• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Авария на "Ровноазоте": концентрация нитратов в почве превысила норму в 10 раз

Концентрация загрязняющих химических веществ в почве в районе завода "Ровноазот" превышает предельно допустимые нормы в 1,7 — 10 раз

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты исследования проб почвы, проведенные Госэкоинспекцией, сообщил в своем Facebook глава ведомства Андрей Малеваный, передает "ДС".

"Пробы были отобраны сразу после выброса загрязняющих веществ с предприятия, а также на следующий день после аварии. Забор проводился с учетом перемещения облака выброса, на 11 пробных площадках площадью 100 кв м методом "конверта", — написал он.

По результатам лабораторных исследований в большинстве проб зафиксировано превышение показателей нитратов и азота аммонийного по сравнению с фоновыми концентрациями:

• вблизи ЗАО "Ривнеазот" (500 м к юго-западу от завода) — по нитратам в 10 раз

• г. Ровно, ул. Соборная, въезд в город со стороны Луцкого кольца — по азоту аммонийному в 1,3 раза, нитратам в 1,8 раза;

• вблизи с. Зеленый Гай, с восточной стороны — по нитратам в 4,3 раза;

• вблизи с. Грушвица, с юго-западной стороны — по нитратам в 1,7 раза;

• вблизи с. Верховск, с юго-восточной стороны — по нитратам в 1,9 раза;

• вблизи с. Городок, с южной стороны — по нитратам в 1,8 раза.

"Вместе с тем, превышение показателей в почве может быть вызвано не только залповым выбросом оксидов азота в воздух в результате аварийной ситуации, а и быть результатом неудовлетворительного ведения хозяйственной деятельности, поскольку пробы были отобраны в населенных пунктах сельскохозяйственных районов", — добавил Малеваный.

По его словам, Госэкоинспекция направит запрос в "Ровноазот" относительно получения данных наблюдений за состоянием почв.

Как писала "ДС", вечером 20 июля на заводе "Ровноазот" произошла аварийная остановка агрегата цеха азотной кислоты. Над территорией завода заметили густое оранжевое облако.

Специалисты ГСЧС в тот день не выявили в воздухе вредных веществ.

Полиция открыла производство по ч. 1 ст. 273 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах).

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua