Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Боевики заняли украинский берег в Станице Луганской, - СМИ

Вторник, 3 Декабря 2019, 15:54
Боевики "ЛНР" под видом наблюдателей СЦКК незаконно пребывают на украинской стороне моста в Станице Луганской

Об этом говорится в репортаже "BBC Україна", передает "ДС".

Издание напоминает, что отремонтированная секция моста находится еще над украинским берегом, после чего мост проходит над Северским Донцом и выходит уже на контролируемую "ЛНР" территорию.

"Летом, когда от моста отвели войска и он стал нейтральной территорией, на нем остались офицеры с украинской части СЦКК (Общего центра по контролю и координации прекращения огня). Параллельно остались там и представители самопровозглашенной "ЛНР" - под видом той же СЦКК. Однако Украина не признает ее "ЛНРовскую" часть с декабря 2017 года, когда оттуда вышли российские офицеры", - говорится в материале.

Фейковые наблюдатели находятся даже не в центре моста, а сразу у отремонтированного участка, которая находится на правом, "украинском" берегу.

"Таким образом "ЛНР" фактически передвинули линию разграничения где-то на 100 метров и имеют символическое присутствие на другом берегу Северского Донца", - констатировали журналисты.

По их словам, "наблюдатели" наблюдают за потоком людей и время от времени что-то говорят в рации.

Кроме того, гражданские рассказали, что боевики могут сделать замечания, потребовать какие-то документы и "разрешения ЛНР" и запрещать съемку во время пересечения моста

"А также они снимают сами - в частности, украинских журналистов с другой стороны. Фактически, это передовой пост наблюдения....В украинской части СЦКК присутствие "ЛНРовцев" на мосту, еще и в российской униформе и с касками, называют провокацией", - говорится в репортаже.

ФОТО: BBC

Напомним, 7 ноября президент Владимир Зеленский пообещал "фундаментальный мост" в Станице Луганской: "Там КПВВ, там свет, там Швейцария".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество