• USD 36.6
  • EUR 37.4
  • GBP 44.4
Спецпроекты

C нового года незаконная вырубка леса будет грозить семью годами тюрьмы

Реклама на dsnews.ua
С 1 января 2019 года вступает в силу Закон Украины, ужесточающий меры за незаконную вырубку леса в виде штрафов от 1,5 до 2 тысяч необлагаемых минимумов или ограничения свободы на срок от 3 до 7 лет

Соответствующий законопроект опубликовали на сайте Верховной рады Украины, передает "ДС".

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращение незаконного вывоза необработанных лесоматериалов" предусматривает повышение штрафов в несколько раз за незаконную вырубку и уничтожение лестных культур и молодняка, растущих в заповедных зонах, а также на определенных охраняемых законом территориях.

В документе сказано, что за вырубку леса в заповедниках или на территориях, или объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах, предусмотрены штрафы от 1,5 до 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

В том случае, если действия повлекли тяжкие последствия, они наказываются лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

На данный момент согласно статье 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях лесонарушители платят еще и штраф за незаконную рубку хвойных деревьев в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (85-170 грн), а должностные лица от 7 до 12 необлагаемых минимумов (119-204 грн).

Напомним, ранее сотрудники коммунальных служб Киева обработали хвойные деревья и кусты специальными репеллентами с неприятным запахом. .

    Реклама на dsnews.ua