Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Специфический орган. Какую истину будет восстанавливать "независимая экспертиза" на Донбассе

Понедельник, 2 Декабря 2019, 12:25
Зачем президенту понадобился "орган по восстановлению истины" и что он с его помощью будет делать
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

На фоне подаренного президенту Зеленскому велосипеда, неспособности его пресс-секретарши отличить Латвию от Литвы (они маленькие и сливаются на экране государства-смартфона), повышения цен на ЖКХ вместо обещанного понижения, суда над генералом Марченко и обыска у Маруси Звиробий как-то совсем незаметно прошла новость о том, что рабочая группа по реинтеграции Донбасса при президенте уже подготовила проект "переходного правосудия", который должен "справиться с последствиями войны на востоке Украины после полной деоккупации Луганской и Донецкой областей".  Проект предусматривает, в частности, создание "независимого органа по восстановлению истины" по примеру организаций, которые работали в ЮАР, Латинской Америке и бывшей Югославии.

Далее следуют рассуждения об "авторитетных украинцах и зарубежных экспертах", которые войдут в этот орган, и заверения в том, что он "не будет подконтролен украинской власти", а родит только отчет рекомендательного характера, который "частично или полностью обнародует правительство". Этот последний пассаж тоже очень интересен. Надо ли его понимать в том смысле, что возможна ситуация, когда правительство часть отчета засекретит?

Именно эта новость самая важная. И уже к ней паровозом цепляется все перечисленное выше и многое другое, сверх того обретая стройность и системность и переставая быть свалкой разрозненных фактов. Следим за ловкими руками нашей власти и разбираем ситуацию.

Начнем с того, что опыт "ЮАР, Латинской Америки и бывшей Югославии" как минимум неоднозначен. Этот опыт привел, например, к присуждению Нобелевской премии Нельсону Манделе, а затем к массовым убийствам и ограблениям белых фермеров ширнармассами афроафриканского населения ЮАР, увидевшими, что пришло их времечко и им за это ничего не будет. И независимое Косово тоже отчего-то сильно напоминает криминальный анклав — ну, вот так получилось. О Латинской Америке можно говорить долго, но и там успехи национального примирения, мягко говоря, крайне сомнительны. Таким образом, опыт, к которому намерена обратиться рабочая группа по реинтеграции Донбасса при президенте Зеленском (назовем ее для красоты и краткости РГ ПРД ППЗе), как минимум вызывает обоснованные сомнения и нуждается в критической переоценке.

К чему же в целом сводится инструментарий, опробованный в этом опыте? В основном он сводится к тезису о том, что у каждой из сторон конфликтов была "своя правда" и надо забыть старые обиды и, взявшись за руки, вместе идти в светлое будущее. Но то в теории. А на практике эти примиренческие формулы использовались только для того, чтобы, руководствуясь политической целесообразностью, разоружить одну из сторон и подставить ее под удар другой. Так, как, к примеру, в ЮАР подставили под расстрел белых фермеров.

С "авторитетными украинцами и зарубежными экспертами" тоже не все понятно. Вот, скажем, экс-комик Сивохо, бывший антимайдановец, ныне ответственный за гуманитарную политику в СНБО и один из главных идеологов украинской капитуляции. Он авторитетный украинец?  И если да, то для кого? Для президента Зеленского, судя по его назначению — да, вполне авторитетный. Причем по своей нынешней должности Сивохо, скорее всего, войдет в "независимый орган по восстановлению истины", поскольку формировать его будет именно РГ ПРД ППЗе, полностью зависимая от Зеленского.  И, судя по окружению Зеленского, остальные назначения в этот "независимый орган"  будут аналогичны, и в нем соберется большое разнообразие разного рода сивох. Не совсем, правда, понятно, от чего он тогда будет независим, но, приглядевшись к ситуации, можно все-таки увидеть, что орган этот будет независим от мнения украинских патриотов, не согласных  с капитуляцией.  Итак, с этим вопросом у нас есть ясность. Но все равно непонятно, каким именно образом этот орган может быть  "неподконтролен украинской власти".

Здесь мы входим в зону прямых манипуляций, что для нынешней власти в целом является основным modus operandi.  Интересующихся историей вопроса отсылаю к зарплатам учителей в 4 тыс. евро и далее, вплоть до снижения тарифов ЖКХ. Впрочем, иной раз и команда Зеленского, и он сам все же говорят правду или по меньшей мере полуправду. Вот, к примеру, нам пообещали на выборах, что на Донбассе перестанут стрелять — и стрелять перестали. Правда, только с украинской стороны, но обещание, как ни крути, наполовину выполнено.

Так вот, поставим вопрос иначе: зачем понадобилось декларировать "неподконтрольность" украинской власти этого примирительного органа с его рекомендательными решениями? 

При такой постановке вопроса все сразу встает на свои места: это понадобилось, чтобы размазать ответственность. Власть будет прятаться за рекомендациями, разработанными  "авторитетными украинцами и зарубежными экспертами", но надо ли говорить, что в Европе более чем достаточно и леваков, выступающих на стороне российских "республик", и истеричек обоего пола, проливающих слезы по "убитым детям Донбасса", но не способных и не желающих увидеть, что все смерти на Донбассе — результат политики Москвы, да и просто российской агентуры на зарплате.

При таком богатом выборе там можно за пару часов набрать целый полк "зарубежных экспертов", приятных и подходящих во всех отношениях, особенно если поручить это дело Сергею Сивохо. А можно и не занимать этим Сивохо, реализующего другие направления тотальной украинской капитуляции, а, скажем, сразу, лукаво не мудрствуя, обратиться к итальянским экспертам, в особенности к итальянским юристам, известным своей неподкупностью и объективностью. Есть и масса других вариантов, нисколько не хуже.

Иными словами,  "независимый орган по восстановлению истины", формируемый при посредстве РГ ПРД ППЗе, неизбежно станет международным трибуналом над украинскими патриотами, сражавшимися за независимость Украины. Этот  трибунал понадобился Зеленскому для того, чтобы прикрыть его мнением, со ссылкой на  "авторитетных международных экспертов", уже запущенную операцию по смене цветов: черного на белое и наоборот, когда патриоты Украины будут объявлены преступниками и убийцами,  а сепаратисты Донбасса (Сивохо, кстати, уже требует не называть их сепаратистами) — пострадавшей стороной, героически защищавшей женщин и детей от обстрелов злодейской ВСУ. Введение в игру "независимой международной экспертизы", а по факту самозваного трибунала — важнейший и ключевой момент в этой операции, ее фундамент. Все остальное будет возводиться уже на нем.

Попросту говоря, "независимый орган по восстановлению истины" должен взять на себя функцию легитиматора и идеолога репрессий против украинских патриотов. Он так и задуман изначально и создается только с этой целью и ни с какой другой. Все рассуждения о примирении не более чем фиговый листок в духе известного гарика Губермана.

 Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество