Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Медийная кость. Кто может выиграть на хайпе вокруг закона о дезинформации

Пятница, 14 Февраля 2020, 10:00
Скандал вокруг законопроекта о дезинформации и упертость министра Бородянского наводят на мысль, что цель скандального документа - отвлечь СМИ от важных тем
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

В Украине более двух месяцев не стихает хайп вокруг законопроекта о дезинформации, которым Министерство культуры и информационной политики грозит журналистам. Впервые о желании регулировать работу СМИ глава Минкульта Владимир Бородянский заявил 15 ноября 2019 г. Тогда общие тезисы законопроекта показали журналистам, и звучали они вполне безобидно - борьба с фейками, появление информационного омбудсмена, соблюдение профстандартов и ответственность за вранье в публикациях. "Ничего страшного", - подумали журналисты, пошутили в Facebook и разошлись. 

Как-то остался без внимания факт, что разработать такой законопроект Минкульту поручил президент Владимир Зеленский указом от 8 ноября 2019 г. А значит, карт-бланш на цензуру Бородянский получил от главы государства, который, со слов его помощников и советников, является "гарантом свободы слова в Украине". Но не стоит забывать специфические отношения Зеленского с журналистами, закрытость гаранта и регулярное общение с "Теслой". А бывший уже глава Офиса президента Андрей Богдан открыто говорил: "Нам не нужны СМИ, чтобы общаться с обществом".

Проект закона о дезинформации собирались внести в Раду еще до нового года. Но обсуждение затянулось. Текст документа обнародовали только 20 января, и он шокировал журналистов. Кроме новых понятий, таких как "электронная система доверия" и "распространитель массовой информации", в законопроекте был выписан целый ряд жестких мер.

База доверия и омбудсмен

Например, предлагалось создать единую электронную "базу доверия" для связи информационного омбудсмена с "распространителями информации". Схема такая: омбудсмен видит в СМИ информацию, которую считает фейком, или к нему обращаются третьи лица с жалобой на фейк. Затем через "базу доверия" уполномоченный сообщает СМИ, что у них найден якобы фейк. В ответ медиа может снять публикацию с сайта, удалить из эфира и соцсетей, дать опровержение или же обратиться в суд в попытке отстоять свою правоту. Если реакции не последует, омбудсмен может обратиться в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, а СМИ грозят огромные штрафы.

Анонимность

Законопроект накладывает табу на анонимных "распространителей информации", например Telegram-каналы. "Информаторов", которые не зарегистрированы как СМИ, обяжут публиковать свои идентификационные данные в доступном для читателей месте: на главной странице сайта или в разделе с информацией о владельце учетной записи в мессенджерах. Сложно предположить, как на такую норму отреагируют политики, многие из которых владеют анонимными Telegram-каналами, чтобы влиять на мнение электората. 

Индекс доверия

Некий индекс, который СМИ и прочим "распространителям информации" будут присваивать "независимые журналистские организации" при информационном омбудсмене Украины. За деньги. То есть желающие получить такой индекс должны будут выбрать одну из "независимых организаций" на сайте омбудсмена, оплатить ее услуги и пройти аудит, получив индекс доверия. Эти деньги потом СМИ обещают компенсировать из бюджета. Правда, непонятно, по какой схеме. Примечательно, что действовать такой индекс будет всего год. Потом процедуру "индексирования" надо будет повторять. 

Самоуправление журналистов

Авторы предлагают создать единую Ассоциацию профессиональных журналистов, которая выпишет Кодекс профэтики и будет следить за соблюдением профстандартов. Каждый ее член будет называться "профессиональным журналистом". Все такие журналисты будут внесены в единую базу данных и получат унифицированные пресс-карты. 

Работать ассоциация будет по принципу политических партий - выбирать правление, утверждать статут на учредительном собрании, открывать региональные представительства, регулярно собираться на съезды. Также предлагается создать Совет журналистов как высший орган самоуправления, члены которого, помимо прочих требований, должны иметь "75% от совокупного дохода за последние пять лет в виде заработной платы и вознаграждения за выполнение работы по сбору, получению, редактированию или распространению массовой информации". 

Вступление в ассоциацию добровольное, но только ее члены будут иметь право на ежегодный отпуск в 36 дней (по КЗоТ - 24 дня), компенсацию от государства в случае травм и ранений на работе, бесплатного адвоката в случае уголовных дел или обысков, личную охрану по запросу. 

Наказания для СМИ

Дисциплинарные нормы законопроекта распространяются только на "профессиональных" журналистов, то есть тех, кто вступил в ассоциацию. Дисциплинарные проверки тех, кто нарушил Кодекс этики или распространил фейк, будет проводить Комитет профессиональной этики. В итоге журналисту могут приостановить членство в ассоциации. 

За дезинформацию СМИ предлагается штрафовать на сумму от 1000 до 20 000 минимальных заработных плат (4 723 000 - 94 460 000 грн). А Уголовный кодекс дополнить статьей "распространение дезинформации", которое будет наказываться штрафом от 85 тыс. до 170 тыс. грн или исправительными работами сроком до двух лет. За "систематическое распространение дезинформации" могут посадить в тюрьму до пяти лет. 

Примечательно, что более сотни медийщиков не смогли попасть на "стратегическое обсуждение" проекта в Минкульте 28 января - журналистов просто отказались аккредитовывать, сославшись на нехватку места. В ответ несколько корреспондентов пикетировали НСК "Олимпийский", где проходило мероприятие. 

Что говорит Бородянский

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Фото: УНИАН

Главными аргументами министра культуры стали данные исследования о том, что только 8% украинцев могут отличить фейк от правды. Поэтому, по его словам, ложь и манипуляции в новостях угрожают "национальным интересам и даже существованию Украины". При этом он пообещал не считать дезинформацией конструктивную критику и сатиру.

Сейчас законопроект еще не внесен в Раду. "Нам потребуется месяца два, чтобы пройти наработки. Потом посмотрим. Я бы хотел, чтобы за два месяца мы наработали тот проект, который будет защищать; не будет возможности его использования иным способом, чем он запроектирован", - заявил Бородянский в интервью "РБК-Украина".

В попытке доказать важность и нужность законопроекта о дезинформации министр часто апеллирует к европейскому опыту. Однако, как выяснила "ДС", Бородянский тоже манипулирует - в ЕС все не так страшно. Мы поговорили с журналистами за рубежом и спросили, как там регулируется работа СМИ.

В Германии для получения отдельной пресc-карты (не удостоверение, которое выдает СМИ, а профсоюзная карта) надо просто подтвердить, что журналистика - это основной источник твоих доходов. Но эта пресс-карта не является необходимым условием, чтобы работать журналистом. Просто с пресс-картой проще. Тесты или профпригодность - такого в странах ЕС нет", - заявил нам корреспондент Deutsche Welle Юрий Шейко. 

"В Европе в целом свобода слова, но, например, надо подтверждать, что ты реальный журналист. Во Франции, к примеру, во время аккредитаций требуют подтверждения твоей профессиональной деятельности. Это должно быть письмо из редакции или выписки об уплаченных гонорарах. Есть еще международные ассоциации журналистов, они выдают международные пресс-карты, которые в ЕС везде признаются. Можно вступить в Международную ассоциацию прессы, это - как профессиональный союз. С вкладом где-то 120 евро в год. Если есть постоянная аккредитация при международных организациях, включая ЕС, НАТО, Совет Европы, то везде можно пройти по их бейджикам. А так нужно письмо от редакции, заполнить онлайн-форму с фото", - рассказывает собкор агентства "Укринформ" во Франции Андрей Лавренюк. 

В США же законы более либеральны, а спорные вопросы решает суд. "У нас за твоей работой другие журналисты следят. Например, MSNBC иногда говорит, что Fox News разгоняет фейки.  Комедийные шоу - John Oliver - чехвостят политиков. Но законов, регулирующих работу СМИ, нет. В США все крутится вокруг Конституции и Первой поправки - свободы слова. Это означает, что говорить вы можете все что угодно. При госструктурах - точно при Белом доме и при Госдепартаменте - есть ассоциации журналистов, которые за чем-то там следят. Последний скандал с Помпео и NPR тому пример. Я не слышал о законах, запрещающих/разрешающих СМИ распространение той или иной информации. Есть закон об иностранных агентах - по нему зарегистрировали российский RT", - рассказал "ДС" журналист "Голоса Америки" в Вашингтоне Александр Яневский. 

Кроме того, законопроект Бородянского жестко раскритиковали общественные активисты и представители международных организаций, в том числе "Репортеры без границ". Они просят начать процесс подготовки законодательных изменений с нуля. В ПАСЕ также ждут от Украины баланса в защите свободы слова на фоне борьбы с фейками.

Никто не отрицает проблему российской пропаганды в Украине, которая воюет с Россией седьмой год. Северный сосед регулярно вбрасывает нужные ему месседжи, через лояльные СМИ и соцсети пытается еще больше поляризовать украинское общество. Но это не значит, что в попытках защиты нам надо стремиться к тотальному контролю, как в Северной Корее, или взять на вооружение "лучшие" наработки СССР. Складывается впечатление, что показная несговорчивость и подбрасывание дров в топку со стороны авторов скандального законопроекта - не более чем политическая манипуляция. Особенно если брать во внимание огромный медийный опыт министра Бородянского. С 2000 г. он отвечал за реализацию медийных бизнес-проектов Альфа-Банка, таких как "Новый канал", "Наше радио", "Московский комсомолец в Украине". В 2004 г. он был избран главой правления ЗАО «ММЦ СТБ» и получил за свою работу несколько наград "Телетриумф".

Все эти противоречия - непростая задача для журналистов. Но складывается впечатление, что внимание СМИ  хотят отвлечь от острых проблем, например, от возможных выборов на оккупированном Донбассе или очередных договорняков с Россией. В этом контексте разжигание скандалов на почве законопроекта о фейках выглядит, как "кость", которой хотят отвлечь сторожевую собаку, пока в дом заберется настоящий преступник. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество