Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Что известно о полковнике Коростелеве, которому оторвало ногу во время "разведения сил"

Четверг, 14 Ноября 2019, 09:37
Пока в Петровском Донецкой области продолжается так называемое разведение сил, украинские военные, в том числе командиры, продолжают получать ранения от рук боевиков "ДНР"

Печальная новость пришла 13 ноября с линии разграничения - командир 128-й бригады полковник Евгений Коростелев подорвался на мине в районе Новотроицкого, неподалеку от третьего участка разведения сил вблизи Петровского, пишет Depo.ua.

По официальной информации, комбриг подорвался во время обхода передовых позиций бригады в районе Новотроицкого Волновахского района Донецкой области. Неофициально с передовой сообщают, что полковник пострадал от обстрела боевиками из автоматического станкового гранатомета, вместе с ним получили ранения еще трое офицеров части.

Впоследствии представитель Информационного агентства Министерства обороны в Харькове Виталий Саранцев сообщил, что Коростелева в стабильно-тяжелом состоянии доставили в харьковский военный госпиталь. В свою очередь нардеп Владимир Арьев обнародовал фото (Внимание! Фото не для слабонервных) пострадавшего полковника и написал, что по его данным ногу офицеру спасти не удалось.

Впоследствии ряд отечественных СМИ подтвердил, что комбригу пришлось ампутировать правую стопу и левую голень и он находится на аппарате искусственной вентиляции легких, в тяжелом, но стабильном состоянии.

"ДС" желает полковнику Коростелеву скорейшего выздоровления и предлагает ближе познакомиться с биографией мужественного военного.

О Евгении Коростелеве известно немного. После окончания военного вуза он служил в 25 отдельной воздушно-десантной бригаде, где прошел путь от командира взвода до командира бригадной артиллерийской группы - заместителя командира бригады. С первых дней АТО принимал участие в боевых действиях.

Из электронной декларации за 2018 год известно, что Коростелев Евгений Владимирович женат и имеет двоих детей. Из доходов имеет только заработную плату по основному месту работы (в/ч А1126), пенсию и социальные выплаты. Официально проживает в служебной квартире в пгт Гвардейское Новомосковского района Днепропетровской области - по месту постоянной дислокации 25-й бригады. Вместе с женой имеет в собственности автомобиль ВАЗ 2121 1984 года выпуска.

Судя по той же декларации можно предположить, что жена - Коростелева Оксана Сергеевна является также военнослужащим ВСУ, потому что получает заработную плату в той же военной части, что и муж.

В январе 2013 года Коростелев "засветился" в СМИ в звании подполковника. Во время учений 25-й бригады на Новомосковском общевойсковом полигоне личный состав самоходно-артиллерийского дивизиона, которым командовал подполковник Евгений Коростелев, совершил марш и, заняв соответствующие огневые позиции, отработал ведение огня артиллерией с закрытых позиций. Сообщалось, что те стрельбы состоялись в рамках выполнения зачетных огневых задач офицерами - артиллеристами соединения и впервые за годы независимости Украины были выполнены из самоходно-артиллерийского орудия 2С9 "Нона" активно-реактивным снарядом.

ПОТЕРИ И ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ. ЧЕМ ОБЕРНУЛОСЬ ДЛЯ ВСУ ОДНОСТОРОННЕЕ РАЗВЕДЕНИЕ

Во время российской агрессии весной 2014 года 25 бригада зарекомендовала себя одной из самых боеспособных на тот момент. Десантники бригады отличились практически во всех боях во время активной фазы войны с российскими боевиками 2014-2015 годах. Несмотря на то, что часть десантников перешла на сторону боевиков, бригада эффективно воевала под Славянском, Краматорском, Лисичанском, Красным Лиманом, Ямполем, отбивали Дебальцево и Углегорск, пришли на выручку спецназу в Дзержинске, бились в Шахтерске, брали совместными усилиями Саур-Могилу. Это пожалуй единственная бригада, бойцы которой воевали в обеих аэропортах: Луганском и Донецком. Около месяца они удерживали плацдарм вокруг Макеевки и Енакиево, а в январе 2015-го удерживали шахту "Бутовку" вблизи Авдеевки.

В сети можно найти множество хроник с тех времен, и в каждой из них упоминается отлично организованная работа артиллерийской группы 25-й бригады, которой командовал Евгений Коростелев. Стоит отметить, что это не осталось незамеченным.

"За личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге" 21 июля 2015 года указом президента Петра Порошенко полковник Евгений Коростелев был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Свой боевой путь в 25-й бригаде полковник Коростелев завершил в должности начальника артиллерии - заместителя командира бригады 22 октября 2019 года, когда пошел на повышение - был назначен на должность командира 128-й отдельной горно-штурмовой бригады в составе оперативного командования "Запад", которую до него занимал полковник Сергей Собко.

С момента его назначения комбригом 128-й бригады и до трагического ранения в районе Новотроицкого прошло ровно три недели. Какая бы из версий не подтвердилась (обстрел или мина), в одном они сходятся: полковник получил ранения, осматривая вверенные ему позиции на передовой.

Вряд ли с такими ранениями он сможет продолжить полноценную военную службу, поэтому можно с грустью констатировать, что Вооруженные силы Украины потеряли боевого офицера топ-уровня. Потеряли на поле боя во время так называемого "разведение сил" имени президента Зеленского.

ДОНБАССКОЕ АЙКИДО. КАК ГРЫЗЛОВ ПОМОГАЕТ ЗЕЛЕНСКОМУ ЗАМАНИТЬ ПУТИНА НА ВСТРЕЧУ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество