Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Маски и мыло за счет родителей. Почему детсады могут и не начать работу

Понедельник, 25 Мая 2020, 14:00
С 25 мая Кабмин разрешил открыть детские сады в рамках смягчения карантина. Теперь и родителям, и воспитателям, и детям придется придерживаться довольно строгих правил
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Коронавирусный карантин стал настоящим испытанием для родителей. Попробуй поработай, когда в одной небольшой квартирке заперта вся семья, и маленький ребенок от скуки начинает переворачивать все вверх дном! Когда же страна начала понемногу выходить из карантина и предприятия возобновили работу, вопрос о том, с кем оставить ребенка, пока родители работают, встал особенно остро. Поэтому открытия заведений дошкольного образования ждали с нетерпением. Дошло даже до протестов - 19 мая под здание правительства вышли родители с требованием открыть детские садики. Многие мамы пришли на акцию протеста вместе с детьми - ведь их не с кем оставить дома.

И наконец - свершилось! С 25 мая Кабмин разрешил детсадам начать работу, однако подготовил целый ряд строгих правил. Для того, чтобы заведение могло принять своих воспитанников, нужно было обеспечить наличие жидкого мыла и бумажных полотенец в санузлах, регулярное проветривание помещения, дезинфекцию поверхностей каждые два часа и после занятий, наличие дезинфектора на входе, влажную уборку с дезинфектором в конце смены, а также централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты. Кроме того, в детских садах теперь полностью запрещены многоразовые полотенца и ковры с длинным ворсом. Все воспитатели перед началом рабочего дня должны проходить обязательный температурный скрининг: все, у кого есть признаки респираторного заболевания или же температура поднялась выше 37,2 градусов, к работе допущены не будут. Весь персонал обязан мыть руки и обрабатывать их дезинфектором как минимум каждые два часа.

К детям и их родителям тоже выдвинули ряд требований. Температуру малышам будут проверять каждые четыре часа, чтобы выявить ранние симптомы заражения. Также всем обязательно нужно иметь с собой сменную обувь. Маски на детей надевать не будут, однако родители обязательно должны их носить. Взрослым на территорию сада вход запрещен, воспитатели будут принимать детей и выводить их к родителям в конце дня на улицу. Временно под запретом находятся и все массовые мероприятия с участием родителей - от праздничных утренников до родительских собраний.

Что и говорить, организовать учебных процесс в детском садике в условиях карантина очень непросто. Воспитатели должны обеспечить гибкий график прогулок и занятий, проводить как можно больше времени с детьми на свежем воздухе и гарантировать максимально возможное соблюдение социальной дистанции. Вот только как это реализовать на практике не совсем понятно - на улице дождь и синоптики не прогнозируют улучшения погоды в ближайшую неделю, а значит, во дворе с детьми не особо погуляешь. Ну а тому, кто сможет обеспечить дистанцирование в полтора метра в группе из 30 непоседливых трехлеток, которых заперли в одной комнате, я думаю, следуют дать Нобелевскую премию.

Ограничение количества детей в группах тоже обозначено отдельным пунктом в новых правилах работы детсадов. Требование, конечно, понятное, но трудноосуществимое. Если до карантина в группу ходило 30 детей, как уменьшить это число до десяти? Разделить одну группу на три не получится - для этого нужен дополнительный персонал и лишние помещения, а здание садика не резиновое. Тогда остается только принудительно урезать количество мест. А каким образом отбирать избранных - тех, кому позволено переступать порог детского сада? И что делать родителям оставшихся 20 детей, если ежедневное посещение рабочего места теперь никто не отменял?

Чтобы выполнить требование правительства, в некоторых садах начали требовать от родителей ряд документов. Например, справку от терапевта о том, что ребенок здоров. А далеко не каждый родитель поведет своего малыша в поликлинику на встречу с врачом, ведь риск заразиться там значительно выше, нежели дома. Другие же садики требовали принести справки с места работы обоих родителей. Такие документы призваны доказать, что и мама, и папа заняты, а ребенку действительно необходимо посещать детсад. В особо тяжелых случаях родителей вынуждают написать заявление о том, что если ребенок заразится, к воспитателю и руководству детсада у родителей никаких претензий нет.

Кроме того, в детсадах теперь действует запрет на мягкие игрушки, а разнообразные занятия и игры, которые предполагают физический контакт, рекомендуют свести до минимума. Строго говоря, детям остается только сидеть смирно в разных концах комнаты и смотреть друг на друга. Но малыши непоседливы, они не любят ходить по струнке, а многим в трехлетнем возрасте очень сложно долго удерживать внимание на чем-то одном. Воспитателям придется проявить чудеса изобретательности и изворотливости, чтобы выдержать в таких условиях даже день. Да и грустная получается картина: несчастные зареванные дети, которым не запрещено разве что дышать, и измученная воспитательница, которая изо всех сил пытается справиться с волной детского недовольства.

Отдельным пунктом стоит вопрос о том, кто должен закупать средства дезинфекции для садиков и откуда взять на это средства. Исполняющая обязанности министра образования Любомира Манздий заверила, что обеспечивать детсады всем необходимым обязаны органы местного самоуправления, однако часть расходов может лечь и на плечи родителей. "Я разговаривала с руководителями управлений образования - они уже организовывают закупки. Не исключаю, что родителей могли просить закупать средства для дезинфекции. Для крупных закупок за бюджетные деньги нужно провести тендер - это дольше", - заявила Мандзий.

Реальность же оказалась куда суровей. Финансирование из центрального бюджета заметно урезали в рамках секвестра, поэтому найти лишние средства на обеспечение учреждений дошкольного образования дезинфекторами оказалось непросто. В соцсетях тут же появились скрины из вайбер-чатов детских садиков по всей стране. Родителей просят принести в сад практически все: бумажные полотенца, медицинские маски, перчатки, пакеты-маечки, жидкое мыло, антисептики. Некоторые заведения просили купить даже бесконтактные термометры, а цена одного такого прибора составляет в среднем полторы тысячи гривен. В одном из детских садов родителей даже попросили оплатить укладку линолеума во всех помещениях, так как пользоваться коврами и ковролином теперь запрещено.

Вот и получается, что выполнить все требования Кабинета министров практически невозможно. Поговорка о строгости законов, которые компенсируются необязательностью их выполнения, снова доказывает свою правдивость. Скорее всего, детским садикам придется игнорировать часть требований правительства и продолжить работу в привычном режиме с поправкой на регулярное мытье рук и температурный скрининг на входе.

Впрочем, в Офисе президента уже заявили, что детские сады могут и не открываться, если они не готовы к принятию воспитанников и не имеют достаточно средств защиты. Некоторые учреждения выберут этот путь, решив переждать до лучших времен. А родителям в который раз придется решать свои проблемы самостоятельно.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество