• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Чей Крым? Как "Евровидение" стало политическим ток-шоу

Кто именно будет представлять Украину на песенном конкурсе, пока неизвестно, хоть национальный отбор уже завершен
Певица Maruv во время объявления результатов в финале Национального отбора на "Евровидение-2019". Фото: УНИАН
Певица Maruv во время объявления результатов в финале Национального отбора на "Евровидение-2019". Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"Евровидение" в Украине - настоящий феномен. Его никто не смотрит, но все обсуждают. В самой Европе это обычный проходной песенный конкурс, победа в котором вовсе не сулит даже национального признания, не говоря уже о европейском или общемировом. Словом, ни разу  не "Грэмми". Так что отправляют туда фриков и всяких разных веселых мальчиков и девочек, чтобы устроить веселое шоу с элементом интриги.

В правилах "Евровидения" четко прописано: никакой политики. Но в Украине чуть ли не каждый нацотбор сопровождается баталиями патриотическо-политического характера. То страна негодует, что представлять Украину отправили голос Майдана-2004 "Гринджолы", то обсуждает, пускать ли в Киев российскую певицу Самойлову (кстати, "Суспільне" в итоге оштрафовали на 200 тыс. евро за то, что представителя России в Украину не допустили), то переживает, не слишком ли много политики в песне Джамалы "1944".

Но в этом году праздник оказался самым громким: в финал конкурса вышло шесть исполнителей, трое из которых так или иначе связаны с Россией. Так, солистка проекта Yuko Юлия Юрина оказалась гражданкой России, певица Maruv активно гастролирует по России, а дуэт "Анна-Мария" и вовсе не считает Крым украинским, а их родители - чиновники, спокойно работающие в оккупационных властях полуострова.

Хроника политически-песенного нацотбора на "Евровидение" выглядит следующим образом. В субботу, 9 февраля, в Украине проводят первый полуфинал отбора. Всех участников шоу отбирает музыкальный продюсер конкурса Руслан Квинта - в коротких видеовставках к конкурсу он объясняет, почему предложил участвовать тому или другому исполнителю. Часто не скрывает: шансов победить у участника немного, но страна должна о нем узнать. Так, к примеру, в полуфинал попал новый проект создателя "ДахаБраха" Влада Троицкого под названием "ЦеШо".

Среди других участников - группа Yuko, играющая "фольктронику" и представившая фантазию на тему народной песни "Галина гуляла". В разговоре с участниками группы ведущий Сергей Притула поинтересовался, почему группа гастролирует в России. И оказалось, что Юлия Юрина, которая прекрасно говорит на украинском, семь лет живет в Украине и сама ездит собирать народные песни, на самом деле имеет российский паспорт. Так что в Россию девушка ездит просто домой. Такой же вопрос о гастролях у северных соседей Притула задал и певице Анне Корсун, выступающей под псевдонимом Maruv - та сказала, что ее музыка несет мир и объединяет людей. В итоге в финал выходят и Yuko, и Maruv. Комментарии по поводу победителей разделились. Кто-то писал о том, что Украину не могут представлять люди, связанные с Россией - не стоит забывать, что в стране война, причем гибридная. Так что любой прокол в этом вопросе российская пропаганда не преминет использовать в своих целях. Кто-то отмечал, что нечего смешивать музыку с политикой. Отдельной темой обсуждения стала чересчур откровенная эстетика выступления Maruv - одни пользователи негодовали, что Украина подтвердит негласный статус страны проституток, другие восторгались европейским успехом исполнительницы.

Реклама на dsnews.ua

Но настоящая буря разразилась после второго полуфинала, проведенного 17 февраля. Одним из его победителей стал дуэт "Анна-Мария". Представляя Анну и Марию Опанасюк, ведущий Сергей Притула с особой гордостью сказал, что они - народные артистки Крыма. Девушки спели, собрали ворох комплиментов и ушли. И все бы ничего, если бы не Роман Скрыпин, пригласивший артисток в свое шоу на крымскотатарский канал ATR.

