюдь не обязан смотреть то, что ему насильно навязывает водитель, даже если это отвечает "изысканным вкусам" большинства пассажиров. Пассажир может хотеть ехать в тишине, без лишних светошумовых эффектов, у него может болеть голова или ему может потребоваться отдых, в конце концов сам фильм может портить настроение и создавать дискомфорт. Пассажир оплачивает проезд, а не билет в "кинотеатра на колесах" и имеет полное право требовать выключить фильм. Водитель должен заботиться о комфорте всех пассажиров и по требованию даже одного пассажира сразу же прекратить показ фильма", - подчеркнула депутат.

Также Зинкевич напомнила, что Ярина Чорногуз создавала такие проекты защиты украинского языка, как "Мовомарафон", "Переходь на українську", снимала мотивационные видео, работала над документальными кинофильмами, устраивала всеукраинские акции и приложила колоссальные усилия к развитию украинского языка.

"У меня вопрос: сколько усилий приложил депутат Евгений Брагарь к установлению истины по делу убитого активиста Артема Мирошниченко в Бахмуте? Помнит ли он, за что погибли страшной смертью Владимир Рыбак и 16-летний Степан Чубенко? Выразил ли господин Брагарь ноту протеста, сделал он что-то для того, чтобы убийцы 15-летнего Даниила Дидика, который просто шел, используя свое демократическое право на мирные митинги, в рядах праздничного шествия не были отпущены безнаказанно в Россию? Мы вернулись к тем временам, когда притеснение украинского языка, украинского сознания, украинской ментальности снова воспринимают как норму - и это не нормально. Это кощунство на фоне смертей людей, которые защищали этот язык не только в наше время, но и в далеком прошлом", - подчеркнула Зинкевич.

Также она напомнила, что похожие тенденции наблюдались во времена правления беглого президента Виктора "Януковича и его пособников вроде Табачника, который даже историю нашу переписывал в угоду Москве".

Также Зинкевич призвала лично Брагаря не писать заявление на волонтерок, потому что с его стороны это будет репрессией уровня Сталина.

"Потому что тогда у многих станет вопрос, а слуга какого народа Евгений Брагарь? Достоин ли этот человек быть на такой должности в Верховной Раде? Потому что "нам не страшны московские вши, нам страшные украинские гниды", - резюмировала Зинкевич.

    Реклама на dsnews.ua