• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Бизнес и закон Божий. Чему будут учить школьников и нужно ли им это

Министерство образования и науки продолжит реформу Новой украинской школы, внедрив с 2022 г. новые рекомендованные курсы для средней школы — "Культура добрососедства", "Этика", "Здоровье, безопасность и благосостояние", а также обязательный предмет — "Предпринимательство и финансовая грамотность"

Реформы Новой украинской школы
Министерство образования и науки продолжит реформу Новой украинской школы / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Государственный стандарт базового среднего образования был утвержден правительством еще 30 сентября, он определяет главные навыки, которыми должны обладать учащиеся до 9 класса, а также количество часов для каждого из предметов. В то же время названия новых курсов были анонсированы Минобразования только сейчас.

МОН заявляло, что Новая украинская школа является "ключевой реформой" и имеет целью создать школу, в которой будет приятно учиться и которая будет давать ученикам не только знания, но и умение применять их в повседневной жизни. Новый стандарт будет касаться только тех школьников, которые начали учиться по программе НУШ с начальной школы, а учеников, которые сейчас учатся в средней школе, он не коснется. В общем стандарт образования пересматривается раз в 10 лет.

Согласно стандарту украинских школьников должны учить ключевым компетентностям, основанным на практиках Европейского Союза, среди которых:

  • свободное владение государственным языком;
  • способность общаться на родном (при отличии от государственного) и иностранных языках;
  • математическая компетентность;
  • компетентности в области естественных наук, техники и технологий;
  • инновационность;
  • экологическая компетентность;
  • информационно-коммуникационная компетентность;
  • обучение в течение жизни;
  • гражданские и социальные компетентности, связанные с идеями демократии, справедливости, равенства, прав человека, благополучия и здорового образа жизни, с осознанием равных прав и возможностей;
  • культурная компетентность;
  • предприимчивость и финансовая грамотность.

Курсы нравственной направленности школьников

19 февраля Минобразования показало готовую программу для средней школы. "Учреждение образования с учетом образовательных потребностей учащихся принимает решение о включении в образовательную программу одного из предметов: "Этика", "Культура добрососедства", другой курс нравственной направленности или изучения соответствующих вопросов в рамках интегрированного курса — "Здоровье, безопасность и благосостояние", — говорится в документе. Кроме того, Минобразования добавил в программу обязательный предмет "Предпринимательство и финансовая грамотность".

Реклама на dsnews.ua

Ни Минобразования, ни правительство пока не объяснили, как будут перестраивать учебный процесс, откуда будут финансироваться новые учебники и тетради для курсов — из бюджета или из кармана родителей, придется ли нанимать новых учителей или будут переквалифицировать тех, кто уже работает в школах. Плана обучения с утвержденных МОН предметов пока также нет.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев считает идею с введением новых курсов нравственной направленности "саму по себе неплохой", но говорит, что все зависит от того, каким будет содержание учебных программ. "Зависит от того, что мы туда будем закладывать и как будут работать учителя, насколько они будут подготовлены к этому", — сказал он.

"Если речь идет о правилах поведения в обществе, то этика же не является единственным кодексом: для каждого общества, времени этика своя. Это базовый постулат любого курса этики", — добавил Горбачев в комментарии для «ДС».

Образовательный омбудсмен отметил, что "часть общества, которая уважает закон и Конституцию" очень обеспокоена введением курса "Этика". Он напомнил, что, в соответствии со ст. 35 Конституции и ст. 6 Закона "Об образовании", государство и образование в Украине являются светскими. "Но содержание определенных курсов этики очень напоминает уроки закона Божьего. Это недопустимо для страны, которая декларировала в Конституции обособленность церкви от государства и от образования", — подчеркнул омбудсмен.

В свою очередь, образовательный эксперт Украинского института будущего Николай Скиба, добавил, что в разных формах курс "Этики" существовал в школах и раньше. "Он не помогал ни созданию семьи, ни отношениям, но детей нагружали, даже если не ставили оценок, они должны были сидеть и выслушивать какой-то откровенный бред преподавателя или преподавательницы", — отметил он. Скиба подчеркнул, что этика не должна быть выделена одним предметом, а быть сквозной и пронизывать все в учебном заведении. Иначе это привязка к старой индустриальной школе, которая не принесет пользы.

Дискуссии по преподаванию христианской этики в украинских школах — не новость. К примеру, в 2019 г. разгорелся скандал вокруг факультатива "Основы семьи". Учебники по этому предмету пестрели дискриминационными и сексистскими тезисами. В частности, авторы книги уверяли, что "жена от природы - более эффективный воспитатель и может помочь мужчине осознать свое отцовство и стать успешным отцом", а также призывали молиться за отца вместе с детьми. Кроме того, учебник показывал "единственно правильный" идеал семьи, акцентировал на христоцентризме и не вспоминал, что существуют представители других наций или сексуальных меньшинств. "Основы семьи" убрали из программы, но вопрос о том, будут ли его возвращать в отдельные образовательные учреждения, до сих пор остается открытым.

Нагрузка на учеников не увеличится

Новая программа позволяет школам выбирать вектор обучения своих учеников в 5–9 классах. Например, ориентировать школьников на изучение естественно-математических или гуманитарных дисциплин. Это новинка для официальных документов, но на практике школы и раньше могли создавать классы, ориентированные на изучение украинского или английского языков, точных наук и тому подобное.

Кроме того, допускается интегрирование предметов: например, некоторые биологические понятия могут объяснять на уроках географии или химии, что позволяет школам свободно строить учебный процесс.

Еще одним важным нововведением стало изменение количества часов для предметов. Так, нагрузка может изменяться в зависимости от потребностей самих учащихся и возможностей учебных заведений, а неизменными остаются лишь три часа физкультуры в неделю.

Таким образом, количество учебных часов будет следующим:

  • для 5 класса — 28 часов в неделю;
  • 6 класса — 31 час в неделю;
  • 7 класса — 32 часа в неделю;
  • 8 класса — 33 часа в неделю;
  • 9 класса — 33 часа в неделю.

Количество дополнительных часов для изучения предметов образовательных областей, новых рекомендованных курсов, консультаций и групповых занятий составит: для 5 и 6 классов — два часа в неделю, для 7 и 8 классов — один час в неделю, а для 9 класса — всего полчаса в неделю .

Итак, родителям не следует волноваться, что нагрузка на их детей возрастет, так как количество часов не будет отличаться от того, что действует сейчас.

Инклюзивный и толерантный стандарт

МОН требует от школ организации учебного процесса в "безопасной образовательной среде", которая будет учитывать возрастные особенности детей, их особые образовательные потребности, а также физическое, психическое и интеллектуальное развитие.

Отдельным пунктом стоит языковой вопрос. "С целью надлежащей организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования формируются классы и/или группы, в частности, специальные, инклюзивные, с дистанционной, вечерней формой получения образования, с обучением на языке коренного народа или национального меньшинства Украины наряду с государственным языком", — предписывают в МОН. Таким образом Минобразования пытается решить проблему с недовольством законом о полном общем среднем образовании среди европейских соседей, в частности Венгрии и Румынии.

Впоследствии уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень сообщал, что представители тех общин, языки которых относятся к языкам ЕС, имеют право в начальной школе использовать в обучении их язык, в средней школе дисциплины на украинском должны составлять от 20 до 40%, а в старшей — до 60%. При этом для тех, кто принадлежит к коренным народам (в частности. крымскотатарской общины), язык обучения в начальной школе может осуществляться на языке нацменьшинства, а со средней и старшей школы количество дисциплин на украинском будет увеличиваться до 80%.

Новая программа прошлого

Эксперт программ образования Украинского института будущего Николай Скиба считает, что новая программа МОН является шагом вперед по сравнению с тем, что было раньше, поскольку в ней есть нацеленность на ожидаемый результат, применение знаний и гибкий подход к тому, что должно быть в учебном процессе.

В то же время, по его мнению, программа застряла в прошлом, поскольку базируется на внеурочной системе. Еще одна проблема программы заключается в том, что она является компромиссом между новыми нормами, которые зафиксированы в законе (ориентир на потребности ребенка, педагогическая свобода) и желанием учителей сохранить количество часов преподавания и отдельные предметы.

Скиба также пояснил, что новые курсы в программе возникли из-за зафиксированных в законе компетентностей, которые предусматривают, что школа должна включать не только знания, но и умение их применить. По его словам, разработчики программы поняли это буквально: если есть компетентность, значит, для нее должен быть отдельный предмет. Хотя программа должна быть сквозной: если есть предпринимательство, значит, дух предпринимательства должен пронизывать все предметы. "Если мы на украинском языке или математике просто послушные ученики, которые выполняют задачи и примеры без лишних вопросов, а здесь у нас отдельный предмет и мы учим предпринимательство, мы не станем предприимчивыми", — уверен Скиба.

Эксперт пояснил, что для воспитания будущих предпринимателей нужны не столько предметы и курсы, сколько задачи, направленные на решение практических ситуаций, а результатом должна быть презентация продукта, который нужно продать, получить отзывы и внимание.

По мнению Сергея Горбачева, Новой украинской школе не помешал бы курс "Правового просвещения", который был бы более предметным и углубленным в реальные потребности и проблемы человека, чем курс "Основ права". В школах следует детально изучать закон о защите прав потребителей, и тогда жизнь в Украине может измениться к лучшему.

Итак, в теории утвержденная Минобразования программа является положительной и прогрессивной, однако многие ее детали зависят от того, как ее будут воплощать на практике. А сегодня далеко не все украинские школы готовы к радикальным изменениям.

    Реклама на dsnews.ua