• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Асеев рассказал о пособниках боевиков, которых освободили вместе с пленными

Реклама на dsnews.ua
Журналист Станислав Асеев, освобожденный из плена боевиков самопровозглашенной "ДНР" в декабре 2019 года, утверждает, что другой освобожденный, Евгений Бражников, издевался над украинскими заключенными в донецкой спецтюрьме "Изоляция"

Об этом Асеев накануне, 1 марта, написал у себя в Facebook, передает "ДС". 

"О Евгении Бражникове и Алексее Кускове (оба избивали меня лично и ломали всю нашу камеру осенью 17-го; Женей Ставцевым - он всё ещё в плену - фактически вымыли пол, протащив по всему коридору) я также говорил президенту. Он тут же связался с СБУ, где ему громко отрапортовали "Бражниковым занимаемся" - и на этом всё. Ни допросов, ни официального ответа на мой запрос касательно заявления на этих двух персонажей, которое я зарегистрировал в СБУ ещё 20 января", - отметил он. 

По словам Асеева, Бражникова пытались избить другие освобожденные прямо во время обмена, но его "спасли военные и под конвоем СБУ доставили в Киев".

Кусков же уже более двух лет находится на свободе, его обменяли еще в декабре 2017 года.

"В Феофании (видимо, пришёл проведать своего друга Бражникова) встретил меня на первом этаже (Кусков, - прим. "ДС"), хлопнул по плечу и мило с улыбкой спросил: "Ну, как ты? Помнишь меня?". - Помню, Лёша, я ничего не забуду", - написал журналист. 

Он также призвал граждан посмотреть сюжет "1+1" (см. ниже), посвященные мучителям украинских пленных. 

Напомним, 29 декабря 2019 года между Украиной и представителями самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" произошел обмен пленными и удерживаемыми лицами. Украинская сторона получила 76 человек, в том числе 12 военнослужащих, а пророссийские боевики - 127 своих пособников. Представитель Киева в ТКГ в Минске Валерия Лутковская заявила, что Украина будет добиваться освобождения еще 300 своих граждан. 

Среди тех, кого Украина передала в рамках обмена, - пятеро экс-беркутовцев, обвиняемых в деле о расстреле Небесной сотни, а также воевавший за "ДНР" бразилец Лусварги.

    Реклама на dsnews.ua