Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Адвокат опроверг утверждения следствия о выключенном телефоне Кузьменко

Понедельник, 16 Декабря 2019, 06:47
Адвокат подозреваемой по делу об убийстве Павла Шеремета Юлии Кузьменко обнародовал скриншоты ее переписки в Facebook messenger, сделанные вечером 19 июля 2016 года, накануне подрыва авто, в котором находился журналист

Об этом Влад Дебош написал накануне вечером, 15 декабря, у себя в Facebook, передает "ДС". 

"Помните, как на пресс-конференции некий генерал с каменным лицом вещал о том, что телефон Юли 19.07.2016 года с 19-ти был неактивным, что для нее не характерно. Добавляю скрины с фейсбук месседжер Юли, где она переписывается со своей подругой с 20.37 до 20.50, 19.07.2016 года. Кстати, в мессенджере фейсбук невозможно изменить дату и время (это для неверующих)", - прокомментировал Дебош. 

Как сообщалось, 12 декабря на экстренном брифинге силовиков по делу об убийстве Шеремета начальник криминальной полиции Евгений Коваль, в частности, заявил, что Кузьменко с 19.36 часов 19 июля 2016 года до 09.20 часов 20 июля телефоном не пользовалась, что для нее совершенно нехарактерно.

Адвокат также заявил, что в гардеробе его подзащитной нет шорт, и она их не надевала последние 15 лет. Он назвал это "неувязочкой", вспоминая фото девушки в шортах, которое показывал министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире одного из телеканалов, когда говорил о неустановленном лице, нажимавшем на кнопку пульта дистанционного управления, которая привела в действие взрывное устройство. По мнению адвоката, в этот момент Аваков намекал на Кузьменко.

Отметим, 13 декабря в эфире программы "Свобода слова" на ICTV Аваков продемонстрировал фотографию женщины с рыжими волосами, которую не показывали на брифинге 12 декабря, и которая, по мнению следствия, привела в действие взрывное устройство.

По словам министра, у следствия есть гипотезы, кто этот человек, но точно личности следователи пока не знают. В то же время в материалах следствия и в подозрении задержанным по делу Шеремета говорится, что взрывное устройство привела в действие подозреваемая Кузьменко.

ДЕЛО ШЕРЕМЕТА. КАК СКОРО ЗЕЛЕНСКИЙ ПРИРАВНЯЕТ НАЦИОНАЛИСТОВ К НАЦИСТАМ

Напомним, 12 декабря  следователи сообщили, что по делу об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере троих человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми по делу об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области. 

По версии правоохранителей, исходя из проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей - Антоненко. Также следствие считает основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране. 

В тексте подозрения, врученного задержанным по делу Шеремета, в качестве описания мотива сказано, что Антоненко ("Riffmaster"), "увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности", решил создать организованную группу для убийства журналиста Павла Шеремета. Также там сказано, что, "осуществляя свой преступный замысел, Антонекко привлек Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, которые имели "аналогичные с ним взгляды и намерения".

Редакция интернет-издания "Украинская правда", в котором работал журналист Павел Шеремет, усомнилась в достоверности выводов следствия относительно мотивов его убийства. 

В пятницу, 13 декабря, по ходатайству прокуратуры всем троим задержанным были избраны меры пресечения: Дугарь отправилась под круглосуточный домашний арест до 8 февраля 2020 года, а Кузьменко и Антоненок, также на два месяца, были взяты под стражу. 

Все подробности по делу Шеремета читайте здесь: УБИЙСТВО ШЕРЕМЕТА: ЗАДЕРЖАНИЕ ВОЛОНТЕРОВ И ДОБРОВОЛЬЦЕВ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество