• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Без полиции не обойдется: Ляшко рассказал, как вакцинироваться украинцам с поддельным COVID-сертификатом

Люди с поддельным COVID-сертификатом могут вакцинироваться против коронавируса только при условии добровольного признания в совершенном и активном содействии раскрытию правонарушения

Виктор Ляшко
Виктор Ляшко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил на брифинге 10 декабря, передает "ДС".

"Мы уже имеем не один случай, когда лицо обращалось в медицинское учреждение с желанием вакцинироваться, имея поддельный сертификат, но медицинские работники в таких случаях вынуждены отказывать людям в вакцинации. Мы хотим урегулировать эту ситуацию и освободить от уголовной ответственности лиц, купивших поддельный COVID -документ", — заявил он.

Для этого, по словам министра, человек должен "добровольно признаться в содеянном и активно содействовать раскрытию правонарушения".

Ляшко также рассказал о дальнейшем алгоритме действий:

  • Человек, имеющий поддельный документ о вакцинации, но желающий получить прививку от COVID-19, обращается к своему семейному врачу или медработнику в пункте вакцинации;
  • Врач вызывает полицию, она фиксирует наличие у лица фейкового документа, изымает этот документ на экспертизу и производит соответствующие процессуальные действия;
  • По данному факту следователи открывают уголовное производство, в котором человек, купивший поддельный COVID-документ, становится его участником;
  • Как участник уголовного производства лицо должно давать показания о том, как и где получило поддельный сертификат и "своим поведением всячески способствовать раскрытию преступления".
  • Ляшко отметил, что статус "участника уголовного производства" с человека снимается по ходатайству прокурора через суд.

Министр также подчеркнул, что освобождение от уголовной ответственности точно не коснется лиц, выступавших организаторами или являвшихся соучастниками таких преступлений – они сознательно пошли на это и должны понести ответственность.

Он напомнил, что на рассмотрении парламента находится законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины по установлению ответственности за подделку документов, касающихся проведения профилактических прививок" (регистрационный номер 6084).

В настоящее время законопроект готовится ко второму чтению. За ним за изготовление и продажу поддельных документов о прививках будет следовать ответственность в виде штрафа до 170 тысяч гривен или лишения свободы до 3-х лет.

При этом документ содержит норму, что лица, использовавшие поддельные прививочные документы, освобождаются от ответственности, если они добровольно заявили об этих фактах соответствующим органам.

Напомним, главный санитарный врач Игорь Кузин заявил, что украинские правоохранители регулярно сообщают о разоблачении злоумышленников, изготовляющих поддельные документы по вакцинации от COVID-19.

    Реклама на dsnews.ua