Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Болельщики "Шахтера" требуют освободить осужденного в Италии нацгвардейца Маркива (ФОТО)

Среда, 11 Декабря 2019, 21:47
Болельщики донецкого "Шахтера" во время матча футбольной Лиги Чемпионов против итальянской "Аталанты" вывесили баннер в поддержку осужденного в этой стране нацгвардейца Виталия Маркива

Соответствующее фото опубликовал в Facebook журналист, главный редактор издания Цензор.нет Юрий Бутусов, передает "ДС".

"Прямо сейчас на матче Лиги чемпионов "Шахтера" с итальянской "Аталантой" украинские болельщики развернули на центральной трибуне огромный баннер "L Italia, libera Vitaliy! #FreeMarkiv" - "Италия, освободи Виталия Маркива!" Украина глубоко возмущена приговором итальянского суда гражданину Италии и Украины, добровольцу Нацгвардии Виталию Маркиву, которого без всяких доказательств итальянский суд по заказу российских спецслужб приговорил к 24 годам тюрьмы по обвинению в убийстве итальянского журналиста Андрея Рокелли, который был убит находясь в рядах банды террористов под Славянском в 2014-м году, и к смерти которого Маркив не имел никакого отношения. Свобода Маркиву - это требование справедливости, и требование покончить с позорным влиянием российских спецслужб в итальянской судебной власти. Украина никогда не откажется от борьбы за свободу Виталия!", - указал журналист в соцсети.

Напомним, 12 июля итальянский суд приговорил Виталия Маркива к 24 годам в тюрьмы. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что решение суда Италии по делу Маркива обжалуют.

Президент Владимир Зеленский призвал МИД и ГПУ приложить максимум усилий, чтобы вернуть осужденного нацгвардейца домой.

11 октября Министерство внутренних дел Украины получило решение суда города Павии по делу украинского военного.

21 ноября Офис президента Украины сообщил, что апелляция на приговор Маркиву будет рассмотрена весной 2020 года.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество