Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

20 вопросов о гриппе. Когда пить антибиотики и нужно ли ходить в защитных повязках

Четверг, 5 Декабря 2019, 07:56
В Украине от гриппа прививается всего полпроцента населения
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Грипп является одной из самых серьезных проблем мирового общественного здравоохранения. Согласно оценкам ВОЗ ежегодно на планете происходит 1 млрд случаев заболевания гриппом. В результате осложнений, связанных с этой болезнью, умирает 300-700 тыс. человек. На конец ноября в Украине зафиксировано около 160 тыс. людей с ОРВИ (в эту группу инфекций входит грипп), из них более 68% - дети. По оценкам Министерства здравоохранения Украины, эта цифра пока не превышает эпидемический порог. Но что будет дальше?

"ДС" поинтересовалась у заведующей отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского НАМН Украины, профессора Аллы Мироненко, к чему готовиться украинцам, какие штаммы гриппа придут к нам в этом году, что действительно поможет справиться с инфекцией и какие методы профилактики и лечения на самом деле из области мифов.

1. Что такое грипп?

Грипп - это тяжелое острое инфекционное заболевание, которое передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Он поражает преимущественно верхние дыхательные пути и вызывает высокую температуру, сохраняющуюся, как правило, на протяжении трех-пяти дней. У больного резко ухудшается самочувствие, что проявляется в виде резкой слабости, сильной головной и мышечной боли, тошноты, рвоты. Следует понимать, что грипп является одним из самых контагиозных заболеваний, то есть он очень заразный: подцепить его рискует практически каждый - независимо от возраста, пола и состояния здоровья.

2. Чем опасен грипп?

Во-первых, в отличие от других респираторных инфекций, грипп способен вызывать эпидемии. Во-вторых, он тяжело протекает. В-третьих, в отличие от других респираторных заболеваний, грипп часто вызывает осложнения, самым тяжелым из которых является пневмония. У людей, имеющих какую-либо хроническую патологию, в результате заболевания гриппом она чаще всего обостряется, что может привести к непрогнозируемым последствиям и даже летальному исходу.


Читайте также: 20 вопросов об инсульте. Кто в группе риска и зачем учить стихи

3. Часто грипп путают с ОРЗ. В чем разница?

Грипп всегда начинается с повышенной температуры, что при других респираторных заболеваниях бывает нечасто и точно не в самом начале. Например, у детей, которые заболели ОРЗ, вызванным другими, менее агрессивными вирусами, может сначала появиться насморк и боль в горле, а потом уже температура. А вот при гриппе все происходит наоборот. Сначала повышается температура, появляется слабость, упадок сил, головная боль, боль в мышцах. Человек не понимает, что происходит: температура поднялась, самочувствие плохое, но больше никаких симптомов нет. Боль в горле, кашель и насморк появляются уже позже.

4. Является ли грипп сезонным вирусным заболеванием?

В основном грипп - сезонное заболевание, которое проявляется в холодное время года. И это не потому, что ему так нравится, а из-за того, что в этот период времени люди стараются меньше выходить на улицу и преимущественно находятся в закрытых помещениях. В первую очередь это касается школьников, с которых, как правило, эпидемия гриппа и начинается. Стоит появиться одному больному, почихать или покашлять в закрытом пространстве, как вирус подхватывают другие - и на следующий день уже пять, а то и десять человек могут не прийти в школу. Дома у заболевших детей - родители, братья и сестры, которые, в свою очередь, тоже пойдут на работу или на занятия в вуз. Вот вам и эпидемия.

5. Кто болеет гриппом?

Есть группы медицинского риска и есть эпидемического. Школьники, студенты, преподаватели, военные в казармах - это группы эпидемического риска. К группе медицинского риска принадлежат люди, которым опасно болеть гриппом, потому что это может привести к осложнениям и даже летальному исходу. Это беременные, люди с любым хроническим заболеванием, например, страдающие ожирением, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, а также маленькие дети и пожилые.

6. Можно ли как-то себя обезопасить и не заболеть в сезон простуд?

ВОЗ рекомендует ежегодно проходить вакцинацию от гриппа, поскольку это самый действенный способ уберечься от болезни. Я и мои близкие прививаемся каждый год. Уже будучи привитым, можно смазывать нос оксолиновой мазью. Это частично задержит вирусы гриппа и другие вирусы - да, эффективность данного средства составляет около 30%, но хуже точно не будет. Можно, конечно, промывать нос, носить медицинскую маску, или вообще никуда не ходить и сидеть дома в противогазе... Но все эти ухищрения не создадут иммунитет. Если человек изолирован, он может заболеть не прямо сейчас, а, например, летом. Остаточная циркуляция вируса всегда остается - у нас были случаи, когда в июне человек попадал в больницу с пневмонией, вызванной вирусом гриппа, который циркулировал зимой.

7. Поможет ли ношение марлевых повязок не заразиться в период эпидемии?

Я думаю, что люди носят медицинские маски на улице от страха. Заразиться вирусом можно в помещении. А на улице - на свежем воздухе, особенно, если есть ветер или хоть какое-то движение воздуха, это невозможно. В закрытом помещении, особенно в общественном транспорте, маска нужна.

Читайте также: 20 вопросов о гепатите. Опасны ли комары и к чему приводит симбиоз вирусов

8. Каковы первые симптомы гриппа?

Это высокая температура и слабость. Если человек перенес операцию, инфаркт, если он чем-то хронически болел, это значит, что высок риск осложнений. Таким людям при первых же подобных симптомах нужно обязательно обращаться к врачу.

9. Какие лекарства на самом деле действуют при гриппе? Ведь многие почти сразу же начинают принимать антибиотики.

Скажу сразу: антибиотики на вирус не действуют. Если у заболевшего иммунная система работает нормально, то она и сама справится. Но тем, у кого пневмония была неоднократно, - то есть, она хроническая, - действительно назначат антибиотики, чтобы предотвратить бактериальную пневмонию. При тяжелой форме гриппа начало пневмонии происходит быстро. В этом случае требуется госпитализация, при которой используют противовирусный препарат "Озельтамивир" ("Тамифлю"). Если состояние не столь тяжелое и не требует госпитализации, то у нас есть недорогой и проверенный отечественный препарат "Амизон".

10. Стоит ли сбивать температуру и чем?

Если взрослый хорошо переносит температуру, то ее сбивать не нужно. Температура в организме повышается потому, что иммунная система начинает активно бороться с инфекцией, в частности - вырабатывать собственный противовирусный белок интерферон, который ограничивает распространение вируса в организме. Это происходит только при температуре 37 и выше. Если вы сбиваете температуру, то увеличиваете длительность болезни. Это я говорю о взрослых. Что касается маленьких детей, то при повышении температуры до 38,5 ее точно нужно сбивать. Во-первых, у ребенка частота сердечных сокращений выше, чем у взрослого человека. При повышенной температуре эта частота еще больше возрастает, сердце перегружается и это нехорошо. У ребенка из-за сильного повышения температуры могут возникнуть судороги. Если же это подросток 14-ти лет, то надо смотреть, какова частота пульса, как ребенок это переносит... Но в любом случае необходимо, чтобы решение принимал ваш семейный врач. Детям обычно температуру сбивают "Нурофеном", взрослым можно использовать "Терафлю".

11. Постельный режим обязателен?

Я никогда не понимала людей, которые переносят болезнь на ногах и говорят: "Я не могу лежать, должен идти". Здесь не до геройства. При интоксикации организма сосуды расширяются и человек может просто потерять сознание, упасть в обморок, например, в транспорте по дороге на работу. Лучше не рисковать.

12. Чай с малиной - и все как рукой снимет?

Если человек молод и относительно здоров, то он, конечно, может попробовать вылечиться чаем с малиной. Но, к сожалению, такой метод подходит не всем, ведь есть разные состояния здоровья и разный возраст. Людям постарше лучше все-таки обратиться к врачу и принимать лекарства по его назначению. То же касается и детей.

13. Почему возникают осложнения после гриппа? И какие именно?

Осложнения при гриппе бывают где-то в 40% случаев. Тяжелые осложнения - это 10%-15%. Причина в том, что иммунная система больного не справилась с болезнью. Человек решил, что выздоровел, а на самом деле компенсаторные силы организма еще не восстановились. К примеру, клетки, которые покрывают дыхательные пути, еще остаются разрушенными. И очень важно дать организму время для того, чтобы взамен умерших успели нарасти новые клетки. Пока этого не произошло, выходить на улицу не стоит, иначе может возникнуть бактериальное осложнение.

14. А сколько при гриппе необходимо находиться дома?

Если грипп проходит без осложненный, то неделю минимум. Если же имеется угроза осложнений, то 10 дней или даже две недели. Лучше не спешить.

Читайте также: 20 вопросов о раке. Бывает ли у мужчин рак груди и можно ли им заразиться

15. Насколько эффективны прививки от гриппа и когда их стоит делать? 

Я считаю, что прививки от гриппа делать необходимо. На фоне прививки еще никто не заболел так, чтобы получить осложнения. К тому же, как правило, новые штаммы гриппа в нашу страну приходят с опозданием. Поэтому у нас всегда есть прививки от актуальных в этом сезоне штаммов. Единственная проблема в том, что у нас очень низкий уровень сознательности населения. Если сравнивать с США, то там уровень привитости от гриппа составляет 40-45%. А у нас - максимум полпроцента. В основном прививаются те, кто убедился, что это помогает.


