• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

"Бандеровец, который поселился в квартире главного бандита": что известно о российском режиссере Виктюке, который умер от коронавируса

Легендарный театральный режиссер Роман Виктюк, который умер в России после заражения коронавирусом, отличался своим нонконформизмом и принципиальностью

Роман Виктюк
Роман Виктюк / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

«ДС» собрала факты из биографии умершего театрального режиссера.

Роман Виктюк родился 28 октября 1936 во Львове, который находился на тот период в составе Польши.

Будущий театральный режиссер учился в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) в Москве. После его окончания вернулся в родной Львов, где работал актером в местном Театре юного зрителя, а впоследствии — режиссером, создав театральную студию при Львовском дворце пионеров.

В дальнейшем Виктюк работал в различных театрах бывшего СССР: в Твери, Вильнюсе и (Русский драматический театр Литвы), Одессе, Таллинне, Киеве (Киевский театр юного зрителя), Саратове, Казани, Риге, Ленинграде, Москве.

В 1991 году Роман Виктюк создал театр своего имени в Москве, в котором он выступал главным режиссером и художественным руководителем.

Так, он был постановщиком около 200 спектаклей. Из наиболее известных — «Служанки» (по одноименной пьесе Жана Жене), «Федра» (по произведению об одном из мифов Древней Греции), «Мадам Баттерфляй» (опера композитора Джакомо Пуччини), «Лолита» (по одноименному роману писателя Владимира Набокова), «Дама без камелий».

Кроме того, Виктюк ставил спектакли по произведениям Михаила Булгакова ("Мастер и Маргарита"), Энтони Бёрджесса ("Заводной апельсин"), и по пьесе Ивана Франко "Украденное счастье".

Всего режиссер является автором более 250 театральных постановок.

Были в творчестве Романа Виктюка и работы в кинематографе. Он принимал участие в съемках ряда кино- и телефильмов и как режиссер, и как актер.

Роман Виктюк, ноябрь 2019 г.
Роман Виктюк, ноябрь 2019 г. / Getty Images

Также Виктюк создал танцевальную школу в Италии. Кроме того, филиал театра его имени появился в Израиле.

В течение жизни он постоянно подчеркивал свое украинское происхождение. Кроме того, режиссер участвовал в общественной и политической жизни страны. Режиссер постоянно принимал непосредственное участие в различных проектах не своего авторства, привозил премьерные спектакли и приезжал на гастроли в Украину с театром своего имени.

В 1991 году Виктюк стал основателем вместе с Игорем Подольчаком и Игорем Дюричем Фонда Мазоха во Львове, он постоянно участвовал в украинских театральных, телевизионных проектах и тому подобное.

В частности, он был членом жюри популярного танцевального шоу на одном из украинских телеканалов. В России он также был частым гостем теле- и радиоэфира.

Роману Виктюку было вручено звание народного артиста Украины и России. Он также был членом Института драматического театра в Италии, лауреатом театральной премии Maratea Центра европейской драматургии, премии "Киевская пектораль", премии союза театральных деятелей Украины "Триумф", международной премии Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии.

В 2003 году получил орден "За интеллектуальную отвагу" — серебряный орден, который ежегодно вручается Капитулой независимого культурологического журнала «И». Кавалерами ордена стали 33 человека.

"Меня всю жизнь Бог берег от политики. Я никогда не был в партии, в комсомоле. Всегда шел по обочине, но это не мешало мне ставить спектакли в главных театрах страны. Может, это и было мое назначение: что я — бандеровец, который поселился в квартире главного бандита (Виктюк в Москве жил в квартире, принадлежавшей ранее Сталину — «ДС»), и ни разу не поставил спектакль, который обслуживает систему. Даже во МХАТе к 50-летию СССР я поставил "Украденное счастье" по Франко. Мало кто мог себе это позволить! ", — заявлял режиссер в интервью BBC в 2006 году.

Он также положительно оценил Оранжевую революцию, назвав ее «духовной вспышкой» и отметил, что был поражен светом и аурой людей, которые вышли на улицы.

В 2012 году режиссер подписал открытое письмо с призывом к освобождению участниц группы «Pussy Riot» и даже выразил готовность поручиться за девушек.

Комментируя в 2014 году российскую агрессию на Донбассе, Виктюк призвал местных жителей выключить телевизоры, чтобы в тишине разобраться в происходящем, а также рекомендовал тем, кто не считает себя гражданином Украины, оставить страну в покое.

Кроме того, режиссер высказывался за принятие закона о защите животных от жестокого обращения.

    Реклама на dsnews.ua