• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Бойня в Княжичах. Кто виноват в кровавой перестрелке КОРДа с ГСО

Этой ночью, в результате перестрелки в поселке Княжичи Киевской области, погибли пять сотрудников полиции
Реклама на dsnews.ua

Воскресным утром все СМИ буквально взорвала информация о перестрелке работников правоохранительных структур между собой в поселке Княжичи Броварского района Киевской области. На этот момент известно о пяти погибших - двух сотрудниках уголовного розыска, двух сотрудниках Государственной Службы Охраны и одного спецназовца из "Корда".

Выверенной и точной информации на данный момент нет - есть несколько сообщений в социальных сетях, самым достоверным из которых считается Фейсбук советника министра внутренних дел Антона Геращенко.

Суммируя все известное можно попытаться примерно восстановить хронологию бойни (другого слова, увы, на ум не приходит). Итак - по своим каналам офицеры из уголовного розыска Киева (?) получили информацию, что в поселке, где полно элитной недвижимости и всегда есть чем поживиться, будет орудовать вооруженная банда, на счету которой десятки резонансных ограблений. Была наводка и на конкретный дом. Как это бывает в таких случаях была устроена засада - рядом в заброшенном доме. Недалеко находилась и штурмовая группа нового спецназа "КОРД".

Затем по версии Геращенко в 04:00 в соседнем доме случайно (?) сработала сигнализация. Как и положено на вызов прибыл наряд ГСО (бывший "Титан"). Они согласно инструкции проверили не только охраняемый объект, но и соседний, где и задержали.... сотрудников УГРО.

В это время командир спецназа решил, что это бандиты задержали розыскников и отдал команду "фас". Начался скоротечный штурм, который превратился в кровавую баню. В ходе боя пять человек погибло.

А домушники удрали на двух джипах "Лексус". В полиции утверждают, что их задержали на въезде в Киев, но предъявить доказательства этому пока отказываются.

Версия мягко говоря странноватая. Начнем с того, что ГСО прибыло, судя по единственной фотографии, на служебном автомобиле с синими (!) номерами, наверняка в форме и в спецэкипировке. Так что спутать их с бандитами даже визуально было довольно сложно. Дальше - задержанные "опера" не имели при себе никаких документов, что ли? Такие случаи бывали и раньше и обычно все заканчивалось доставкой задержанных в райотдел, где их без шума и пыла и что самое главное не рассекречивая забирали....

Реклама на dsnews.ua

Непонятна логика командира отряда "КОРДА" - неужели у него не было никакой связи и элементарной группы наблюдения, наличие которой позволило бы в темное время суток (а в 04:00 сейчас еще не светло) как минимум избежать "дружественного огня".

Фактически эта история должна ребром поставить вопрос о профпригодности тех, кто готовил и планировал операцию, которая закончилась кровавой перестрелкой. И кстати такие случаи были и раньше, когда плохообученные бойцы с автоматами вместо того, чтобы разобраться в ситуации, первым делом открывали огонь. Но, естественно, не такие трагичные. Но сложно такое говорить о широко пропиаренном КОРДе, на вооружение и обучение которого, если судить со слов официальных лиц, потрачено просто колоссальные деньги государственного бюджета.

Кстати, ГСО постоянно сталкивается с подобными случаями - особенно при охране объектов или физических лиц и т.д. Не редкость когда и сотрудники СБУ вламывались на охраняемый ими объект в рамках какого то расследования! То есть координации правоохранительных структур нет никакой.

Задача СМИ первым делом взять под общественный контроль эту ситуацию и не дать руководству МВД спрятать свои просчеты за стандартными фразами о тайне следствия.

Однако, к сожалению ведомство все таки решило сработать "по старинке" - уже известно, что в эфире одного из телеканалов пресс- секретарь МВД Артем Шевченко заявил, что до окончания внутреннего расследования и выводов ГПУ комментировать эту ситуацию МВД не будет.

Смеем надеяться, что этот случай станет той лакмусовой бумажкой, по которой общество должно судить как о реформе новой полиции, так и о тех, кто стоит во главе такого мощного аппарата принуждения.

***

КОРД - новый спецназ полиции, который призван качественно заменить расформированные спецподразделения "Беркут". Формировался с учетом опыта аналогичного американского подразделения SWAT и израильских спецслужб. Для тренировки бойцов были подготовлены несколько десятков инструкторов, которые прошли обучение у американских специалистов. Кандидаты в спецподразделение полиции КОРД - в основном бывшие сотрудники милиции - "Беркута", "Сокола", "Грифона". Почти все были в АТО.

    Реклама на dsnews.ua