• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

24 часа реальности в Киеве

Украина включилась в мировую дискуссию о глобальном потеплении
Реклама на dsnews.ua

Столица Украина впервые в рамках акции 24 Hours of Reality принимала экспертов команды Альберта Гора - лидера борьбы против глобального потепления. Они не только знакомили киевлян с причинами и симптомами изменений климата, но и убедили присутствующих, что этому можно успешно противостоять.

Откровенный разговор о важном

Мировой экологический кризис - явление, о котором много говорят в развитых странах, но очень мало в Украине. Тема глобального потепления фактически отсутствует в нашей повестке дня или отодвинута куда-то на периферию общественных дискуссий. Пока мир бьет тревогу, мы почему-то надеемся, что нас глобальное потепление обойдет стороной.
Но в этом году страна впервые оказалась в контексте мировых дискуссий относительно планетарных изменений климата. Украина присоединилась к глобальной акции 24 Hours of Reality ("24 часа реальности"). Ее инициатор - бывший вице-президент США в администрации Била Клинтона и лауреат Нобелевской премии мира Альберт Гор. Он стоял у истоков современного экологического движения - первые слушания в Конгрессе США по этому вопросу провел еще в 1976 г. На его счету множество инициатив, международных форумов, мощных общественных акций, научных исследований.

24 Hours of Reality - это необычный формат глобального разговора о климатическом кризисе. 20-21 ноября в 80-ти странах и 50-ти штатах США прошли конференции, где эксперты команды Альберта Гора знакомили людей с фактами о глобальном потеплении, причинами этого явления, а также говорили о возможных последствиях. Но главное - они предлагали пути предупреждения катастрофы с помощью общих усилий всех социально активных неравнодушных людей.

В 2019 г. благодаря стараниям главы экологической комиссии Киеврады Константина Ялового эксперты команды Альберта Гора впервые посетили нашу страну. Сам инициатор присоединения Украины к 24 Hours of Reality объясняет это просто - мы не сможем изолироваться от глобальных процессов и должны вместе со всем цивилизованным миром противостоять угрозам.

"В Украине пока не часто говорят об изменении климата и глобальном потеплении. Мы мало это чувствуем, ведь у нас нет океанического берега как у США и Японии, у нас не затапливает целые города как в Майями или Венеции, у нас не высыхают озера как озеро Чад в Африке. Но на самом деле многие процессы, связанные с глобальным потеплением, мы можем сегодня наблюдать в Украине. Например, аномальные зимы и осени, мощные снегопады как в 2013-м или прошлогодние ливни, смерчи в Запорожской и Житомирской областях, высыхание колодцев в селах, засилье клещей в городских парках.

Список можно долго продолжать. Для меня очевидно, что от состояния планетарной экологии зависят жизни людей - наши жизни, жизни наших детей, внуков, родных и близких. И я хочу, чтобы наш общий дом был комфортным для будущих поколений", - говорит Константин Яловой.

20 ноября в столице киевляне имели уникальную возможность побывать на встрече с Янной Бадет и Филиппом Ракетичем - экспертами команды Альберта Гора. Янна Бадет - ученый-эколог, специалист в области привлечения общественности и планирования устойчивого развития. За ее плечами 16 лет опыта консультирования правительственных учреждений, муниципалитетов, компаний в США и Германии. Филипп Ракетич - специалист по экологическому праву, доцент Университета им. Гете в Франкфурте-на-Майне.

Новые угрозы 

По словам Янны Бадет, с 1880 по 2018 гг. температура в мире поднялась выше средней на один градус.

"18 из 19 самых жарких лет за все время наблюдений зафиксированы после 2001 года, а пять из них - это последние пять лет. В это лето температура воздуха во Франции достигла 46°C. Мировой рекорд жары продемонстрировали Индия, Япония, Австралия. В 2018 году наблюдалось целых 224 температурных рекорда. Даже в таких местах, как Сибирь (33,8°C). В Арктике фиксировали температуру на 25 градусов выше нормы. Это вызывает серьезные проблемы для воздушных потоков и океанических течений", - утверждает эксперт.

Главные причины столь тревожных тенденций - выбросы парниковых газов из-за сжигания нефти, природного газа и угля.

"Человечество ежесуточно выплевывает в небо 110 млн т техногенного загрязнения. С увеличением концентрации СО2 все больше выходного инфракрасного излучения задерживается в атмосфере. Причины выбросов парниковых газов - сельское хозяйство, промышленность, транспорт, исчезновение лесов. Крупнейшим источником загрязнения, которое приводит к глобальному потеплению, является сжигание ископаемого топлива. Природа на это дает ответ в виде таяния ледников", - говорит Янна Бадет. 

Константин Яловой, в свою очередь, уверен, что все эти явления могут уже завтра очень больно ударить по Украине. 

"Сегодня все выглядит как бы благополучно. Но, по данным Украинского гидрометеорологического института НАН Украины, темпы повышения температуры в нашей стране за последние 30 лет самые быстрые в мире. Исследование Высшей технической школы Цюриха демонстрирует, что спустя 30 лет в Киеве будет жарче на 6,5 градусов, и мы будем жить в тех же условиях, в каких сегодня живет столица Австралии Канберра. Центр экологических инициатив "Экодействие" прогнозирует, что из-за поднятия уровня Черного и Азовского морей 34 южных города страны частично уйдут под воду. Под угрозой окажутся целые отрасли экономики, например сельское хозяйство", - подчеркивает Яловой.

Эксперты команды Альберта Гора обращают внимание, что изменения климата несут текущие угрозы и негативно влияют на здоровье миллионов людей прямо сейчас. Тепловые волны вызывают обезвоживание и убивают организм, ухудшение качества воздуха влечет за собой многочисленные болезни вплоть до смертельных, ареалы насекомых, которые распространяют опасные заболевания, растут и они поражают неподготовленных к этому людей, экстремальная погода ежегодно собирает свою страшную жатву.

"Таким образом, мир скоро будет жить в совершенно иной климатической реальности, - утверждает Константин Яловой. - Это изменит экономику всех стран и переустроит мировой порядок. В такой ситуации, чем глубже наше общество интегрируется в мировую дискуссию об изменении климата, тем лучше. И 24 Hours of Reality стал первым важным шагом в этом направлении".

Мир может этому противостоять

Янна Бадет и Филипп Ракетич поставили перед своими украинскими слушателями три фундаментальных вопроса:
- Должны ли мы измениться?
- Можем ли мы измениться?
- Изменимся ли мы?

И в финале своего доклада дали позитивные ответы. Должны измениться, потому что заботимся о будущем тех, кого любим. Можем измениться, ведь в наших руках есть методы решения проблемы. Мы изменимся, потому что многие люди и страны уже вдохновляют своим примером.

Как известно, в конце 2015 г. 195 стран в Париже подписали соглашение о сокращении выбросов CO2 в атмосферу и недопущении роста средней температуры по планете более 2°C сравнительно с ХІХ в. Украина одной из первых ратифицировала этот документ.
А в прошлом году Межправительственная группа экспертов по изменению климата забила тревогу - для того, чтобы удержать до конца века прирост глобальной средней температуры на уровне ниже 1,5 °C, необходимо до 2030 г. сократить выбросы двуокиси углерода на 45%. Но решительные политические шаги, которые позволят сократить выбросы СО2, необходимо принять уже к концу 2020 г. И эти шаги нужно совершать не только таким ведущим странам, как США, Германия или Китай, но и Украине.

"В Climate Change Performance Index-2019 наша страна занимает почетное 18-е место между Португалией и Люксембургом. Это не означает, что у нас идеальная экология. Просто экономический спад автоматически уменьшил выбросы промышленности в атмосферу. Тот же рейтинг определил климатическую политику нашей страны как неамбициозную на фоне средней общемировой политики в сфере экологии. Поэтому сейчас важно пересмотреть наши цели в рамках Парижского соглашения, учитывая сегодняшние экономические реалии", - уверен Константин Яловой.

Проект 24 Hours of Reality, который успешно дебютировал в Украине, может этому помочь, а попутно вывести экологическую дискуссию на новый высокий уровень, когда высказывания топовых политиков об изменении климата будут востребованы обществом.
В мире это уже происходит. Сам инициатор и вдохновитель "24 часов реальности" Альберт Гор настроен решительно.

"Нам нужно по-настоящему навести порядок. Изменения не произойдут достаточно быстро, если мы не изменим политику. Чтобы изменить нашу политику, нам придется изменить наших политиков", - утверждает лидер мирового движения против глобального потепления.

    Реклама на dsnews.ua