• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

"Все не так уж плохо": В НАН Украины пояснили, почему не стоит пугаться 588 "корон"

Реклама на dsnews.ua
Рост числа инфицированных коронавирусом в Украине за 3 июня (588 случаев) связан с ослаблением карантина, однако решающей будет статистика за 10 дней, после очередного этапа смягчения

Об этом в комментарии OBOZREVATEL сказал вице-президент Национальной академии наук, которая моделирует распространение эпидемии, Анатолий Загородний, передает "ДС".

По его словам, пока среднее число инфицированных замедляется.

"Эпидемия в Украине проходит, но медленно. Среднее число заболеваний и новых активных больных говорит о том, что пик пройден. Он пришелся на первую декаду мая, потом было заметное уменьшение и небольшой рост. За 10 дней после последнего этапа смягчения, у нас будет более ясная картинка. Если не будет существенного роста - все не так уж и пессимистично", - уточнил академик.

Исходя из нынешних цифр по количеству тех, кто заболел и выздоровел, в дальнейшем в НАН прогнозируют уменьшение или выход на плато.

"Если бы карантин не смягчали - эпидемия бы затухала. Если прирост выйдет на уровень плюс 10% - будет нечто похожее на плато с небольшим количеством новых активных больных. Это тоже не так плохо. Если количество тех, кто выздоровел и дальше будет превышать количество новых инфицированных - это будет очень положительная тенденция, означающая, что эпидемия идет на спад", - заверил он.

Бывший санитарный врач Украины Святослав Протас соглашается, что всплеск количества инфицированных в сутки 4 июня - это следствие смягчения карантина. Мол, "карантин смягчили - количество больных увеличилось, это было достаточно прогнозируемо".

Напомним, Министерство здравоохранения Украины будет рекомендовать ввести дополнительные карантинные меры, если количество заболевших COVID-19 продолжит расти.

Реклама на dsnews.ua