• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Чеченская ИГИЛия и конец отсидки Мубарака

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня
Реклама на dsnews.ua

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Прощальное письмо Яресько

"Еще год назад в украинском политикуме активно обсуждалась кандидатура Натальи Яресько в премьеры, а теперь она прощается с Украиной и отбывает на новую работу в Пуэрто-Рико", - в таком духе комментируют в украинской блогосфере получение министром финансов в Кабмине Арсения Яценюка важной должности на этом острове в Карибском море, находящимся под управлением США. Теперь американская гражданка украинского происхождения будет руководить Советом по финансовому управлению и контролю для Пуэрто-Рико, о чем сама сообщила общественности на своем Facebook. То есть в ее полномочиях - решение уже не украинского, а пуэрто-риканского кризиса. Обещание же Яресько в своем посте в соцсети продолжать всесторонне поддерживать Украину некоторые блогеры посчитали ее символическим прощальным письмом.

Чеченская ИГИЛия

Последние сообщения из Чечни - в сегодняшнем мейнстриме украинского сегмента Интернета. Там сегодняшней ночью неизвестные напали на одну из воинских частей Росгвардии, убив шестерых российских военнослужащих, правда, и шестеро нападавших погибли. Чуть позже всю ответственность за атаку в Наурском районе Чечни взяла на себя ИГИЛ, а погибших записала в свои смертники. Многие украинцы в соцсетях совершенно не удивлены, что боевики "Исламского государства", среди которых множество граждан России, наконец, добрались до российских широт. Последний инцидент даже получил название "Чеченская ИГИЛия", которая в украинском варианте ("ІДІЛія") звучит еще двусмысленнее.

Московский вояж Ле Пен

"Спонсоры Ле Пен решили услышать ее персональный отчет о проделанной работе", - реагируют в украинских соцсетях по поводу сегодняшнего московского вояжа кандидата в президенты Франции от ультраправого "Национального фронта". Ничего неожиданного соцсетевые комментаторы в речах и поведении госпожи Марин не заметили - подруга Путина отработала на родине своих грантодателей по полной. Хозяина Кремля она причислила к "реальным борцам с терроризмом", пообещала добиться отмены санкций против России и еще раз добавила, что ее позиция в отношении Украины полностью совпадает с российской политикой.

Реклама на dsnews.ua

Конец отсидки Мубарака

Из других международных новостей украинские интернет-пользователи обратили свое внимание на эпохальный день в жизни 88-летнего Хосни Мубарака. Сегодня после шести лет заключения бывший президент Египта вышел на свободу и сразу же отправился в свой дом в пригороде Гелиополя. Хотя, как отмечают ориентирующиеся в актуальной египетской ситуации люди, в последнее время отсидка Мубарака и так была вполне комфортной - он проходил лечение в одном из известных в стране военных госпиталей. И делают вывод, что египетский экс-диктатор, бывший им без малого 30 лет, вообще-то легко отделался, ведь после его свержения в 2011 году Мубарак был вскорости арестован, и суд изначально приговорил его к пожизненному заключению.

Ключевой матч с Хорватией

Все украинское информпространство в предвкушении сегодняшнего выездного матча футбольной сборной Украины с хорватами. Этот поединок с лидерами нашей группы в отборочном турнире на чемпионат мира-2018 называется ключевым, любители футбола активно спорят о том, кого из игроков Андрею Шевченко лучше задействовать в основе, а кого ни в коем случае нельзя выпускать даже на замену на несколько минут. Как подчеркивают оптимисты, победа над сборной Хорватии позволит украинцам выйти на первое место в группе и сделать прекрасный задел для глобального успеха. Ну а пессимисты пророчат, что в лучшем случае нас ждет на загребском стадионе "Максимир" вымученная ничья. Впрочем, перед матчем оптимисты - в подавляющем большинстве.

    Реклама на dsnews.ua