• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Собор" Филарета по восстановлению УПЦ КП посетили всего несколько епископов (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua
Во Владимирском соборе в Киеве по инициативе почетного патриарха ПЦУ Филарета началось собрание части иерархов, священников и мирян бывшей УПЦ Киевского патриархата

Участники мероприятия называют его "поместным собором", передает "ДС" со ссылкой на BBC News Украина.

Ранее Филарет обозначил главную цель собрания - возродить Киевский патриархат, который будет существовать отдельно от автокефальной Православной церкви Украины. Православная церковь Украины во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием уже назвала это событие "самовольными и неуставных собранием неопределенной группы неуполномоченных лиц".

Большинство нынешних иерархов ПЦУ, которые ранее принадлежали к Киевскому патриархата, проигнорировали собрание Филарета. На "поместный собор" УПЦ КП прибыли всего несколько епископов из 40, которые к ней раньше принадлежали.

Отмечается также, что мероприятие закрытое для прессы, но перед началом "собора" во Владимирском храме было не более десятка священников.

Во Владимирский собор из России приехали митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф и его викарный епископ Петр (Москалев). Согласно списку участников "собора", на него приедет и епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Теодор Панку), хотя пока его и не видно на "соборе".

В РФ и Молдове существуют несколько православных приходов, которые принадлежали к УПЦ КП, ими управляют именно эти иерархи, уточнило агенство. 

Отметим, что одновременно с "собором" Филарета митрополит Епифаний собрал в Киеве "Всеукраинский церковно-общественный форум Единства Украинского Православия".

Напомним, 14 мая патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, по его словам, привело к двоевластию в ПЦУ.

Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Между тем в ПЦУ сообщили, что Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ. В свою очередь позиция Вселенского патриархата заключается в том, что в Украине нет патриархата, а Филарет является бывшим митрополитом Киевским. 

Как известно, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

    Реклама на dsnews.ua