Судя по всему, посмотреть программы Романа перед тем, как идти на эфир, менеджмент артисток не додумался, иначе они бы знали, что стоит ждать подвоха. В итоге вместо ожидаемого Анной и Марией разговора о песнях и танцах получился диспут о Крыме, российской агрессии и Великой Отечественной. Хотя правильнее сказать, что разговора не получилось: обе исполнительницы мастерски выкручивались, отвечая на все острые вопросы. Мол, искусство вне политики, а Крым - он "наш, потому что там наша родина". Добиться прямого ответа на вопрос, так в каком же статусе пребывает полуостров, ведущему так и не удалось. Зато именно с легкой рук Романа Скрыпина страна узнала, что отец близняшек до 2016-го работал в Крыму судьей, а мама сегодня является вице-премьером оккупационных властей и даже награждена медалью "За возвращение Крыма". Завершился эфир звонком телезрителя, который прямо назвал Анну и Марию "российскими бл***ми". И вот тут-то, как говорят, понеслась.

В соцсетях начали требовать "убрать вату" из финала, организаторов конкурса обвинили в пророссийских симпатиях, самих певиц заклеймили позором. Словом, благодаря Роману Скрыпину нацотбор превратился в событие поистине государственного значения, страсти по которому кипели вовсе не музыкальные. История с Анной и Марией стала очередным подтверждением того, что далеко не все украинцы считают Крым украинским, а Россию - врагом. С российской стороны моментально подсуетились: свое одобрение по поводу позиции дуэта выразила скандальная российская пропагандистка Ольга Скабеева.

Так что финал конкурса, прошедший 23 февраля, собрал у экранов даже тех, кому это "Евровидение" и даром не надо. Еще бы: трое из шести финалистов как-то связаны со страной-агрессором. В итоге песенный конкурс превратился в настоящее политическое ток-шоу, драматургии которого позавидует любой телеканал.

Проще всего оказалось с Юлией Юриной из Yuko - она отметила, что готова отказаться от российского гражданства и принять украинское, если ей повезет представлять Украину на конкурсе. Впрочем, победителями Yuko не стали, так что судьба российского паспорта пока остается неизвестной. С Maruv получилось посложнее. На вопросы Притулы, зачем она гастролирует в России, певица снова начала повторять о том, что несет мир. Правда, по ее же признаниям, этот самый мир ограничивается общением представителей разных стран в уютных чатиках. Апофеозом спича Анны стали слова, что не стоит всех россиян судить по одному президенту. "Не может быть 4 млн или 4 млрд, по-моему, жителей России, которые все откровенно плохие и хотят воевать", - заявила певица. Ответ Сергея Притулы уже стал мемом в соцсетях: "Вы знаете, 4 млрд - это, наверное, мечта их президента, а 4 млн - это наша мечта". Впрочем, на вопрос Джамалы, что Maruv ответит иностранным журналистам по поводу Крыма, Анна сказала: "Конечно, Крым это Украина".

А вот добиться такого же ответа от дуэта "Анна-Мария" ни ведущий, ни судьи не смогли. Сестры, как и в программе Скрыпина, всячески увиливали от прямых ответов на неудобные вопросы и даже расплакались на сцене, заявив, что чувствуют себя словно в 30-е годы на допросе. Вспомнили и о том, что родителей не выбирают, и о том, что нечего их судить. В ответ уже расплакалась Джамала, которая отметила, что никакого другого ответа на вопрос "Чей Крым?" кроме как "Крым украинский" быть попросту не может.

Словом, судьи отметили, что песня, конечно, хороша, но вот политическая позиция барышень для представителей Украины на "Евровидении" не годится. Тут следует отметить, что, невзирая на все эти разборки, публика "Анну-Марию" поддерживала достаточно горячо и даже активно аплодировала на словах сестер о том, что им тут устроили репрессии. В итоге дуэт получил один балл от судей, но два балла от зрителей. А победительницей финала стала Maruv. В сети уже начали едко шутить, что Украина выбрала представительницу не на "Евровидение", а на "Порновидение" - слишком уж неприличный номер.

Но победа в финале еще не означает, что именно Maruv поедет в Тель-Авив с украинским флагом. Во время финала Сергей Притула особо подчеркнул, что утверждает представителя страны "Суспільне". Чуть ранее глава правления НОТУ Зураб Аласания отметил, что привлекать к организации конкурса СТБ пришлось исключительно по причине нехватки денег у "Суспільного" - потребности общественного вещателя хронически недофинансируются. Так что в силу тех или иных причин отправить на конкурс могут вовсе не того, кто стал победителем нацотбора. Член правления НОТУ Саша Кольцова отметила, что решение о том, будет ли представлять Maruv Украину, примут в течение 48 часов. Сама же Maruv на протяжении суток должна определиться с некоторыми пунктами договора, один из которых, судя по всему, касается ее гастролей в России. "В обществе сейчас есть разные мнения, может ли исполнитель, имеющий концертную деятельность в России, представлять Украину. В нашем договоре есть пункт, который нам нужно обсудить с Maruv", - отметила Кольцова.

Кто будет представлять Украину, если "Суспільне" "забракует" Maruv, озвучивать пока не спешат. Но вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко прямо заявил, что отправлять на "Евровидение" певицу после таких гастролей - это угроза национальной безопасности Украины.

Пока трудно сказать, откажется ли певица от выступлений в России - на 6 апреля, к примеру, анонсирован ее сольный концерт в Москве, а 12 апреля - в Санкт-Петербурге. Анне уже припомнили и то, что в 2014-м она участвовала в шоу "Голос страны", где ее наставником был российский исполнитель Сергей Лазарев. В этом году Россия вновь отправляет Лазарева на конкурс (в 2016-м он занял второе место, уступив Джамале). И критики уже прогнозируют: весь мир облетят фотографии Корсун и Лазарева, мило обнимающихся и вместе позирующих на камеры. Вроде как никакой войны нет, никто не умирает на Донбассе и никого не томят в застенках российских тюрем.

Впрочем, не менее громко звучат и другие голоса. Мол, хватит путать политику с музыкой, достали уже со своим ура-патриотизмом и победа Maruv, которой отдали голоса большинство зрителей, яркое свидетельство того, что обычные люди ничего зазорного в российских гастролях не видят. На странице Сергея Притулы ведущего уже обозвали фашистом за слова о том, что "4 млн россиян - это наша мечта", заклеймили за травлю певиц и рассказали, что Украина сама отдала Крым и профукала восток, так что нечего выпендриваться. А чего еще хотеть от людей, которые фактически живут в российском информационном пространстве - в лидерах поисковых запросов украинцев российская музыка, российские сериалы и ток-шоу. Ничего удивительного, что и в гастролях в России никакой крамолы множество украинцев не видит. Тут же подсуетилась и упомянутая выше Скабеева: "Невероятное зрелище. Репетируют люстрации во время национального отбора на "Евровидение". Такая проверка на лояльность: выступал в России, был в Крыму, агрессию признаешь..."

История с представителем Украины на "Евровидении" еще не закончена. Однако уже сегодня камни полетели и в адрес "Суспільного" (могли же проверить, кого на конкурс зовут), и в адрес властей (пропаганды никакой нет и страна забывает, что находится в состоянии войны). Но самое интересное, что конфликт разгорелся аккурат накануне президентских выборов. В сети уже грустно шутят, что голосование на нацотборе - репетиция выборов Зеленского. Словом, хотели песен и плясок, а в итоге опять как-то "неудобно получилось". Может, Украине и вправду следует ввести мораторий на участие в "Евровидении" на пару лет? И денег сэкономим, и лишний повод подраться ликвидируем.

    Реклама на dsnews.ua