Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Более 30 человек застряли в "серой зоне" между двумя КПВВ: что случилось

Четверг, 25 Июня 2020, 14:20
Тридцать один человек "застрял" в "серой зоне" между пунктами пропуска Украины и группировки "ДНР" в Донецкой области

Об этом в Telegram-канале сообщил народный депутат Муса Магомедов, ссылаясь на заявление гуманитарной миссии "Пролиска", передает "ДС".

Правозащитники отмечают, что эти люди покинули неподконтрольную властям территорию через пункт пропуска "Еленовка" (ДНР), но из-за отсутствия смартфонов, и, соответственно приложения "Дій вдома", пересечь КПВВ "Новотроицкое" (Украина) они не могут. Также люди не могут вернуться на подконтрольную боевикам территорию.

Читайте также: Старик и приложение: ГПСУ рассказала, как пенсионеры воспринимают новость о самоизоляции

С момента начала работы КПВВ действует требование, согласно которому прибывшие из оккупированной территории должны дать согласие на 14-дневную самоизоляцию с помощью мобильного приложения "Дій вдома".

"Пролиска" предлагает обеспечить возможность обсервации в учреждениях здравоохранения для людей, которые не могут воспользоваться приложением "Дій вдома".

Сейчас вопрос застрявших людей решают министерство по вопросам реинтеграции и Донецкая облгосадминистрация.

Напомним, утром 22 июня "ДНР" открыла на выезд пункт пропуска "Еленовка". В свою очередь, украинская сторона открыла "Новотроицкое". Позже террористы заявили, что въезд жителей ОРДО через украинский КПВВ на подконтрольную террористам "ДНР" территорию — по спискам, составленным представителями "штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество