Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бизнес не имеет права оставаться в стороне, ведь на кону человеческая жизнь, — Игорь Оверко

Четверг, 26 Марта 2020, 09:00
В большинстве украинских городов местные органы власти начали оперативно развивать медицинскую инфраструктуру, чтобы в случае прогрессирования заболевания коронавирусной болезнью увеличить шансы зараженных на выздоровление
Бизнес не имеет права оставаться в стороне, ведь на кону человеческая жизнь, — Игорь Оверко

Как и во всем мире, в Украине уровень государственного финансирования не позволяет в краткие сроки полностью создать или восстановить существующую инфраструктуру: больницы, инфекционные отделения, клиники. Инфекционная больница в г. Ухань (КНР), которая была построена за 10 дней, является скорее исключением, нежели правилом. Тем не менее, в некоторых городах Украины, надеются повторить успех китайцев и в краткие сроки подготовиться к борьбе за жизнь зараженных коронавирусом.

Речь идет о Киевском регионе, а именно - Ирпене, Буче, Гостомеле, Ворзеле и ближайших территориальных общинах. Тут местные органы власти объединили усилия для восстановления инфекционного отделения Ирпенской городской больницы в г. Буча, которая имеет ключевое региональное значение, всего за 2 недели. Вложиться в такие амбициозные сроки им поможет местный бизнес, который с 20 марта 2020 года незамедлительно включился в работы по обеспечению полнофункционирующего инфекционного отделения.

Оценочная стоимость работ и закупки оборудования составляет более 4 млн. грн. Городской совет Ирпеня в кратчайшие сроки смог выделить 500 тыс. грн., а Бучи - 1,1 млн. грн. В то же время, пока местные советы Гостомеля и Ворзеля рассматривают возможности для выделения финансирования, львиную долю затрат взяли на себя местные предприниматели. Они распределили между собой рабочие процессы в зависимости от профиля.

К примеру, в Строительной группе "Синергия", учитывая профессиональное направление, взяли на себя то, в чем они являются лучшими, - выполнение фасадных работ. Качественный фасад необходим для обеспечения тепло- и звукоизоляции здания, защиты от грибка и плесени внутри помещений, ведь коронавирус, в первую очередь, поражает лёгкие. Строительная группа "Синергия" уже выделила более 500 тыс. грн. на закупку материалов и активно ведет фасадные работы, которые планирует завершить за 9 дней.

"Это наша помощь медицинской сфере родного региона для сохранения здоровья людей. Мы должны включиться ради тех, для кого строим свой бизнес, - украинских граждан.
Мы надеемся, что наш опыт в Киевском регионе, послужит примером для представителей бизнеса в других областях Украины, ведь на кону самое ценное, что у нас есть - человеческая жизнь!" - рассказал директор СГ "Синергия" Игорь Оверко.

На момент выхода данного материала все необходимые материалы и оборудование закуплены, а также ведутся активные фасадные работы и ремонт кровли. В инфекционном отделении запланировано обеспечить доступ кислорода, закупить аппараты искусственной вентиляции легких, а также сделать индивидуальную боксовую систему с проточной вытяжной вентиляцией, в которой будет 40 коек. Работы по восстановлению и запуску полнофункционирующего инфекционного отделения Ирпенской городской больницы в г. Буча обещают завершить за 2 недели.

Для справки

По состоянию на конец марта 2020 года Украина является "лидером снизу" по количеству зараженных коронавирусом, благодаря своевременному введению общенационального карантина. Тем не менее, даже несмотря на то, что предпринятые превентивные меры смогли приостановить распространение болезни, все же риск заражения остается достаточно высоким. Ведь, несмотря на низкий для "пандемии" уровень смертности в районе 2-3% (для сравнения вирус Эбола имеет показатель в более чем в 40%), человечество оказалось не готовым противостоять коронавирусу. Это связано с тем, что для реабилитации пациентов необходимы специальные условия и аппараты для искусственной вентиляции лёгких. Учитывая скорость распространения болезни, многие страны мира не имели возможности обеспечить всех заболевших необходимым уходом, что привело к высокому уровню смертности.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество