Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Боевик, охранявший обломки MH17, рассказал о кураторах и мародерах из РФ (ВИДЕО)

Пятница, 10 Января 2020, 14:09
Задержанный на Донбассе мужчина в 2014 году за небольшое денежное вознаграждение передавал боевикам "ДНР" обломки сбитого малайзийского Boeing рейса MH17

Видео показаний задержанного опубликовано сегодня на сайте Государственной пограничной службы Украины, передает "ДС". 

"При опросе задержанного правоохранители выяснили, что в течение второй половины 2014 года, в разгар боевых действий на Донбассе, он (задержанный 1994 года рождения, - прим. "ДС") проходил службу в составе одного из военизированных подразделений боевиков. Задачи российских кураторов выполнял на незаконных блокпостах в Шахтерском районе Донецкой области, где неоднократно был свидетелем преступлений и издевательств над гражданским населением", - говорится в сообщении.

По словам самого боевика, начиная с конца августа 2014 года он осуществлял охрану места катастрофы сбитого русскими войсками рейс МН17.

"За денежное вознаграждение от 500 до 1500 рублей РФ собирал и отдавал террористам обломки самолета и личные вещи погибших. За это время неоднократно наблюдал присутствие на месте трагедии военнослужащих вооруженных сил РФ, которые осуществляли общий контроль и управление всеми действиями боевиков. Подтвердить преступную деятельность задержанного бывшего боевика помогли фото с его страницы в одной из соцсетей, где он в военной форме с оружием в руках снятый на фоне обломков сбитого пассажирского самолета", - проинформировали пограничники.

Задержанный был передан Национальной полиции. В ЕРДР внесены сведения об обнаружении признаков уголовного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины "Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности". Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

КАК РОССИЙСКИЕ ВЫКОРМЫШИ ИЗ "Л-ДНР" ГОТОВЯТСЯ К ВОЙНЕ ПОД ПРИКРЫТИЕМ "РЕЖИМА ТИШИНЫ"

Напомним, следствие в Нидерландах назвало имена четырех причастных к катастрофе МН17: Леонид Харченко - украинец, воевал на стороне "ДНР"; Сергей Дубинский - полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки "Бук"; Олег Пулатов - подполковник запаса, причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин - отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине. Все они объявлены в международный розыск

Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) также обнародовала дату, когда состоится суд, - 9 марта 2020 года. В МИД РФ назвали выводы следственной группы "голословными обвинениями". 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество