Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Вільні гроші". Как просто, но с интригой рассказать о мире финансов

Пятница, 8 Ноября 2019, 12:45
В Украине сняли первый web-сериал в стиле продакт-плейсмент

6 ноября в ТРЦ "Блокбастер" состоялся допремьерный показ web-сериала "Вільні гроші", снятого по заказу одной из самых крупных инвестиционных компаний страны ООО "Фридом Финанс Украина". Едва ли не впервые в Украине в глубокий сюжет и интересное содержание игрового фильма органично интегрировали рекламный контент, благодаря чему зритель в развлекательной и легкой форме сможет познавать сложный мир финансов.

"ДС" побывала на премьере, пообщалась с создателями сериала и узнала, в чем состоит уникальность проекта.

На презентации сериала "Вільні гроші" собралась съемочная группа в полном составе. Героями ленты стали именитые украинские актеры: Остап Ступка, Алина Коваленко ("Крепостная", "Захар Беркут"), Богдан Рубан ("Eva.Stories"), М.Кришталь ("Крепостная"), Елена Курта ("Школа"), Владислав Гончаров ("Почта"), Роман Муленко и Себастиан Антон.

Пока публика с нетерпением ждала презентации нескольких первых серий актеры с удовольствием делились с журналистами своими впечатлениями о съемках в необычном для них проекте. А идейные вдохновители - продюсеры и маркетологи - рассказывали, что не собираются останавливаться на достигнутом и намерены продолжать экспериментировать с новым для Украины форматом продакт-плейсмент.

Режиссер сериала Ирина Петрикей и маркетинг-директор ООО "Фридом Финанс Украина" Борис Цомая

По статистике, лишь 10% зрителей смотрят телевизионную рекламу, остальные лишь только то, что хочется им самим. Именно поэтому мировые бренды и изобрели такое явление как продакт-плейсмент, или, грубо говоря, скрытую рекламу, благодаря которой рекламируют свою продукцию в фильмах и сериалах. Ежегодный бюджет подобных рекламных проявлений в мире составляет более $7 млрд.

Правда, по словам одного из авторов идеи, маркетинг директора ООО "Фридом Финанс Украина" Бориса Цомая, сериал "Вільні гроші" является не совсем классической формой продакт-плейсмента. "Мы не монтировали в историю скрытую рекламу, мы просто сняли сериал о нашей компании и жизни ее сотрудников. Безусловно, рассказанная нами история не лишена творческого вымысла. Однако в основе ее лежат реальные истории, взятые из жизни. С помощью такого нетривиального подхода мы смогли легко рассказать людям о себе, о нашем бренде, об идеях, амбициях и даже, если хотите, о чувствах и переживаниях. Мы хотели показать работу компании изнутри - безусловно, в лучшем свете и без "дешевых" рекламных приемов и крючков - красиво и искренне. Мне кажется, что у нас это получилось".

Евгений Хмара, Борис Цомая, Ирина Петрикей, Богдан Рубан

В результате сотрудничества творческой группы и финансистов получился 7-ми серийный сериал, в основе которого - захватывающая жизненная история с элементами детектива и любовной драмы. Во время работы авторы проекта вдохновлялись лучшими мировыми образцами так называемых отраслевых сериалов - "Миллиарды" и "Форс мажоры".

Режиссер Ирина Петрикей призналась, что ей было неимоверно интересно работать над таким довольно необычным проектом: "Мне очень понравилась идея сделать из обычного рекламного формата захватывающую и жизненную историю. С одной стороны, работать было интересно, а с другой - неимоверно сложно из-за большого количества финансовых терминов".

Анатолий Анатолич
По словам создателей фильма, работа над проектом вместе с подготовительным периодом заняла пять месяцев. Съемочная группа уложилась всего в 10 съемочных смен, которые зачастую длились по 35 часов. Несмотря на сжатые сроки, в результате получился достойный продукт с идеальной картинкой, интересными диалогами, интригующим сюжетом и сильным актерским составом. Автором сценария сериала стал известный украинский писатель Валерий Примост, музыку к проекту написал талантливый украинский пианист Евгений Хмара.

Борис Цомая и Валерий Примост, CEO Studio-Storytellers
Бюджет сериала продюсеры не озвучили, заявив, что в целом на создание было потрачено примерно столько же, как на съемку трех стандартных 30-ти секундных рекламных роликов. "Вільні гроші" планируют транслировать на YouTube канале #Investtalk, первая серия будет доступна к просмотру уже 11 ноября. В планах у продюсеров работа над следующим сезоном сериала - но на этот раз уже в телевизионном формате.

Борис Цомая, Валерий Примост, Ирина Петрикей

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество