• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Бизнесмен из Винницы "сколотил" группу, продававшую за 250 евро поддельные COVID-сертификаты с внесением в "Дію"

Правоохранители разоблачили группу мошенников во главе с винницким предпринимателем, которые за 7 тысяч гривен подделывали сертификаты о вакцинации от коронавируса и вносили данные в электронную систему Министерства здравоохранения

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национальной полиции, передает "ДС".

Как выяснили правоохранители, винницкий предприниматель наладил процесс внесения данных клиентов в электронную систему здравоохранения и изготовление поддельных международных сертификатов о вакцинации. Фальшивки продавали по 250 евро за штуку.

Следователи выяснили, что организатор схемы публиковал рекламу своих услуг в закрытой группе с приблизительно 3 тысячами участников в мессенджере. С ним сотрудничали медицинские работники, которым он поставлял клиентов.

В итоге невакцинированные люди получали запись в электронной системе о получении вакцины и могли генерировать COVID-сертификаты в приложении "Дія".

Чтобы разоблачить преступников, полицейские провели спецоперацию под прикрытием — они совершили контрольную закупку фиктивных сертификатов.

27 октября полицейские провели обыски в кабинете предпринимателя в Виннице и сообщника-врача в Хмельницком.

Прокуратура вместе с полицией готовит подозрения организаторам схемы по статье Уголовного кодекса "Несанкционированные действия с цифровой информацией, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней". Им грозит от 3 до 6 лет тюрьмы.

Напомним, специалисты Минцифры и Минздрава работают над механизмом удаления COVID-сертификата после подтверждения того, что он ненастоящий.

Как сообщала "ДС", 21-летний парень создал фейковую версию программы "Дія". Ее целью было создание поддельных COVID-сертификатов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua