Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

АЮУ требует скорейшего внедрения электронного судопроизводства

Вторник, 12 Мая 2020, 16:04
Ассоциация юристов Украины требует скорейшего внедрения электронного судопроизводства и готова предоставлять экспертную поддержку относительно дальнейшей процедуры его реализации
АЮУ требует скорейшего внедрения электронного судопроизводства

Ранее АЮУ неоднократно заявляла о поддержке инициативы внедрить электронное судопроизводство. Так, в конце апреля Ассоциация совместно с проектом ЕС "Право-Justice" провела онлайн-встречу для обсуждения этого вопроса. К ней присоединились представители Высшего совета правосудия, Государственной судебной администрации Украины, народные депутаты Украины, судьи Верховного суда, международные эксперты, эксперты АЮУ и адвокаты.

По итогам встречи юристы предоставили 11 рекомендаций для внедрения электронного судопроизводства. Среди них:

1. Постепенное введение отдельных модулей системы ЕСИТС. Юристы предлагают внесение соответствующих изменений в законодательство для поэтапного запуска системы. Кроме того, предлагается запуск пилотного проекта для тестирования работы системы в отдельных судах.

2. Обеспечение интеграции данных. "Объединение ЕСИТС с другими базами и реестрами для эффективного и быстрого обмена информацией", - говорится в тексте открытого обращения.

3. Конкуренция вместо монополии государства. В открытом обращении юристы отметили о необходимости привлечения разработчиков к созданию программного обеспечения ЕСИТС на коммерческой основе. Это, по их словам, обеспечит конкуренцию и возможность выбора наилучшего варианта.

4. Внесение изменений в законодательство о возможности участвовать в судебных заседаниях онлайн не только во время карантина, из любого помещения. Предложение об онлайн-рассмотрениях касается и дел, подлежащих рассмотрению в порядке КоАП.

5. User-friendly система для судей и участников процесса.

6. Электронные кабинеты участника процесса и судьи.

7. Безбумажный документооборот.

8. Информационная поддержка - работа колл-центра и помощь в использовании системы на веб-ресурсах судов.

9. Обеспечение идентификации - технической возможности распознавания всех существующих видов электронной цифровой подписи в Украине при подаче документов.

10. Обеспечение защиты данных.

11. Обеспечение участия адвоката в электронном судопроизводстве - возможность подавать документы, ознакамливаться с ними, а также участвовать в судебном заседании.

С полным текстом открытого обращения можно ознакомиться по ссылке.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество