• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Агент ФСБ России, который планировал диверсию на Луганщине, приговорен к 10 годам (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

По материалам Службы безопасности Украины осужден агента ФСБ РФ, прибывший со временно оккупированной территории для выполнения задания по совершению диверсионного акта на объекте критической инфраструктуры Луганской области

Об этом говорится в официальном сообщении на сайте СБУ, передает "ДС".

"Следователи Службы безопасности Украины во процессуальным руководством органов прокуратуры установили, что в 2014-2018 годах житель временно оккупированного города Ровеньки в составе различных пророссийских НЗФ, так называемых "комендатуры ЛНР", "пограничной службы ЛНР", "15 БТЕ СССР Брянка", дежурил на блокпостах, вел разведку, участвовал в боевых действиях против сил АТО/ООС. Осенью 2019 он был завербован представителем ФСБ РФ, в отношении которого осуществляется отдельное досудебное расследование, и получил от него задание осуществить диверсию в подконтрольном украинской власти Северодонецке. в случае его успешного выполнения, представитель иностранной спецслужбы обещал агенту содействие в трудоустройстве в ФСБ РФ. Инструкции злоумышленник получал по электронным каналам связи", — сообщила спецслужба.

Сообщается, что 7 июля боевик прибыл в Северодонецк. С заранее заготовленного врагом схрон он имел вытянуть два гранатомета РПГ-22 и осуществить ими выстрелы по емкостях с аммиаком на территории ЧАО "Северодонецкое объединение «Азот»".

Контрразведчики СБУ задержали диверсанта во время изъятия средств поражения из тайника.

Задержание диверсанта на Луганщине
Задержание диверсанта на Луганщине

"В то время в хранилище жидкого аммиака находилось примерно 4500 тонн жидкого аммиака. По заключению экспертов, нарушение целостности хранилища привело бы к заражению территории площадью более 1200 квадратных километров, которая охватила 35 населенных пунктов с населением более полумиллиона человек. Во время досудебного расследования вину злоумышленника полностью доказана", — сообщили в СБУ.

Северодонецкий городской суд Луганской области признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.111 (государственная измена), ч. 1 ст. 113 (приготовление к совершению диверсии), ч. 1 ст. 263 (приобретение боевых припасов без предусмотренного законом разрешения), ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Боевика приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

    Реклама на dsnews.ua