Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Блогеру Пояркову вручили обвинительный акт за "угрозы" Зеленскому

Четверг, 28 Мая 2020, 21:51
Известному художнику, блогеру Сергею Пояркову сегодня, 28 мая, вручен обвинительный акт в рамках расследования уголовного производства об угрозах убийством президенту Владимиру Зеленскому
Сергею Пояркову вручен обвинительный акт в рамках расследования уголовного производства об угрозах убийством президенту Украины. Фото: УНИАН

Сергею Пояркову вручен обвинительный акт в рамках расследования уголовного производства об угрозах убийством президенту Украины. Фото: УНИАН

Об этом рассказал Поярков в комментарии проекту "Детектор.Медиа", передает "ДС".

"Вы бы видели глаза следовательницы СБУ, которая сегодня избавилась от общения со мной и перевела это все опять на прокуратуру. Сегодня в СБУ праздник, они наконец избавились от этого дела", - сказал блогер.

Пояркова обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 346 (угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса Украины. Эта статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

По словам господина Пояркова, дело расследуют еще с октября 2019 года из-за одной из его пародий на ютуб-канале, в которой упоминался президент Владимир Зеленский. В январе 2020 года СБУ предъявила Сергея Пояркову подозрение в угрозе убийством Владимиру Зеленскому. 29 января Шевченковский районный суд Киева, выбирая меру пресечения, отпустил Сергея Пояркова под личное обязательство.

Поярков исключает, что в его действиях было преступление: "Ни преступления, ни покушения - не существовало. Не может пародия рассматриваться как преступление".

Он утверждает, что президент Владимир Зеленский дважды давал показания по этому делу: "Зеленский еще в октябре дал показания, что он безумно испуган моими влогами; он боится и считает, что мои пародии являются смертельной угрозой его жизни. Потом он еще в марте тоже дал показания и сказал, что боится, когда я демонстрирую образцы пародий на западных президентов. У него истерическая боязнь, когда его пародируют".

В то же время пресс-секретарь президента Юлия Мендель не смогла прокомментировать информацию, что господин Зеленский дважды говорил по этому делу. "Мы не располагаем такой информацией. Напоминает некоторую чушь", - сказала она.

Сам Поярков считает это дело искусственно созданным.

"Я уверен, что это будет наиболее карикатурный процесс в истории украинской юриспруденции. Я уверен, что в процессе судебных заседаний нам удастся затмить "Квартал 95", - говорит он.

Кроме того, блогер предполагает, что МВД отказалось расследовать это производство, поэтому его отдали СБУ, хотя статья об угрозах ей не подследственна. Поярков не исключает варианта, что будет подавать заявление о служебном преступлении.

По словам блогера, его влог, из-за которого возбуждено дело, до сих пор доступен на YouTube.

Напомним, Служба безопасности Украины обвинила Пояркова в "угрозе убийством" президенту Украины Владимиру Зеленскому (ст.1 346 Уголовного кодекса Украины).

29 января Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения Пояркову - отпустил под личное обязательство.

Поярков не исключил, что заказчиком дела против него является лично президент Владимир Зеленский.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество