• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Более 50% украинцев не собираются вакцинироваться от COVID-19

В начале марта более половины (51,5%) респондентов ответили, что не намерены делать прививку от коронавируса. Основная причина отказа — недоверие к вакцинам, которые применяются в Украине

Вакцина
Вакцина
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова, передает "ДС".

По данным опроса, 12% респондентов мать собирается сделать прививку в ближайшем будущем (или уже сделали такую прививку), 16% намерены это сделать, но позже, 10% намерены это сделать лишь тогда, когда это будет нужно по формальным требованиями (например, для поездки за границу), 10% еще не определились.

Среди тех, кто не отказывается от намерения делать прививку от COVID-19, 52% готовы ее сделать лишь при условии, что она будет бесплатной, 22,5% из них готовы платить за нее, а еще 5% готовы платить за то, чтобы вакцинироваться вне очереди, 21% не определились.

Те респонденты, которые не намерены делать прививки, чаще всего мотивируют это тем, что, по их мнению, вакцины, которые применяются в Украине, недостаточно эффективны или безопасны, но "какой-то другой" вакциной они готовы сделать прививку (такой ответ дают 45% тех, кто не намерен делать прививку).

Еще 27% из них мотивируют свой отказ тем, что по их мнению, риски вакцинации превышают риски от самой болезни, 10% — тем, что уже переболели коронавирусом, 7% имеют медицинские противопоказания, 3% считают, что вероятность того, что они заболеют COVID-19, очень низкая.

Исследование проведено Центром Разумкова с 5 по 9 марта 2021 года по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Методом интервью "лицом к лицу" по месту проживания было опрошено 2018 респондентов. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Напомним, за минувшие сутки, 15 марта, прививки против коронавируса в Украине получили 8928 человек, это на 6910 прививок больше, чем накануне. По состоянию на утро 16 марта вакцинировано уже 62 083 украинца.

Как сообщала "ДС", в Украине решили изменить механизм вакцинации препаратом CoviShield. Чтобы сделать первую из двух необходимых прививок максимальному количеству людей, вторую дозу вакцины решили вводить не через 28 дней после первой, а через три месяца.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua