Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чхать хотели. Почему украинцы не рады эвакуированным из Уханя

Вторник, 18 Февраля 2020, 13:30
Несмотря на сочувствие пострадавшим от коронавируса в соцсетях, в Украине не хотят принимать эвакуированных из Уханя
Фото: ug.mn

Фото: ug.mn

Спустя более чем два месяца с начала эпидемии коронавируса, Украина эвакуирует своих граждан из зоны распространения 2019-nCoV -11-миллионного Уханя в китайской провинции Хубэй. В эпицентре ЧП по состоянию на февраль 2020 г. находилось 74 украинца, около 50 согласились уехать на родину. Предварительно, все граждане дали письменное согласие на 14-дневный карантин. 

Самолет лоукостера SkyUp должен был забрать людей из опасного Уханя еще на прошлой неделе, кроме украинцев, на нем должны были вылететь еще 25 иностранцев, вопросами которых занимался МИД. Но дату вылета постоянно откладывали. Причем другие страны - Япония, Германия, Франция, Великобритания - эвакуировали своих граждан в конце января-начале февраля спецрейсами.

Украина в этом вопросе оказалась последней отчасти и из-за бюрократической машины. Только 3 февраля Кабмин принял распоряжение о карантине для людей, которые прибывают из города Ухань, путем изоляции на 14 дней. А 5 февраля выделил 4,5 млн грн для эвакуации наших соотечественников и членов их семей из зоны распространения коронавируса 2019-nCoV. Минфину поручили записать расходы на счет средств резервного фонда госбюджета, а Мининфраструктуры - утвердить в течение недели перечень расходов, связанных с осуществлением эвакуации.

Читайте также: Коронавирус в стиле HI-TECH. Как технологии помогают бороться с ажиотажем вокруг эпидемии

То есть после всеобщей эвакуации иностранцев из Уханя еще две недели наши граждане вынуждены были оставаться около очага инфекции. В итоге в ночь на 19 февраля самолет SkyUp все же должен вылететь в Ухань, но, как говорят в авиакомпании, это пока не точно. Задержки якобы связаны с "согласованием множества деталей" - надо получить разрешение китайской стороны, подготовить борт и команду украинских медиков, которые полетят в Ухань, найти санаторий для размещения эвакуированных и обеспечить его необходимыми медикаментами и средствами защиты.

Вопрос в том, почему в моменты ЧП такие решения не принимаются молниеносно, остается открытым. Например, летом 2019 г., когда из Грузии надо было эвакуировать десять детей, мать которых арестовали по подозрению в торговле людьми, президент Владимир Зеленский предоставил свой самолет. Такой же шаг можно было сделать и в отношении украинцев в Китае, но нет. 

Родные украинцев, которые оказались в Ухане в момент эпидемии, тоже шокированы вялой реакцией власти. Когда проволочки буквально являются вопросом жизни и смерти, чиновники вместо того, чтобы спасать людей, тянут время. "Очень сильно переживаю. Чем дольше они там находятся, тем больше риска заболеть", - заявила журналистам жительница Днепропетровщины Галина Васильева, дочь которой уехала работать в Ухань по контракту. Проволочки со стороны власти могут стать основанием для судебных исков со стороны эвакуированных - если кто-то заболеет опасным 2019-nCoV в силу долгого пребывания в эпицентре проблемы. 

Но задержки с эвакуацией это еще полбеды. Настоящим сюрпризом стало сопротивление местных властей принимать эвакуированных на своих территориях. Предварительно в Кабмине согласовали места обсервации украинцев, и. о. генерального директора Центра общественного здоровья Украины Игорь Кузин заявил, что это заведения санаторно-курортного типа. Спустя пару дней стало известно, что комиссии из Минздрава инспектировали санаторий "Пролісок"в Обуховском районе Киевской области и санаторий "Шкло" в Яворовском районе Львовской области.

Как только названия санаториев стали известны СМИ, на местах разгорелись нешуточные страсти. Райсоветы отказались принимать потенциально небезопасных пациентов и начали требовать, чтобы прибывших из Уханя размещали в инфекционных отделениях больниц. В селе Шкло жители вышли на митинг к поселковому совету и призвали главу райадминистрации не допустить поселения людей на карантин в местном совете. В ответ глава района Андрей Шумский заверил селян, что не допустит этого, даже если ему самому придется поселиться в санатории. По его словам, санаторий "Шкло" технически не обеспечен принять эвакуированных - как минимум там нет отопления и теплой воды. 

Читайте также: Бьют не по паспорту. Что общего у коронавируса с Чернобылем

В Обуховской райраде пошли дальше и собрали внеочередное заседание. Депутаты в экстренном порядке обратились к президенту Зеленскому и своему депутату-мажоритарщику Александру Дубинскому. Депутаты заявили, что "Пролісок" не приспособлен для временной изоляции эвакуированных из Уханя и их приезд несет дополнительные риски для местного населения. Санаторий также официально заявил, что на карантин принять никого не может, поскольку учреждение не обеспечено техническими средствами и предоставляет услуги по оздоровлению детей. 

Говоря другими словами, в Кабмине утверждали, что все конституционные права украинцев и иностранцев, которых эвакуируют из Уханя, будут соблюдены, но не позаботились о правах местных жителей. Прежде всего речь идет о праве на доступ к информации, которая имеет общественно важное значение. После того, как скандал начал набирать обороты, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что выбраны два санатория, но он не может сказать, какие именно. "В отношении заведений: сегодня есть четко выделенных два заведения, которые я не могу озвучить, но они есть, определены, и по ним ведется полная подготовка. Один основной, один резервный на случай, если что-то случится во время эвакуации", - рассказал Ляшко.

Президент Зеленский заявил, что на ситуации с коронавирусом пиарятся политические партии. Они, якобы, подстрекают граждан к протестам и агитируют не принимать эвакуированных. Президент также пригрозил привезти украинцев из Уханя в особняки политиков в Конче-Заспе. "Если будете перекрывать дороги и подстрекать людей, то мы привезем всех наших граждан - а мы обязательно их привезем домой, потому что это наше конституционное право и просто человеческий долг, - и я лично привезу наших граждан в Конча-Заспу, в их [политиков] особняки", - подчеркнул Зеленский. 

Легче, впрочем, от этого не стало. С одной стороны, поразительное сострадание в соцсетях, когда пользователи пишут слова поддержки пострадавшим от коронавируса, и с другой стороны - крайне наплевательское отношение к своим соотечественникам на практике. Селяне не пускают эвакуированных в "свои" санатории, воплощая в жизнь нашу любимую поговорку "Моя хата с краю". В этом можно, конечно, винить менталитет - мы удивительны и очень неоднозначны в своих принципах, но, по сути, виноват тут только один - неповоротливый чиновничий аппарат. Еще со времен Чернобыльской катастрофы мы так и не обзавелись быстрыми и эффективными алгоритмами реагирования в экстренных ситуациях, информацию по-прежнему скрывают от населения, порождая слухи и домыслы, а решения принимают неделями там, где счет идет на часы. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество