• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

46% украинок недовольны своей работой, — исследование

46% украинок недовольны своей работой из-за низкой зарплаты, отсутствия роста и перспектив, а также ухудшение здоровья из-за работы

Реклама на dsnews.ua

Таковы результаты исследования компании Avon, в котором приняли участие 1000 женщин 18—65 лет со всей страны.

В Украине большинство женщин в возрасте от 18 до 65 лет работают — это 69% украинок. Преимущественно женщины работают специалистами не на руководящих должностях, служащими и руководителями среднего звена. Работать украинки начинают в среднем в 19 лет. Основная причина выхода на работу молодых украинок — стремление стать независимыми от родителей (43%), желание попробовать ради интереса (19%) и необходимость финансово помогать семье и близким (18%).

Украинок, довольных своей работой, чуть больше половины — 54%. Они отмечают, что работа дает им чувство финансовой независимости (51%), коллектив (33%), повышает уверенность в себе (30%) и помогает в самореализации (27%).

46% женщин, недовольных работой, назвали следующие причины: низкая зарплата (62%), отсутствие роста и перспектив (41%), ухудшение здоровья из-за работы (24%) и отсутствие возможности планировать свое время (22%).

При этом 76% опрошенных хотели бы работать на себя. Половину женщин (51%) работа на себя привлекает возможностью быть начальницей самой себе, по своему усмотрению планировать нагрузку и ни от кого не зависеть.

Распространен среди украинок и поиск работы с частичной занятостью, чтобы иметь дополнительный доход. 67% украинок искали такую работу. Требования к работе с частичной занятостью соответствующие: на первом месте высокая оплата (55%), возможность работать из дома (55%) и иметь гибкий график (48%).

Отмечается, что украинки часто сталкиваются с гендерными стереотипами или притеснениями — об этом заявили 44% опрошенных. Так, каждая четвертая украинка сталкивалась с тем, что мужчинам платят больше, чем женщинам, 30% заявили, что работниц-мам ругают за больничный по болезни ребенка, а 28% утверждают, что на работе женщине нужно приложить больше усилий, чем мужчине, чтобы ей доверили важную должность, или что у мужчины больше шансов получить работу (25%).

"Возможность чувствовать себя уверенной, реализовать себя в еще одной роли, иметь коллектив, который поддержит, и конечно, самостоятельно зарабатывать — это то, что дает работа современной украинке. Именно поэтому важно, чтобы любая женщина имела возможность реализовать себя: мамы в декрете, студентки, женщины на пенсии или же те, кто хочет иметь подработку к основной работе. И в Украине, и в мире Avon создает для женщин разные возможности для работы: работа в офисе, частичная занятость или работа на себя, которая дает возможность женщинам быть независимыми и самостоятельно планировать свою жизнь, исходя исключительно из своих предпочтений", — говорит генеральный директор Avon в Украине и Грузии Елизавета Коробченко.

Об исследовании. Компания Kantar по заказу Avon в июле 2020 года провела Всеукраинское исследование женщин, чтобы определить самые существенные возможности и преграды для украинок и помочь им. В опросе приняли участие 1000 респонденток — женщин 18—65 лет из городов Украины с населением 50+ тыс., кроме АР Крым и района проведения ООС.

    Реклама на dsnews.ua