• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

"Улыбнись и все пройдет". Как Facebook накрыла волна откровений о депрессии

Украинцы поделились своими историями о том, как годами притворялись счастливыми
Реклама на dsnews.ua

Украинцы активно участвуют в флешмобе #faceofdepression, который имеет все шансы стать в нашей стране не менее популярным, чем прошлогодний #янебоюсьсказати, когда женщины (и не только женщины) делились своими историями о насилии.

Тогда пост украинки Анастасии Мельниченко запустил волну личных историй не только в украинском сегменте Facebook, но также в российском и зарубежном. Помимо обозначения проблемы насилия, #янебоюсьсказати спровоцировал и ответную реакцию - вперемешку с воспоминаниями о приставаниях можно было прочитать посты о том, что женщины "занимаются эксгибиционизмом", выворачивая на публику "грязные подробности". 

При этом флешмоб ускорил принятие в Украине закона о предотвращении домашнего насилия, ужесточившего наказание за него, а также подтолкнул родителей к сексуальному образованию своих детей. Откровенные разговоры на эту тему помогли выявить несколько случаев реальных домогательств, о которых дети не могли рассказать, просто напросто не разбираясь в теме.

#Faceofdepression, впрочем, начался не с Украины - его запустила вдова лидера группы Linkin Park Талинда Беннингтон, выложив в соцсети видео, где ее муж веселился с друзьями за 36 часов до самоубийства. Честер на этом видео смеялся, пробуя конфеты-сюрпризы из "Гарри Поттера". Талинда своим постом хотела показать, насколько депрессия может быть незаметной для родных и друзей. "Депрессия не имеет лица или настроения", - подчеркнула она.

Пользователи подхватили тему, выкладывая свои фото и видео и рассказывая, как они боролись с депрессией. По статистике ВОЗ раз в 40 сек. один человек в мире кончает жизнь самоубийством, в год сводят счеты с жизнью до 800 тыс. человек. Украина здесь делит девятое и десятое место с Россией, попав в десятку европейских лидеров (20 самоубийств на 100 тыс. человек при средней цифре в Европе в 14 человек).

"Улыбнись и не думай о плохом"

Популярность флешмоба в украинских соцсетях показывает, что проблема действительно не чужда нашим согражданам: они делятся не только своими фото в трудные минуты, но и историями о реакции их близких и родных на депрессию. Чаще всего участники слышали от знакомых и близких фразы вроде "ты не похожа на самоубийцу", "ты не выглядишь несчастным", "непохоже, чтобы ты страдал". Среди советов от родных и близких в топе банальное - "улыбнись и все пройдет", "настраивайся на лучшее", "купи себе шоколадку", "сходи на шопинг или в кино", "выпей с другом" и т. д.

Реклама на dsnews.ua

Люди пытаются следовать этим советам, так что в результате мало кто подозревает, что человек может годами быть близок к суициду. Многие попросту не знают, что депрессия - не надуманная вселенская скорбь, а заболевание, при котором состояние человека вряд ли изменится от попытки "настроиться на лучшее".

Флешмоб в очередной раз поднял и тему доверия к психотерапии, - большинство участников признаются, что очень долго шли к мысли попросить о помощи. Как уже писала "ДС", уровень доверия украинцев к психологам невысок - во многом из-за стигматизации темы психического состояния и боязни попасть к мошеннику. Также многие опасаются принимать лекарства, считая, что они могут только ухудшить их состояние.

Истории в сети дают шанс пересмотреть это отношение, ведь пользователи делятся не только ощущениями от своей депрессии, но и историями излечения, а заодно обмениваются контактами специалистов, которым можно доверять.

Помимо того, флешмоб снова доказывает, насколько люди любят скрывать свои неудачи и печальное настроение, ведь на большинстве фотографий - смеющиеся, улыбающиеся и успешные личности, с любимой работой, друзьями, вечеринками и интересными мероприятиями. Все это лишний раз говорит о том, насколько социальные сети искажают реальную картинку, создавая иллюзию вечного веселья и успеха.

К тому же флешмоб частично развенчивает миф о том, что в состоянии депрессии человек впадает в состояние бездействия: пользователи рассказывают, что во время депрессии делали успешные проекты, работали, ходили в бары и кино с друзьями. Но почувствовали себя лучше, только когда обратились за помощью.

"Нет людей без депрессивных эпизодов"

Флешмоб показывает степень осведомленности людей о депрессии, отметил в комментарии "ДС" психотерапевт Дмитрий Бражко . "Это хороший флешмоб. Ввиду того, что депрессия - это заболевание, чреватое смертельным исходом, крайне важно показать людям реальность причин и симптомов, - поясняет он. - Кроме того, под каждым из прочитанных постов я лично видел комментарии класса "я явно не способен понять, что чувствует человек, больной депрессией, но мне их очень жаль".

По словам Дмитрия, эти комментарии показывают, что есть масса людей, которые махнули рукой на себя самих. "Подобно тому как нет взрослого, ни разу в жизни не познавшего простуды, так и нет взрослого, у которого в жизни не было бы ни одного депрессивного эпизода, - считает он. - Если человек говорит, что у него никаких депрессивных эпизодов не было, то это, скорее всего, говорит о том, что человек не обращает внимания на собственные чувства и переживания".

С другой стороны, флешмоб - лишь способ обозначить наличие проблемы, но далеко не панацея. "В рассказанных историях тоже есть мифологический элемент и субьективный подход к изложению. Потому лучшее, на что можно надеяться, - что в результате флешмоба найдутся люди, которые пойдут и прочитают статью о том, что есть депрессия на самом деле, какие ее признаки, причины и что с ней делать", - говорит Бражко.

Среди признаков депрессии специалисты называют стабильное сниженное настроение, утрату интересов и отсутствие удовольствия от привычных любимых вещей, снижение энергичности, снижение внимательности, самооценки, постоянные мысли о виновности в жизненных неудачах, мрачное видение будущего (да и настоящего), идеи о суициде, нарушенные сон и аппетит, резкое снижение веса, проблемы в сексуальной сфере и ухудшение памяти. Все они могут идти как в комплексе, так и по отдельности.

Пользователи рассказывают, что при депрессии человека может не покидать постоянная тоска и хандра даже при попытках сменить хобби или работу или завести себе новые отношения. В подавленном состоянии люди склонны избегать родителей и друзей либо же, напротив, проводить все время с ними, начать злоупотреблять алкоголем или наркотиками, слишком много времени проводить на работе, совершать рискованные поступки.

Но это все, как показывает опыт участников флешмоба, может быть практическим незаметным для окружающих либо же казаться им маловажным. Зато есть шанс, что истории одних людей помогут другим распознать у себя тревожные симптомы. И обратиться за помощью не к друзьям или алкоголю, а к специалисту.

    Реклама на dsnews.ua