• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

35% украинцев утверждают, что не употребляют алкоголь, — исследование

35% украинцев заявили, что никогда не употребляют спиртные напитки

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса "Алкоголь и локдаун. Насколько больше украинцы стали пить", проведенного компанией «Нью Имидж Маркетинг Групп» по заказу Украинского института будущего, передает «ДС».

Так, среди респондентов, которые заявили, что никогда не употребляют алкоголь — 26% мужчин и 43% женщин.

Несколько раз в год алкоколь употребляют 22% респондентов: — 16% мужчин и 27% женщин.

1-2 раза в месяц спиртное пьют 22%: 25% мужчин и 19% женщин.

3-4 раза в месяц употребляют алкоголь 12% украинцев: 16% мужчин и 8% женщин.

2-3 раза в месяц потребляют спиртные напитки 7% респондентов: 13% мужчин и 2% женщин.

Ежедневно пьют алкоголь 2% респондентов: 4% женщин и 0,2% женщин.

Социолог Александр Шульга, презентуя результаты исследования, обратил внимание на отсутствие различий в ответах жителей различных регионов Украины.

"Часто у нас недобросовестные общественные деятели говорят, что какой-то регион употребляет алкоголь чаще, а какой-то — нет. Наши результаты не показали, что Центр, Запад, Юг, Восток или Донбасс употребляют больше чем какой-либо другой регион или группа регионов. Более-менее распределение ответов одинаковое — нет такого, чтобы где-то пили гораздо больше, а где-то — гораздо меньше", — рассказал Шульга.

Он добавил, что среди поколений гораздо чаще отвечают, что не пьют алкоголь представители старшего поколения — около половины. Среди поколения в возрасте 35-44 года таких людей 28%.

В общеукраинском репрезентативном исследовании приняли участие 2400 респондентов. Его выборка — многоступенчатая, с квотным отбором на последнем этапе: по возрасту, полу, населенному пункту и региону. Статистическая погрешность не превышает 2%. Исследование проводилось методом face-to-face — по месту жительства респондентов. Социологи при проведении опроса использовали планшеты, контролируя качество данных и ход работ.

    Реклама на dsnews.ua