16. Если грипп каждый год меняется, как одна и та же вакцина может противостоять всем вирусам?

ВОЗ дважды в год проводит комиссии по выбору вакцинных штаммов вируса, в ходе которых и определяются подтипы вирусов для этого сезона. Февральская комиссия определяет штаммы вируса для Северного полушария, сентябрьская - для Южного. Это кропотливая работа в режиме ограниченного времени. Штамм отдают производителю, и он обязуется через полгода предоставить новую вакцину. Перед этим обязательно проводят испытание на добровольцах в двух возрастных группах - до сорока лет и тех, кому за 40. Смотрят, как организм отвечает на введение антител, формируют досье с возможными побочными эффектами, и лишь после этого вакцина поступает в продажу. Как правило, эти вакцины не реактогенные, они хорошо очищены и высокотехнологичны, от них не может быть никаких побочных реакций.

17. В Украину эти вакцины поступают?

Конечно. Правда, в 2018-м такие вакцины поступили в наши аптеки с некоторым опозданием - в конце ноября, когда сезон гриппа уже начинался. В этом году ситуация улучшилась: вакцины от тех штаммов гриппа, которые медики ожидают в этом сезоне, появились в начале октября. Сейчас в аптеках по цене около 400 грн есть французская четырехкомпонентная вакцина. Также в продаже имеется трехкомпонентная корейская, она стоит 230 грн и тоже очень качественная. Вы можете купить вакцину, прийти к своему семейному доктору и сделать прививку.

18. Какие штаммы вируса угрожают украинцам?

Давайте начнем с того, что существует четыре типа сезонного гриппа - A, B, C и D. Вирусы гриппа A и B циркулируют и вызывают сезонные всплески болезни. Вирусы типа С выявляются реже и не вызывают эпидемий. Поэтому он не представляет проблемы для общественного здравоохранения. Вирусы группы D в основном инфицируют крупный рогатый скот. По имеющимся данным, они не инфицируют людей и не вызывают у них заболеваний.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в этом сезоне на нашей территории ожидаются четыре штамма вируса гриппа: "Брисбен" (А/Н1N1), "Канзас" (А/H3N2), "Колорадо" (принадлежит к ветви B/Victoria) и "Пхукет" (ветка B/Yamagata).
Первый - Н1N1 - вирус группы А "Брисбен". Он "потомок" того гриппа, который в 2009 году вызвал пандемию. Тогда он унес жизни 200 тысяч людей по всему миру, в народе его еще называют "свиным гриппом". "Брисбен" наиболее опасен для молодых людей, особенно для беременных, больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, а также людей, страдающих ожирением, и детей. Этого вируса у нас еще не было.
Со штаммом H3N2 "Канзас" Украина также еще не сталкивалась, хотя в прошлом сезоне доминировал "Сингапур", относящийся также к H3N2. Он может вызвать осложнения в виде пневмонии. Особенно опасен для пожилых людей старше 65 лет.
Вирус группы В "Колорадо" менее опасен, чем его собратья. Вируса "Пхукета" не стоит сильно опасаться: он "гостит" у нас уже несколько лет и многие с ним знакомы.
Если говорить о ситуации в мире, то в США сейчас превалируют вирусы гриппа В викторианской линии. В Европе также встречаются вирусы типа Н3N2, от которых у взрослых есть базовый иммунитет. Они опасны преимущественно такими осложнениями, как гайморит, синусит, отит. Серьезных эпидемий вирусы группы В сейчас не дают.

19. Болезнь протекает тяжелее у взрослых или детей?

В первую очередь большое значение имеет состояние здоровья человека, который заразился вирусом гриппа. Но, по моим наблюдениям, дети легче переносят сезонный грипп и быстрее выходят из болезненного состояния. А вот у молодых людей, которые ведут активный образ жизни, эта болезнь может развиваться стремительно и за считанные дни перетекать в вирусную пневмонию, при которой необходима госпитализация.

20. От гриппа можно умереть?

Безусловно. К примеру, во Франции от гриппа за сезон умирает около 2 тыс. человек. В США в сезон 2016-2017, когда у них не совпали штаммы гриппа, - прививали от "Техаса", а пришел "Сингапур", - умерло почти 80 тыс. людей. В Украину "Сингапур" пришел в следующем сезоне, он уже был в составе вакцин, поэтому мы спали спокойно. У нас в прошлом году официально зафиксировано 64 смерти от гриппа. Но я думаю, что эту цифру можно спокойно умножать на 30 - только тогда получим реальную картину. Если мы посмотрим на общую смертность, то она в период эпидемии всегда будет выше. К примеру, если у пожилого человека из-за гриппа произошло обострение хронической болезни, вследствие которого он умер, то грипп как причину смерти у нас указывать никто не будет. Как и никто не будет делать дополнительные анализы.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество