• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Буря столетия. Когда утонут Равенна и Дубровник

Около 40 мировых достопримечательностей могут исчезнуть еще в этом столетии
Дубровник (Хорватия)
Дубровник (Хорватия)
Реклама на dsnews.ua

О том, что Венеции грозит затопление, ученые говорят уже давно. Но согласно недавним исследованиям судьбу Венеции могут повторить падающая башня в Пизе, финикийский Тир, старинная часть Дубровника, наскальные рисунки неандертальцев на Гибралтаре. 

Группа немецких и британских географов, а также климатологов составила карту достопримечательностей из списка мирового наследия ЮНЕСКО, расположенных на берегу Средиземного моря. В списке оказалось 49 объектов. Главная угроза для них - мощные бури, угрожающие затопить прибрежные районы. Климатологи давно говорят о так называемой "буре столетия", которая рискует попросту смыть многие города с лица земли. И хоть пока что вероятность возникновения такой бури невелика, вероятность ее возникновения в обозримом будущем весьма высока.  

Кроме того, 42 объекта попали в зону риска из-за эрозии грунтов. Однако, к примеру, древнегреческий город Эфес в Турции или итальянская Равенна, могут пострадать сразу от двух явлений. По словам географа Лены Рейманн из Университета Кристиана Альбрехта в Киле (Германия) угроза наводнения, которое будет эквивалентно последствиям цунами, до конца XXI возрастет на 50%.

Сегодня в списке мирового наследия ЮНЕСКО - почти 1100 достопримечательностей. Около 77% из них - объекты, являющиеся памятниками человеческой цивилизации, которые невозможно оценить. Как отмечают в своей публикации ученые, сохранность таких памятников - не только дело музейщиков и ученых, но и государств, на территории которых они распложены. Ведь эти памятники гарантируют туристические потоки, а значит - и доходы в казну.

Сегодня самая большая угроза нависла над достопримечательностями, расположенными в бассейне Средиземного моря. Дело в том, что зачастую города здесь строили прямо на берегу. Тысячи лет повышение уровня воды и эрозия грунтов происходили крайне медленно. Однако за последние несколько десятилетий эти процессы значительно ускорились и многие достопримечательности вот-вот окажутся в непосредственной близости от воды. Так что опасность нависла над 49 памятниками из списка ЮНЕСКО из 159, расположенных на берегах Средиземного моря. Больше всего их в Италии (15), Хорватии (семь), а также Греции и Турции (по четыре). В большинстве случаев это достопримечательности, облюбованные туристами.

Реклама на dsnews.ua

По словам ученых, самая высокая вероятность исчезнуть от сильной бури - у собора Св. Якуба в хорватском Шибенике, а также четырех итальянских жемчужин архитектуры: археологическая зона Аквилеи со средневековой базиликой, Венеция, раннехристианские памятники Равенны и богатая достопримечательностями эпохи Возрождения Феррара в дельте реки По. В случае, если "буря столетия", которую предрекают климатологи, все таки произойдет, эти памятники полностью будут затоплены.

Что касается остальных достопримечательностей, то их может затопить на треть. В старой части хорватского Дубровника под угрозой затопления оказалось около 10% территории.

Уровень опасности, разработанный учеными, основывается на прогнозируемой площади затопления и глубине воды. Для этого они проанализировали цифровые топографические карты, данных о высоте волн в шторм и прогнозы повышения уровня моря.

Судя по карте, опасность быть смытыми с лица земли пока что не грозит лишь двум объектам из списка ЮНЕСКО - городу Лептис-Магна в Ливии и горной цепи Серра-де-Трамунтана на Майорке.

В дополнению к штормовым волнам и сильным приливам памятники могут пострадать от эрозии грунтов, которая усиливается из-за сильных ветров. Исследователи уверены, что процесс эрозии еще более ускорится из-за изменений климата и повышения уровня моря. Многим памятникам угрожает полное уничтожение, если процесс изменения береговой линии не удастся остановить. Сегодня эрозия грунта представляет особую опасность для итальянской Равенны и албанского Бутринта.

Кроме того, существует также серьезная опасность для древнего порта Пифагорио на греческом острове Самос, Герейон (храм Геры) на том же острове, археологический комплекс испанской Таррагоны, считающийся первым римским поселением на Пиренейском полуострове, а также Тир в Ливане, где сохранились жилые кварталы и римский ипподром.

В самой сложной ситуации сейчас оказалась Венеция. Несмотря на работы, проводимые итальянскими властями, многие годы один из самых известных городов мира периодически подтапливает. С 2003-го здесь возводят систему из четырех подъемных дамб, которые должны предотвратить затопление. Пока готова лишь одна. Остальные должны закончить к концу 2018-го, но вряд ли эти сроки будут выдержаны. Дамбы, стоимость которых уже оценивают в $6 млрд, должны спасти город в том случае, когда высота прилива будет превышать уровень в 1,1 м. По мнению авторов исследования, дамбы могут защитить город максимум в течение нескольких десятков лет - концу столетия высота прилива вырастет минимум вдвое.

Чтобы спасти памятники, для каждого придется разрабатывать отдельную стратегию. "Решение, которое сработает во всех местах, кажется маловероятным", - говорит Рейманн. Среди возможных решений исследователи называют перемещение отдельных памятников в безопасные места. Вроде спасения в 1960-х годах египетских памятников, которые должно было поглотить озеро Насера после строительства Великой плотины в Асуане. В свое время также был перенесен и комплекс храмов из Абу-Симбела, построенный Рамсесом II. Однако таким образом можно спасти лишь отдельные памятники, тогда как ипподром в Тире или руины городских комплексов вроде Помпеи и Геркуланум переместить нереально.

"Если наше общее наследие уничтожено или потеряно, его невозможно будет заменить или перестроить", - говорит Рейманн. При этом исследователи уверены: увеличение риска наводнений и эрозии может быть сведено к минимуму, если страны, подписавшие Парижское соглашение по климату в 2015 году, будут строго выполнять положения документа. Это означает, что ограничения на выбросы углекислого газа должны сохраняться, а среднее глобальное повышение температуры должно поддерживаться на максимальном уровне 1,5 °C. Если же эти цели не будут достигнуты, то многие памятники из списка ЮНЕСКО могут просто исчезнуть с лица земли.

    Реклама на dsnews.ua