• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Чужое сердце. Как в Украине заработала система трансплантации органов

Кабмин утвердил цены на операции по пересадке органов, а Минздрав расширил перечень больниц, которые могут проводить такие операции

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Ежедневно в Украине умирает 9 человек, которые не дождались операции по трансплантации органов. Закон о посмертной трансплантации органов был принят еще в 2018 году и должен был вступить в силу с января 2019-го, однако чиновники не успели принять целый ряд подзаконных актов, без которых новый порядок трансплантации был невозможен. В частности, не был создан реестр доноров и пациентов, не прошли обучение специалисты, в больницах не хватало оборудования, не был установлен порядок перевоза органов и их распределения между пациентами. Внедрение посмертного донорства отложили еще на год — до января 2020-го, однако и тут уложиться в дедлайн полностью не удалось: Единую государственную информационную систему трансплантации Минздрав обещает запустить до 1 января 2021 года. 

Украина занимает последнее место в Европе по показателю посмертного донорства — 0,1 случая на миллион населения. Для сравнения, в Испании этот показатель в 250 раз больше. Еще несколько лет назад в Украине можно было рассчитывать на донорство органов только от близкого родственника. С недавних пор разрешены и неродственные трансплантации. Благодаря тому, что процесс пересадки органов наконец-то сдвинулся с мертвой точки, с начала года врачи провели 67 операций по трансплантации органов, из них 14 — с посмертным донорством. В частности, четыре пересадки сердца: две операции провели в Ковеле Волынской области, одну во Львове и одну — в Киеве. До этого такие операции в Украине делали 15 лет назад.

В декабре прошлого года были определены 12 больниц, в которых будут проводить операции по трансплантации, недавно Минздрав расширил перечень таких медучреждений до 24. В июле правительство утвердило цены на операции по пересадке, а 5 августа Кабинет министров утвердил порядок перевозки анатомических материалов человека в пределах Украины, а также ввоз и вывоз органов из страны. 

Как будет проходить трансплантация органов в Украине

В мире существует два подхода к трупной трансплантации: презумпция согласия донора, при которой считается, что донор был согласен на пересадку, если не указал обратного при жизни, и презумпция несогласия, при которой для того, чтобы стать донором после смерти, нужно официально задекларировать свое согласие на изъятие органов. В Украине разворачивались нешуточные баталии относительно того, какой подход выбрать, общество вовсю пугали так называемыми "черными трансплантологами". Однако изъятие органов требует тщательной подготовки, сверки данных донора и реципиента, анатомические материалы вне тела живут очень недолго, да и проводить операцию по пересадке можно только в специально оборудованных клиниках. Так что нападать на первого встречного в переулке с намерением разобрать его на органы — глупая затея.

После длительных баталий в Украине закрепили презумпция несогласия. Человек, который готов пожертвовать свои органы другим людям, должен сообщить об этом специальному трансплант-координатору или просто семейному врачу. Информацию о доноре внесут в Единую государственную информационную систему трансплантации, чтобы медики могли быстро принять решение о пересадке органов в критический момент. Согласие можно отозвать в любой момент. Если же при жизни умерший не оставил никаких указаний относительно своих органов, решение будут принимать родственники или те, кто занимается похоронами.

В случае, если у умершего родственников нет, то изымать органы у него закон запрещает. Кроме того, запрещено изымать органы у трупов с признаками насильственной смерти. Эта норма существенно сужает круг доноров, поскольку именно погибшие в результате ДТП и других несчастных случаев часто становятся посмертными донорами. 

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, посмертными донорами не могут стать участники боевых действий и мирные жители, погибшие в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе, а также дети-сироты, неопознанные лица и недееспособные люди. 

Начать изъятие органов можно будет только после того, как врачи зафиксируют смерть мозга. Заниматься такими операциями будут специально обученные бригады врачей.

Одна из ключевых ролей в успешной пересадке органов отведена Единой государственной информационной системе трансплантации, которая будет включать в себя реестры посмертных доноров, распорядителей органов умерших, живых доноров, доноров стволовых клеток, а также реципиентов, пациентов, уже прошедших трансплантацию, медучреждений и трансплант-координаторов. 

Каким будет порядок перевозки органов для трансплантации

Новый порядок призван урегулировать перевозку органов по Украине и вывоз их за границу, а также обеспечить стандарты качества и безопасности во время перевозки и сопровождение специалистом-трансплантологом.

В частности, при перевозке органов нужно будет придерживаться таких правил:

  • анатомические материалы должны перевозиться упакованными в стерильные пакеты, размещенные в теплоизолирующих контейнерах;
  • к транспортировке органов могут привлекаться посторонние люди — при условии подписания с ними договора о том, что они обязуются соблюдать все гарантии и стандарты Минздрава;
  • перемещать органы или их части по стране можно будет только после определения совместимости пары донор-реципиент;
  • оплачивать услуги по перевозке будет та больница, в которой будет производиться трансплантация (но допускается использование и других денежных средств, не запрещенных законом);
  • перевозить органы и их части можно вручную или с использованием транспортных и/или технических средств;
  • ввоз и вывоз органов с территории страны будет производиться в рамках международного сотрудничества по обмену;
  • отдельные виды материалов (например, стволовые клетки или материалы для изготовления биоимплантатов) можно ввозить и вывозить из Украины только специальными субъектами хозяйствования — производителями, лицензиарами и т.п. либо посторонними людьми по договору.

Сколько будет стоить пересадка органов

Трансплантация органов — очень недешевая операция. Пока в Украине посмертное донорство не работает, люди, нуждающиеся в пересадке, выезжали за помощью за границу. Часть средств на проведение операций за рубежом выделяло государство по специальной программе, однако этих денег катастрофически не хватало. К примеру, в 2019 году правительство выделило 689 948,9 тыс. грн (приблизительно $25 млн), что позволило провести операции 320 пациентам. Однако ежегодно пересадка требуется примерно 5 тысячам украинцев, поэтому большинству пациентов приходится самостоятельно искать деньги на операции. Чаще всего люди отправляются за новыми органами в Беларусь. В год беларуские врачи проводят около 500 операций по пересадке органов, однако программа рассчитана в первую очередь на жителей Беларуси, и далеко не все украинцы дожидаются трансплантации, даже если у них есть деньги на операцию.

В июле Кабмин утвердил цену на пересадку органов в Украине. В частности, трансплантация почки от живого донора будет стоить 323,7 тыс. грн, а от мертвого — 397,8 тыс. Грн. В то же время, пересадка почки от донора с несовместимой группой крови обойдется в 721,2 тыс. грн,   трансплантация «сердце-легкие» — 609,3 тыс. грн, пересадка печени или ее части от живого человека — 855,03 тыс. грн, а от мертвого донора — 929,1 грн. Также, согласно распоряжению правительства, удаление почки для донора будет стоить 33,5 тыс. грн, донорская резекция печени обойдется в 116,1 тыс. грн.

Деньги на проведение таких операций должна выделять Национальная служба здоровья Украины. На 2020 год на операции по пересадке органов заложено финансирование в объеме 112 млн грн, на 2021 эту сумму планируют увеличить до 500 млн грн.

Глава Минздрава Максим Степанов заверил, что у ведомства есть четкий план развития системы трансплантации в Украине. Ожидается, что через 2-3 года страна достигнет трансплантационной независимости, чтобы украинцам не приходилось делать такие операции за рубежом. Но хотя Минздрав и заверяет, что донорство является "сверхприоритетом", внедрение плана в жизнь идет очень медленно. Ведь кроме постоянных бюрократических проволочек, в Украине пока нет нужного количества специалистов, чтобы поставить трансплантацию "на поток". У врачей хирургических специальностей долгое время попросту не было возможности учиться и отрабатывать практические навыки пересадки органов, а также работать с телами умерших. 

Согласно данным ВООЗ, в мире ежегодно осуществляется 100 800 пересадок цельных органов. Украинским же пациентам пока остается ждать и надеяться. 

    Реклама на dsnews.ua