• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

"Замуж за Бузову", желтый снег и Кобзон. Зачем украинцам Google

Украинцы продолжают активно интересоваться российскими сериалами и телешоу
Реклама на dsnews.ua

Каждый год в декабре Google анализирует поисковые запросы пользователей, в том числе - украинских. И этот список запросов как нельзя лучше показывает, что на самом деле интересует обывателей.

В прошлом году львиная доля запросов была связана с северным соседом - самым популярным поисковым запросом года в "Google Украина" был "Физрук. 4 сезон". В этом году в лидерах хоть и не российский сериал, но тоже событие, связанно с Россией, - чемпионат мира по футболу. Популярность запроса легко объяснить и традиционным интересом к Мундиалю, и тем, что украинские СМИ чемпионат в большинстве своем игнорировали.

А вот на втором месте по популярности оказался новый сезон детективного сериала "Мажор" российского производства - никакие усилия по запрету российского видеоконтента на спрос украинцев не действуют. Может, все дело в том, что у нас детективное телемыло о тяжкой судьбинушке детей олигархов не снимают?

Третью позицию в рейтинге запросов занял конкурс "Евровидение", который в этом году проходил в португальском Лиссабоне. Примечательно, что в 2017-м, когда конкурс проводили в Киеве, запрос "Евровидение" оказался лишь на седьмом месте. Кроме того, украинских пользователей Google интересовали новые фильмы, сериалы "Школа" и "Полицейский с Рублевки" (он был в топе и в прошлом году), а также Олимпиада-2018. Как и в прошлые годы, спрос на продукты "из-за поребрика" зачастую выше, чем на украинские. Впрочем, есть и хорошие новости: в категорию "Фильмы" попали не только голливудские блокбастеры, но и украинская комедия "Скажене весілля" - самая успешная на сегодня лента в истории отечественного кинематографа. Да и сериал "Школа" - тоже украинского производства.

Кстати, по подсчетам YouTube самым популярным музыкальным роликом в Украине стало видео на песню "Плакала" группы KAZKA. А первое место среди немузыкальных видео занял первый эпизод сериала "Школа".

Если в прошлом году "Персоной года" по количеству запросов в Google была Диана Шургина - школьница, превратившая историю о своем якобы изнасиловании в целое телешоу, то в этом году пользователи чаще всего искали информацию все же об украинке, но в связи с трагическими обстоятельствами - актриса "Дизель шоу" Марина Поплавская погибла во время ДТП. Но в целом в десятку самых популярных личностей попали аж пятеро украинцев - кроме Поплавской, пользователи искали информацию о Борисе Апреле, ставшей певицей Зианджей, боксере Александре Усике, взорванном в ресторане "Сепар" Александре Захарченко, а также Надежде Савченко, которая в этом году вновь попала за решетку и периодически объявляет то о начале, то о завершении голодовки. Из российских деятелей украинцы интересовались певцом Егором Кридом, которого в российской прессе называют "лучшим русскоязычным певцом года" и которому запрещен въезд в Украину, а также Иосифом Кобзоном, который скончался 30 августа. В списке также Меган Маркл, которая в этом году вышла за принца Гарри, и двое умерших знаменитостей - 20-летний репер Xxxtentacion, которого застрелили в июне, и ученый Стивен Хокинг, умерший в марте на 77-м году жизни. Примечательно, что из лидеров прошлогодних запросов в десятке осталась только Савченко. Все остальные фамилии сменились - в 2017-м, например, в топе были Трамп, Саакашвили, Катя Чили и Моторола.

Реклама на dsnews.ua

В категории телевизионных шоу подавляющее большинство запросов касались украинских продуктов - восьмой сезон шоу "Холостяк", "Голос країни", "Танці з зірками", восьмой сезон шоу "МастерШеф", "Наречена для тата", "Одруження наосліп", "Лига смеха". Есть и неожиданные позиции - на пятом месте оказалось российское реалити-шоу "Замуж за Бузову", в котором бывшая звезда "Дом-2", а ныне телеведущая и даже немного певица Ольга Бузова выбирает себе мужчину. Судя по популярности сразу нескольких шоу о том, как устроить личную жизнь, миллионы украинцев спят и видят себя свахами.

Впрочем, за текущей ситуацией в стране граждане тоже следят. Так, в прошлом году пользователи пытались выяснить, что такое биткоин, корь, томос и реинтеграция. Биткоин, кстати, попал и в категорию "покупка году" - украинцы узнавали, где же купить это дивно дивное, курс которого, впрочем, за год существенно упал. Впрочем, лидером по запросам среди покупок оказался бейблэйд - игрушка, сменившая спиннер. Украинцы также интересовались покупкой цифрового тюнера Т2 (всему виной прекращение вещания аналогового телевидения в стране), билетов на поезд и почему-то резиновых сапог. В прошлом году украинцы также спрашивали у Google, как скачать видео с YouTube, заработать деньги в интернете, а еще - как удалить Instagram и Facebook. Зато если в прошлом году среди самых популярных запросов был вопрос, почему не работает "Вконтакте" и как обойти блокировку, то в этом году эта соцсеть украинцев вообще не интересовала.

Самый интересный раздел - вопрос: " Почему?". Тут в лидерах запрос "Почему задерживают пенсию". И скажите после этого, что вся аудитория сети - сплошь молодняк. Украинцы также интересовались, почему отекают ноги, чемпионат мира по футболу носит странное название Мундиаль, а в теплице вянут перцы. Среди самых популярных запросов также оказались вопросы о том, почему в Одессе желтый снег и по какой причине Украина не голосует на "Евровидении". Но самый интересный, на наш взгляд, вопрос (он, кстати, на втором месте) касался того, почему мясо коровы называется говядиной. А ведь действительно, почему?

    Реклама на dsnews.ua