• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

72% украинцев выступают против ограничений работы магазинов и ТЦ, — исследование

Реклама на dsnews.ua

Большинству украинский не хватает возможностей приобрести непродовольственные товары при карантине, поэтому они выступают против ограничений работы стационарной торговли

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного сеть ТЦ "Эпицентр" в 52 городах Украины, сообщает "ДС".

Опрос, в котором приняли участие более 51 000 респондентов, посетителей торговых центров, был проведен в начале января.

72% опрошенных потребителей высказались категорически против ограничений работы стационарной торговли во время январского локдауна. Также 62% украинцев считают любые ограничения продажи бытовых и строительно-хозяйственных товаров нарушением прав потребителей.

62% опрошенных также заявили, что им не хватало возможностей приобрести непродовольственные товары в период предыдущих карантинных ограничений в 2020 году.

Как сообщили представители "Эпицентра" на пресс-конференции, прошедшей в ИА Интерфакс, по итогам 2020 году общая сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от компании составит 5,6 млрд грн. Прогнозируемая сумма налогов, которые будут уплачены в бюджеты всех уровней — 7,9 млрд грн. Из-за запрета же и ограничения торговли сети государственный бюджет может потерять почти пол миллиарда гривень налогов. Из них 261 млн грн — прогнозные потери государственного и местных бюджетов от недополучения налогов и обязательных платежей во время январского локдауна.

Участники конференции обратились к правительству и президенту Украины поддержать украинский бизнес и позволить торговым центрам работать с соблюдением всех действующих норм безопасности.

Отметим, что по данным diyinternational.com, во время второй волны пандемии COVID-19 магазины товаров для дома в большинстве европейских стран остаются открытыми, поскольку признаны стратегическими для жизнедеятельности. Работают Саstorama, OBI, Leroy Merlin. В Германии строительно-хозяйственные магазины относятся к числу предприятий, работа которых разрешена. В Польше все магазины такого формата открыты.

Напомним, утром 8 января, в первый день локдауну, магазины "Эпицентр" были открыты. Продукты питания в них покупались свободно, а другие товары отпускались по следующей схеме: продавцы выписывали накладную на товар и печатали документ, где указывали "онлайн заказ". Сам же товар оплачивался уже на кассе. После обеда магазины закрыли.

    Реклама на dsnews.ua