• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

Более трети украинцев винят в "искусственном" коронавирусе Китай, масонов или Гейтса, - опрос

Реклама на dsnews.ua
66% опрошенных украинцев уверены в искусственном происхождении коронавируса. 37% из них уверены, что инфекцию создали для контроля за численностью населения Земли или нанесению ущерба экономикам мира

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, передает "ДС"

Так, социологи конце мая - начале июня провели опрос среди 2 000 украинцев, в ходе которого предлагали выбрать, с каким из утверждений о происхождении коронавируса и его распространении в мире они согласны в большей степени.

Указано, что во время интервью респондентов просили выбрать среди следующих вариантов возникновения коронавируса:

  • Еcтественное возникновение и впоследствии распространение в мире;
  • Искусственная разработка в лаборатории, но случайное распространение в мире;
  • Специальная разработка и умышленное распространение в мире для уменьшения численности населения и/или нанести ущерб отдельным странам.

Кроме этого, респонденты могли назвать свой вариант.

Больше всего респондентов - каждый третий житель страны (37%) выбрали вариант, что коронавирус был "специально разработан и намеренно распространен в мире для уменьшения численности населения и/или ущерба отдельным странам".

Еще 29% выбрали вариант, что Covid-19 "сделан искусственно в лаборатории, но его распространение в мире было случайностью".

И лишь 18% опрошенных уверены, что коронавирус появился естественным путем и затем распространился в мире.

Кроме того, респондентам, которые выбрали вариант об искусственном происхождении, но случайно распространен в мире, ставился дополнительный вопрос "А в какой стране, по Вашему мнению, был искусственно сделан коронавирус?". Стоит отметить, что вопрос задавался в открытой форме, то есть респонденту варианты ответов не предлагались.

"Подавляющее большинство респондентов (70%) считают, что коронавирус был искусственно разработан в Китае. Еще 5% назвали США, 3% - Россию. Другие страны назывались реже", - отмечают социологи.

В то же время, респондентам, которые выбрали вариант "коронавирус был специально разработан и намеренно распространен в мире для уменьшения численности населения и/или нанесения ущерба отдельным странам", задавался дополнительный вопрос "А кто, по Вашему мнению, ответственен за разработку и умышленное распространение коронавируса?". Вопрос также ставился в открытой форме.

"Половина респондентов (49%) затруднились ответить на вопрос. Вместе с тем, 26% считают, что Китай ответственен за разработку и умышленное распространение коронавируса. Далее следуют США (11%) и Россия (2%)", - говорится в сообщении.

Отметим, что 1,6% считают, что за создание и распространения несет ответственность некое "Мировое правительство", 0,9% - масоны, а 0,8% - американский миллиардер и филантроп Билл Гейтс.

Примечательно, что в конспирологическию версию умышленной эпидемии больше всего склонны верить избиратели президента Владимира Зеленского, главы "Радикальной партии" своего имени Олега Ляшко, лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, одного из руководителей "ОПЗЖ" Юрия Бойко и главы партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко.

В версию со случайной утечкой вируса из лаборатории - избиратели Анатолия Гриценко и Юрия Бойко.

В версию природного происхождения вируса больше всего верят избиратели пятого президента Петра Порошенко.

Напомним, количество заразившихся коронавирусом в мире, по состоянию на утро сегодня, 26 июня, составило 9 714 805 человек. Скончалась от последствий болезни 491 856 человек.

Реклама на dsnews.ua