• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Часть Черниговщины могла остаться без света и воды из-за криптофермы (ФОТО)

Служба безопасности Украины разоблачила добытчиков криптовалюты, которые подключили свое оборудование к одной из трансформаторных подстанций в Черниговской области

Майнеры несанкционированно подключились к подстанции
Майнеры несанкционированно подключились к подстанции
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

"Организаторы создали мощную майнинг-ферму. Дельцы разместили оборудование в арендованных складских помещениях и несанкционированно подключились к подстанции, расположенной неподалеку", — рассказали в ведомстве.

Чтобы скрыть похищение и занизить показатели потребленной электроэнергии, злоумышленники с помощью специализированного оборудования вмешались в работу системы учета.

За два месяца они нанесли только прямых убытков на сумму свыше 3 млн грн.

Дельцы создали мощную майнинг-ферму
Дельцы создали мощную майнинг-ферму

В СБУ отмечают, что майнеры не только крали электрическую энергию, но и создали угрозу для критической инфраструктуры региона. От этой подстанции получают электропитание, в частности, Нежинская станция скорой медицинской помощи и "Нежинводоканал".

Во время обыска правоохранители изъяли более 150 единиц оборудования для генерации криптовалюты и спецтехнику.

Дело расследуют по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 188-1 (похищение воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования) Уголовного кодекса Украины.

Незаконный майнинг криптовалюты на Черниговщине

Как писала "ДС", СБУ разоблачила в Киевской области организованную группу контрабандистов, которые пытались вывезти за границу украшения и монеты I тысячелетия до н. е.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua