• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Чем жарче, тем меньше. Как климат повлиял на тело человека

Климатические условия оказывали непосредственное влияние на эволюцию человека

Черепы и кости, обнаруженные в Израиле
Слева направо: черепы 55 000 лет, обнаруженный в Израиле; 32 000 лет, Франция; 430 000 лет, Испания. Фото демонстрирует различия в размерах черепов и костей в зависимости от возраста и окружающей среды / Dr Manuel Will
Реклама на dsnews.ua

Журналистка The Guardian Шарлотт Бартон в своей статье описала выводы научного исследования о влиянии климата на размеры тела и мозга человека.

Всем хорошо известна закономерность эволюции человека — увеличение размеров тела и мозга. Наш вид, Homo sapiens, является видом рода Homo и появился около 300 тыс. лет тому назад. Мы намного больше, чем предыдущие виды Homo, а наш мозг в три раза больше, чем у людей, живших миллион лет назад.

В свое время многие спорили о факторах, которые привели к такой эволюции человека и которые побудили группу ученых из Кембриджского университета и Тюбингенского университетом связать данные о более чем 300 окаменелостях человека из рода Homo с климатическими моделями, чтобы установить роль климата в эволюции.

Исследователи выяснили, с какими температурой, осадками и другими климатическими условиями каждая из окаменелостей за последний миллион лет столкнулась бы, еще будучи не окаменелостью, а живым человеком. В исследовании, опубликованном в Nature Communications, описана тесная связь между температурой и размером тела, показав, что климат был ключевым фактором, определяющим размер тела в тот период.

"Чем холоднее становится, тем крупнее люди, — объясняет доктор Мануэль Уилл, ученый из Тюбингенского университета и автор исследования. — Если вы больше, тело ваше больше, значит вы производите больше тепла, чем теряете".

Эта взаимосвязь между климатом и массой тела согласуется с правилом Бергманна, которое гласит: в более холодном климате вес больше, а в более теплом — меньше. Что видно и по таким животным как медведи: например, белые медведи, обитающие в Арктике, весят намного больше, чем бурые, живущие в сравнительно более теплом климате.

"Не сказать, что нечто удивительное, но интересно прийти к выводу, что в этом плане наша эволюция не сильно отлична от эволюции от других млекопитающих, — сказал доктор Ник Лонгрич из Центра эволюции Университета Бата Милнера. — Мы сталкиваемся с аналогичными проблемами, когда дело доходит до получения и отвода тепла, поэтому, похоже, мы развивались аналогичным образом".

Реклама на dsnews.ua

Ученые также обнаружили связь между размером мозга и климатом, но результаты исследования показывают, что факторы окружающей среды существенно меньше влияют на размер мозга, чем на размер тела.

"Данный феномен показывает, что размер тела и мозга находится под разным избирательным давлением, — отметила профессор Андреа Маника, еще один соавтор исследования. — В рамках исследования на самом деле удалось выяснить, что [размеры мозга и тела] увеличиваются, но увеличивается по совершенно разным причинам".

Согласно исследованию, температура не влияет на размер мозга. Ученые считают, что более стабильный климат — одна из причин большого мозга. Такой эффект связан с диетой людей, живущих в условиях переменной климатической стабильности.

"Чем стабильнее [климат], тем крупнее мозг, — говорит Уилл. — Чтобы "питать" большой мозг, нужно много энергии. В стабильной среде вы найдете стабильные источники питания, поэтому, вероятно, у вас будет достаточно пищи, чтобы получить эту энергию".

Исследователи также зафиксировали признаки поведенческих изменений, которые влияют на размер мозга в ответ на стратегии охоты в более открытой среде. Эти косвенные факторы говорят о сложности понимания того, какие факторы привели к эволюции человека.

"Помимо климатических факторов, существуют и другие факторы", — отмечает Лонгрич. Учеными обозначены конкурентные, социальные, культурные и технологические факторы, хотя в рамках исследования не изучались. И будущие работы затронут изучение этих взаимодействующих компонентов.

По словам Уилла, эволюция продолжается, но сегодня есть и другие движущие силы, как и миллион лет назад. "Прошлое подсказывает нам, каким будет будущее; мы можем извлечь из этого урок. Но мы не можем просто экстраполировать это", — сказал он.

Он объяснил, что, хотя в настоящее время мы видим, что климат становится теплее, мы не можем предполагать, что в результате наши тела станут меньше.

    Реклама на dsnews.ua