Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Академия online" предложит алгоритм эффективного дистанционного обучения школьников, — Алексей Кавылин

Пятница, 22 Мая 2020, 12:00
В Украине начали работу над проектом по созданию системы удаленного обучения по обязательной общеобразовательной программе для предотвращения влияния новых пандемий на учебный процесс

Об этом рассказал создатель и руководитель "Академия online" Алексей Кавылин в комментарии "ДС".

"Коронавирус перевернул мир. Потеряна связь "ученик-учитель" и снижается качество обучения. Это подтверждает исследование Образовательного агентства Киева среди 34 тысяч респондентов - учеников, учителей и родителей - показавшее, что около 20% школьников не проходят дистанционное обучение. Академия online, для смягчения последствий возможных будущих пандемий, предложит систему прохождения обязательной школьной программы", - говорит Кавылин.

Он сообщил, что данный проект - это масштабный и детальный набор рекомендаций, инструкций для педагогов, учащихся и их родителей.

Проект будет реализован в формате документа-протокола, разработка которого пройдет в несколько этапов.

На первом - эксперты академии обобщают практические знания педагогов. Каждый желающий учитель может их выслать на сайт, просто заполнив короткую анкету. Предложения принимаются до 1 июля.

"Мы обсуждаем с педагогами, как адаптировать школьную программу под "удаленку", как контролировать контрольные работы, чтобы ученики не списывали. Обсуждаем, какие должны быть паузы между занятиями. Сколько нужно времени на зарядку и гимнастику для глаз. Возможно, разработаем новые дисциплины, связанные с самоменеджментом, поскольку ученик получает больше свободы, но и ответственности", - говорит Кавылин.

По его словам, психическое и физическое здоровье - важная часть проекта.
"Для реализации этого комплекса знаний мы привлекли психологов, педиатров, окулистов и специалистов по физическому".

Вторым этапом реализации программы станет обсуждение с набранными фокус-группами (будут состоять из педагогов, учеников и родителей учащихся) веб-платформы для обучения на ней.

"Рассматриваем Microsoft Teams for Education, Google Classroom, Human. Главные требования к такой инфраструктуре - простота, богатый функционал и легкие сайты. Ведь не у каждого школьника есть хороший доступ к интернету. Утвержденная платформа станет технической основой проекта. Мы предоставим удобные и детальные инструкции по ее использованию. Научим полезным лайфхакам", -отметил основатель Академия online.
Кавылин сообщил, что сначала программа будет тестироваться в отдельных школах, которые согласятся на участие в эксперименте. Позже проработанный проект будет открыт любому учебному заведению.

"Система должна точечно начать работу в нескольких школах. Это будет beta-тестирование, которое на практике позволит выявить слабые места для их исправления. После этого доступ на уровне всего Киева, а дальше по Украине", - сказал он.

Лидер Академия online ожидает, что тестирование можно будет начать с 1 сентября нового учебного года. Общедоступной, полагает Алексей Кавылин, она сможет стать до конца 2020 года.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество