• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

ЧВК "Вагнера" активно вербует наемников среди жителей Крыма, - СБУ

Реклама на dsnews.ua
В аннексированном Россией Крыму прошел набор наемников в ряды ЧВК "Вагнер" для участия в вооруженном конфликте в Судане

Об этом сообщил руководитель аппарата Службы безопасности Украины Игорь Гуськов, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "Прямой". 

"Об участии граждан Украины в так называемой структуре ЧВК "Вагнер", мы действительно имеем не единичные случаи, когда наши бывшие граждане принимали участие. Более того, сегодня мы можем говорить о том, что в оккупированном Крыму прошел набор в ряды ЧВК "Вагнер", которые направлялись в Судан. Часть фамилий мы уже обнародовали, и в ближайшее время совместно с журналистами также обнародуем другую часть фамилий", - сказал Гуськов.

Напомним, ранее СБУ опубликовала список из 149 наемников российской "ЧВК Вагнера", принимавших непосредственное участие в подавлении демократических протестов в Судане в начале 2019 года.

ЧВК "Вагнер" была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. Компания принимала участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. В России эта и другие ЧВК признаны незаконными, однако неофициально ВС РФ активно используют для ведения гибридных войн. 

Несмотря на интернациональный состав наемников, костяк структуры составляют российские военнослужащие в отставке. Наемники "Вагнера" проходят подготовку на базе 10-й отдельной бригады спецназначения ГРУ РФ, а также получают ведомственные награды, подписанные президентом РФ Владимиром Путиным.

    Реклама на dsnews.ua